Чёрный архипелаг

Вольневич Януш

Известный польский журналист Я. Вольневич в увлекательной форме рассказывает о своем путешествии на Новые Гебриды (Вануату), о процессе колонизации этого архипелага Англией и Францией, установившими там редко встречающуюся в истории колониализма форму управления — кондоминиум (совладение). Автор показывает упорную борьбу островитян против колониализма. Большое внимание уделяет Я. Вольневич описанию современной жизни островитян, их обычаев, обрядов и верований.

Предисловие

Предлагаемая читателю книга известного польского журналиста Я. Вольневича посвящена одному из архипелагов Океании — Новым Гебридам. «Черный архипелаг» написан автором после того, как он посетил новогебридокие острова в 1975–1976 годах.

Я. Вольневич в живой, увлекательной форме рисует современную жизнь островитян, их обычаи, обряды, верования. В книге немало интересных экскурсов в историческое прошлое коренных жителей, рассказов о процессе колонизации островов Англией и Францией, установивших на Новых Гебридах редко встречающуюся в истории колониализма форму управления — кондоминиум (совладение), сохранившуюся до конца 70-х годов XX века. В «Черном архипелаге» рассказывается об упорной борьбе островитян против колонизаторов, приведшей к тому, что в 1980 году Новые Гебриды получили независимость.

Я. Вольневич не ставил, естественно, перед собой цели дать связный очерк истории Новых Гебрид. Поэтому его характеристики политического и экономического развития архипелага кратки и несистематичны. В этой связи представляется целесообразным дать небольшой вступительный обзор исторического развития Новых Гебрид в XIX–XX веках.

Новые Гебриды европейские мореплаватели впервые посетили в самом начале XVII века, но до XIX века не проявляли к ним большого интереса. Вначале острова эпизодически навещали китобои, торговцы сандалом, а главное — работорговцы. Во второй половине XIX века на Новые Гебриды обратили свое внимание а!равительства Англии и Франции. Так как ни одна из сторон не могла добиться преимущества, то в 1878 году они договорились о «взаимном воздержании» от аннексии островов. Частные предприниматели обоих государств действовали на Новых Гебридах весьма энергично. Так, в 1882 году была организована Каледонская компания Новых Гебрид, которая в течение короткого времени скупила у коренных жителей 607 кв. км земли, а в 1886 году закрепила за собой уже 2832 кв. км.

Экономическое проникновение повлекло за собой и политическое, для чего был выдвинут испытанный предлог — охрана жизни и имущества своих подданных. В начале 1886 года два острова архипелага оккупировали небольшие отряды французских войск, что вызвало недовольство колонистов, особенно австралийцев и новозеландцев. Однако французское правительство, продолжая держать войска на Новых Гебридах, в то же время заявляло, что не имеет намерения захватывать острова и тут же отзовет свои отряды, как только будет обеспечена достаточная безопасность жизни и собственности французских поселенцев.

От автора

Реактивный самолет, до отказа набитый полусонными пассажирами, парит над огромной чашей океана. Идут часы. Сквозь стекло иллюминатора изредка просматривается крошечный атолл или зеленый островок, обрамленный кружевом белой пены. Просто не верится, что много веков назад эти громадные расстояния люди преодолевали на утлых суденышках. По своим размерам они были меньше, чем катера, на которых в наше время рыбаки ходят на лов салаки. Отважные мореплаватели плыли в неизвестность наперекор судьбе, полные сомнений и страха. Им сопутствовали болезни и голод, цинга и смерть. И все-таки они плыли и прокладывали новые морские пути.

Прежние первооткрыватели не знали, какие земли они откроют, какую награду получат за свой тяжкий труд. Разумеется, они бросали вызов неведомому не только во имя чистого познания. В основе всех, даже ранних экспедиций лежала жажда славы, приправленная мистической идеей миссионерства, распространения веры, обогащения золотом и пряностями, стремление изменить к лучшему собственную судьбу. Все это толкало слабое человеческое существо на непроторенные дороги, в бездну страданий, которые слабо окупались.

К этим мореплавателям, на долю которых выпало немало испытаний, несомненно, принадлежал Педро Фернандо де Кирос. Его называли «Дон Кихотом угасающей Испанской империи». В 1606 году через четырнадцать месяцев плавания по бурному океану он открыл Южную Землю Святого Духа (Эспириту-Санто), или архипелаг, известный в настоящее время как Новые Гебриды. Здесь не было ни золота, ни вожделенных пряностей.

Ровно триста лет спустя на удивительном и до сих пор практически не изученном архипелаге возник еще более поразительный политический шедевр, каким является кондоминиум Новые Гебриды, совместно управляемый Великобританией и Францией. Правда, это архаичное порождение колониализма переживает сейчас период старческого увядания, но, к удивлению мирового общественного мнения, а также Комитета ООН по проверке выполнения Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, оно все еще живо.

По долгу службы я оказался на Новых Гебридах в конце 1975 — начале 1976 года, во время, когда всколыхнулась волна освободительного движения, а местное население стало все более решительно выступать с требованиями самоопределения, независимости.