Журнал «Вокруг Света» №11 за 1960 год

Вокруг Света

Таежные встречи

Сейчас мало путешествуют пешком. Экспедиции отправляются в путь на автомашинах, вездеходах, катерах, вертолетах. Век техники неизмеримо расширил возможности исследователей. В самом деле, далеко ни уйдешь на своих двоих!

Собираясь на Северный Урал, я тоже рассчитывал на путешествие по малоизведанной реке Пелым на моторной лодке. Но, совершив первую пробную поездку, решительно отказался от этого намерения. За два дня я совершенно оглох от рева подвесного мотора, пропах бензином и ничего толком не увидел.

Нет, бог с ней, со скоростью! Лучше пройти меньше, но зато увидеть, как осторожно пробивается робкий солнечный луч сквозь вековую чащу, как осторожно выходит на звериную тропу лось. И что там ни говорите, а нет лучшего пути, чем нехоженая тропа...

Дороги, которые мы выбираем

Космонавтам — старт!

Могучая советская ракета выбросила в космическое пространство второй корабль-спутник. Прочертив сверкающий путь в 700 тысяч километров, космический гигант благополучно опустился на Землю. Это событие, равное по значению запуску первого искусственного спутника Земли, — новая важнейшая веха в развитии науки и техники.

Отныне человеку открыт путь в Космос.

Полет и приземление нового космического корабля — результат настойчивого наступления нашей науки на неизведанные тайны вселенной. Мирный и по-научному планомерный характер этого наступления позволил нашей стране оставить далеко позади Соединенные Штаты в исследовании Космоса.

Ученые многих стран отмечали, что, несмотря на усиленный запуск спутников-«легковесов», США продолжают безнадежно отставать в этой области, потому что программа их «выстрелов» в Космос подчинена рекламным и милитаристским, а не строго научным целям. Любопытно, что почти одновременно с запуском советского космического корабля с Белкой и Стрелкой на борту американцы вывели на орбиту очередной небольшой спутник «Дискаверер-14», служащий, как сказал американский генерал Шривер, целям военной разведки.

Успешный полет второго корабля-спутника означал решение трех крупнейших научно-технических задач, что позволит человеку в ближайшем будущем выступить в роли космонавта. Требовалось, во-первых, обеспечить управление кораблем и его «прицельную» посадку, во-вторых, обеспечить нормальную жизнь пассажиров спутника и, в-третьих, установить надежную радиотелевизионную связь с кораблем.