Ложь креационизма

Волков Павел Иванович

Волков Павел Иванович

Ложь креационизма

В настоящее время теория эволюции, основы которой были заложены Чарльзом Дарвином, является основной. Но не может вызывать опасения тот факт, что с ростом роли религии в современной жизни поднимает голову давно отвергнутое религиозно-лженаучное течение креационизма. В качестве причин многообразия жизни на Земле оно выдвигает «единственно верную» теорию божественного творения мира и всех видов живых существ. На прилавках книжных магазинов и на ярмарках часто можно увидеть креационистские книги и брошюры, «опровергающие» в очередной раз теорию происхождения видов. Видимо, лавры Дарвина не дают покоя иным авторам, которые маются от невозможности проявить себя в чём-либо толковом. По иной версии, не всем нравится происходить от обезьяны. По телевидению (на местных кабельных каналах) можно часто увидеть креационистские передачи зарубежного производства. Следует отдать должное авторам — они сполна отрабатывают вложенные в них деньги. Продажный «учёный» с пеной у рта критикует теорию эволюции, выдвигая «неоспоримые» аргументы, подкреплённые умело подобранными видеосъёмками и наукообразным комментарием. Обилие научных терминов может заставить несведущего человека поверить словам ведущего. Книги такого рода пестрят различными фотографиями, богато пересыпаны терминами и отдельными фактами. Но что они представляют из себя на взгляд человека с образованием? Попробуем разобраться… На книжной ярмарке в Москве (в 2001 году, 9 сентября) мне удалось приобрести образец такого рода. Книга имеет многообещающее «разгромное» название: «Обман Эволюции». Автор — турецкий креационист под псевдонимом Харун Яхья. Изучив эту книгу (что само по себе было ощущением где-то между весельем (от наивности автора), негодованием (за лживость автора) и страхом (что несведущие люди могут поверить в ЭТО)), я решил проанализировать её подробно. Заранее оговорюсь — я не богослов, поэтому оставлю на суд людей сведущих и здравомыслящих уместность и толкование смысла цитат из Корана, на которые ссылается автор. Ограничусь лишь теми темами, которые я изучал в своё время в институте, а также теми, которые могу проверить (автор часто ссылается на письма и статьи различных учёных прошлого и настоящего). Постараюсь давать свой комментарий с указанием страниц русского издания «Обмана Эволюции» 2000 года. Цитаты из книги я даю дословно с сохранением речевых оборотов, стиля изложения и пунктуации источника, чтобы не быть обвинённым в искажении текста.

Первые главы книги Харуна Яхья посвящены анализу теории эволюции и причин её широкого распространения. Разумеется, в этом обвиняется марксизм, взявший теорию Дарвина на вооружение против религиозного невежества. Поскольку ничего нового и столь же масштабного, как К. Маркс или Ч. Дарвин, Харун Яхья не может нам предложить, он скромно довольствуется ролью Герострата от науки:

Страница 7:

А теперь я, Волков Павел Иванович, выпускник Естественно-Географического факультета Владимирского Государственного Педагогического Университета, окончивший учёбу в 1996 году с красным дипломом, бросаю вызов Харуну Яхья. Я хочу ответить на все нападки автора против теории эволюции, аргументируя это ссылками на литературные источники.

Заключение

Существование книг, подобных книге Х. Я., вызывает у меня возмущение. Я считаю, что всякий здравомыслящий человек разделит мою точку зрения. Попробую аргументировать свои слова.

Автор слаб в собственной аргументации и не уверен в правильности своих слов. Это проявляется в проглядывающем на страницах книги желании навязать своё мнение читателю. Х. Я. ругает Маркса, Энгельса и Ленина, но пользуется их тактикой, выражающейся в оскорблении оппонента, в данном случае — сторонников теории эволюции.

