Журнал «Вокруг Света» №09 за 2009 год

Вокруг Света

Жилплощадь от природы

 

 По историческим меркам давно, а по геологическим буквально вчера человек еще жил в пещерах. В них можно было спастись от холода и жары, от хищных животных и опасных соседей. Однако и сегодня в мире все еще существуют места, где живут троглодиты. Слово это, кстати, означает не дикарь или варвар, как многие думают, а просто пещерный житель.  Фото вверху: EAST NEWS.

Помните роман «Таинственный остров»? Его герои следуют в точности тем же путем, что и первобытные люди в процессе эволюции, только, конечно, гораздо быстрее. Сначала они набредают на естественный, проделанный волнами в скалах грот, а потом, когда выясняется, что его может затопить, обустраивают себе Гранитный дворец, то есть усовершенствуют созданное природой. Именно в такой последовательности на протяжении тысячелетий действовали наши предки. Правда, в отличие от персонажей Жюля Верна первобытные люди не располагали взрывчаткой и, следовательно, самостоятельно не рыли пещер в граните. Зато для механического рытья прекрасно подходили глина, известняк, песчаник, вулканический туф, лёсс и прочие не слишком твердые породы. И даже когда на Земле появились города и деревни, сохранились люди, уверенные, что пещеры прочнее и надежнее, чем любые стены.

Орбиты, которые мы выбираем

Фото: NASA

Мы редко задумываемся, как организовано движение в околоземном пространстве. Например, о том, что от Земли до космической станции — рукой подать, меньше чем от Москвы до Питера, а принятый спутниковой тарелкой сигнал проделал больший путь, чем средний автомобиль проходит за пять лет. К тому же каждому запуску предшествует тщательное проектирование орбиты, по которой аппарат будет двигаться в космическом пространстве. Орбиты, которые мы выбираем

Когда в 1961 году специалисты королёвского ОКБ-1 приступили к созданию первого советского спутника связи «Молния-1» для телевизионной системы «Орбита», перед ними встала проблема выбора целевой орбиты для своего детища. Самой эффективной, на первый взгляд, казалась геостационарная орбита высотой 36 тысяч километров. Находящийся на ней спутник круглосуточно пребывает в прямой видимости примерно для 1/3 поверхности Земли. Однако с такой орбиты невозможно обеспечить связь в высоких широтах и телевещание в районах Крайнего Севера. Кроме того, Советский Союз не располагал тогда носителями для вывода тяжелых спутников на геостационарную орбиту.

Выход нашли баллистики, придумавшие орбиту, на которую спутник связи можно было выводить ракетой, уже находившейся в разработке. Это была сильно вытянутая орбита с минимальной высотой (перигеем) 500 километров, а максимальной (апогеем) — 40 000 километров. Период обращения составлял 12 часов, причем в соответствии с законами небесной механики большую часть времени спутник проводил в районе апогея. Наклонение орбиты (63,4°) было выбрано так, чтобы в этот период спутник был виден с большей части территории СССР. Благоприятные условия для связи длились восемь часов, после чего спутник уходил на другую сторону Земли, а на следующем витке проходил апогей над Северной Америкой. Вновь он становился доступен для ретрансляции телевидения только через 16 часов.