Журнал «Вокруг Света» №10 за 1993 год

Вокруг Света

Праздники всегда с нами

Индия — страна многонациональная; за свою долгую историю она поглотила не одну волну переселенцев и захватчиков, которые так и осели на ее земле, слившись с местным населением. В результате в Индии возникло множество культур, и сейчас здесь насчитывается шестнадцать основных разговорных языков, а кроме того — более восьмисот диалектов. Помимо почти самых распространенных, типов рас: европеоидов, австралоидов, монголоидов, в Индии представлены практически все, причем действующие, религии: индуизм, ислам, сикхизм, буддизм, джайнизм, христианство, зороастризм, иудаизм, а также культы различных племен.

Поэтому неудивительно, что в такой богатой на традиции стране едва ли не каждый день отмечаются праздники.

В Индии к торжествам готовятся загодя. Главные праздники проходят по всей стране с учетом местных, неповторимых и многовековых традиций.

Среди широко отмечаемых индуистских празднеств самые, пожалуй, популярные — Дусшера и Дивали. Они проводятся ежегодно в октябре-ноябре и знаменуют победу добра над злом. Как гласит Рамаяна, величайший из индуистских эпосов, Рама — воплощение бога Вишну, который явился на Землю, дабы открыть людям путь к праведности и справедливости. Победа Рамы над царем демонов Раваной празднуется как Дусшера. За много недель до начала праздника к месту его проведения со всех концов страны собираются оформители, повсюду расставляют огромные фигуры, изображающие царя демонов и его присных. Каркасы фигур обтягивают яркой цветной бумагой, а внутри помещают шутихи. В день праздника Дусшера тысячи людей приходят на большое поле, а юноша, переодетый в Раму, объявляется перед наступлением сумерек и мечет горящие стрелы в фигуры демонов. Народ встречает его радостными возгласами — таково символическое выражение победы добра над злом. Одновременно с подготовкой Дусшера горожане и сельские жители готовятся к Рамила. Этот праздник посвящен великому событию — торжеству закона Рамы о жизни, а длится он почти месяц. Кульминация Рамила называется Дивали. Она знаменует день, когда Рама после четырнадцати лет изгнания наконец вернулся в свой дом в Айодхья. Дивали — это также фестиваль света и фейерверков, он сопровождается пением молитв и подношением серебряных монет Лакшми, богине удачи, которая явилась на Землю в образе жены Рамы — Зиты.

Благословение Лакшми приносит удачу и счастье. С наступлением ночи по всей стране в каждом доме вспыхивают мириады терракотовых светильников — так было и в ту безлунную ночь, когда Рама вернулся в Айодхья. В это время года обычно негде яблоку упасть, даже бедняки и те стремятся прикупить что-нибудь из обновок и утвари; представители разных конфессий обмениваются приветствиями и подарками в виде изящно перевязанных коробочек с индийскими сладостями.

Среди мусульманских праздников торжественно отмечается Ид-ул-Фитр (июнь — июль) в конце Рамазана, месяца поста. Ид-ул-Зуха (август — сентябрь) символизирует жертву пророка Ибрагима (Авраама), который в знак веры и преданности Богу хотел принести ему в жертву своего сына. Среди особенностей индийского ислама следует отметить праздник Урс — символический союз святых с Богом. Города, где находятся святые усыпальницы, становятся величественными подмостками, на которых вершится феерическое представление. Магазины и лавки в этот день завалены букетами цветов, улицы усыпаны разноцветными лепестками. Желтизну индийских ноготков оттеняет пурпур роз. В воздухе, пронизанном благоухающими ароматами иттар (парфюмерии) и запахами кебаба, развеваются дупаттас (пестрые шарфы), обшитые мишурой и люрексом. Паломники обходят священные усыпальницы и раздают милостыню: ведь одна из целей праздника — помочь бедным.

День рождения каждого из десяти гуру сикхов знаменуется пышными процессиями, направляющимися в гурудравас — святые места. Главный праздник сикхов — Хода Мохалла. Он проводится в Анандпур Сагибе (штат Пенджаб) в марте и сопровождается песнями, танцами и состязаниями по боевым искусствам.

Лица и голоса ((Женщины Индии)

У каждого народа есть миф о золотом веке, о прекрасном прошлом, которого люди лишились по собственной глупости, жадности и общей греховности. Как правило, мифы о прекрасном прошлом убедительней и привлекательней мифов о прекрасном будущем, но все равно и те и другие — просто мифы.

После золотого века

Однако прекрасное прошлое индийской женщины к разряду мифов уже не отнести: оно достаточно полно документируется и Ведами, и другими священными книгами индусов.

В те времена, тысячелетия за три до нашей эры, арии, покинувшие степи северного Причерноморья, добрались до Индии, где и обосновались навеки. Именно тогда создавались Веды, закладывались, основы философии и образа жизни, которые придали Индии ее неповторимый облик, сообщили ее фундаментальной социальной структуре поразительную устойчивость, позволившую ей дожить до сегодняшнего дня. Женщины ведической эпохи пользовались правами, неслыханными ни в какой другой из цивилизованных стран древнего мира — ни в Греции, ни в Риме, ни в государствах Средиземноморья. Конечно, мир — не исключая Индию — уже тогда жил по мужским законам и в семьях сыновьям отдавалось предпочтение перед дочерьми, но образование полагалось одинаковое и тем, и другим. И мальчики, и девочки проходили через стадию «брахмачарья» — ученичества, и лет до восемнадцати речи не могло быть о замужестве. Девушки пользовались известной свободой при выборе мужа и ни до, ни после замужества не закрывали лицо, не содержались в уединении. Они свободно появлялись на людях, принимали участие в общественной жизни, а главное, в отправлении религиозных обрядов. Если женщине случалось овдоветь, она могла снова выйти замуж. Самосожжение вдов на погребальном костре мужа, детские браки и многое другое, с чем сейчас борется Индия — без особого, надо сказать, успеха, — ничего этого не существовало в золотой век женского равноправия. Относительного равноправия все же, потому что даже в те неслыханно прекрасные времена женщина не имела права владеть собственностью или наследовать ее. Мигранты-арии составляли меньшинство в Индии, они понемногу завоевывали громадную страну, им приходилось отстаивать свои владения, сражаясь с аборигенами, поэтому право владеть землей имели только те, кто мог защитить ее.