«Слепой материализм», «безрассудство», «созданный у себя в голове безумный вымысел», «невежество примитивного общества идолопоклонников», «теория эволюции — это обман», «безнадежные усилия неодарвинизма», «утопические механизмы эволюции», «сказка, выдуманная теорией эволюции», «фантастическая эволюция птиц и млекопитающих», «лживые комментарии эволюционистов», «неосведомлённые эволюционисты», «дешёвое увиливание», «спекуляции», «вздор, противоречащий здравому смыслу», «вздор об атрофированных органах», «ложь в упаковке», «расстройства логики у материалистов», «поверхностные и невежественные идеи», «поддались обольщению, обманулись и унизились», «эта невнимательность исходит из недостаточности ума» — так Х. Я. отзывается обо всех и обо всём, что противоречит его личному взгляду на мир. Вообще, это лишний раз доказывает происхождение человека от обезьян: обезьяны умеют бросаться во врага (например, в охотника) своими собственными испражнениями. Здесь мы видим то же самое, но в словесной форме (что подчёркивает важность второй сигнальной системы для человека).

А что касается читателя, Х. Я., видимо, ощущая слабость собственных аргументов, вводит в свою книгу готовые «мысленные штампы», навязывая таким способом читателю своё мнение. Вот лишь некоторые из них: «безосновательные утверждения эволюционистов», «немыслимая связь между птицей и динозавром», «фальсификации, применяемые эволюцией», «вымышленное родословное древо», «негласная история», «эволюция — вера вне науки», «конец теории эволюции», «нулевая вероятность», «сокрушает теорию эволюции в самой основе», «эволюционисты собственными же руками загубили свою теорию», «теория эволюции является абсолютно догматической верой», «безысходное положение эволюционистов», «сценарии, основанные на силе воображения», «тупик гомологии», «фальшивый рисунок Геккеля», «теория эволюции — материалистическая необходимость», «научный провал материализма», «любая иная идея будет противоречить сама себе и законам логики», «истина очевидна», «крах теории эволюции: истина создания», «очевидно и несомненно существование Всевышнего, господствующего над ними и направляющего их», «особый дизайн», «особо спроектированные», «очередное очевидное доказательство существования Творца», «здесь раскрывается окончательная истина», «ставит в тупик материалистов», «не соответствующие логике умозаключения», «неспособность уразуметь… является общей чертой неверных», «западня материалистам», «отсутствие здесь логики очевидно».

Выводы должны формироваться в голове читателя, а не преподноситься ему в готовом виде. Тогда они намного прочнее. Но Х. Я., очевидно, не уверен в силе своей аргументации. В этом я и вижу причину изобилия готовых штампов, легко запоминающихся и подкреплённых лживой информацией.

Многое из того, что написано дальше, адресовано лично автору книги «Обман эволюции» Аднану Октару (он же — Харун Яхья). Автор этих строк посылал ему эту работу на указанный в книге адрес. Но в ответ — молчание.

Вот и написана последняя строчка. Надеюсь, переводчик не поленился, и с точностью воспроизвёл все мысли авторов, которых я процитировал здесь, а также мои личные мысли. Также я надеюсь, что всё вышеизложенное заставило вас под несколько иным углом взглянуть на яростно отстаивавшиеся в книге «Обман Эволюции» точки зрения. Конечно, горько и обидно глядеть на руины теории, которая казалась такой незыблемой. Но стоит вспомнить библейскую притчу о великане на глиняных ногах. Теория творения жизни кажется бесспорной и незыблемой только с виду. Достаточно нажать в слабом месте чуть посильнее, и она рухнет (что она, надеюсь, и сделала, пока вы читали это письмо). Помните, ложь всегда боится одного — правды. Лжец силён среди несведущих, но проиграет в споре любому учёному человеку. Кстати, плохой псевдоним вы себе взяли. Харун — это бог мёртвых в

языческой

религии древнего италийского народа этрусков. Если вы уверены в своей правоте, подписывайтесь настоящим именем. Только человек, что-либо скрывающий, будет подписываться псевдонимом.

Не боитесь ли вы из-за своей лжи?

Аднан Октар (Харун Яхья)! Я, Павел Волков, обвиняю вас в целенаправленной и злонамеренной лжи, которая приносит вред несведущим людям. Судя по грубейшим ошибкам в вашей книге, вы сами присвоили себе титул «крупнейшего философа Турции». Ваше биологическое образование я, как выпускник педагогического университета по специальности «учитель биологии и химии», оцениваю как «неудовлетворительно». Я готов ответить за свои слова перед любым человеком и перед любыми богами, на этом свете, или на том свете. Если вы не струсите, я готов пообщаться с Вами и вашими сторонниками в сети Интернет. Мой адрес:

sivatherium@land.ru