Пятый ангел вострубил

Воробьевский Юрий

Соболева Елена

Перед вами – не просто очередное «исследование» истории «вольных каменщиков». Здесь нет набивших оскомину перепевов темы. В книге, материалы для которой собирались около десяти лет, впервые подробно написано о современном масонстве в России. Причем, через судьбы конкретных людей. И еще одна особенность: всемирный Орден предстает перед нами отнюдь не как неодолимая сила. Мы видим его совсем в другом, для многих даже неожиданном, ракурсе. В значительной мере «Пятый Ангел вострубил» – это продолжение предыдущих книг Юрия ВОРОБЬЕВСКОГО – «Шаг змеи» и «Падут знамена ада». Книга адресована тем, кого заботит спасение души и кто готов к духовной брани за Россию.

Массонство в современной России

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТАЙНЫ

Тайна масонства, о которой я столько читал… Она встретилась мне не в полуосвещенной свечою комнате. Не среди инкунабул старинной библиотеки. Она интеллигентно улыбнулась и повела мягкий разговор в самом, что ни на есть рядовом и неприметном офисе столицы. Так в помещении какого-то фонда «Солидарность», в здании бывшего ЦК ВЛКСМ, я познакомился с будущим Великим Мастером Великой ложи России… Первая половина девяностых годов. Теме «вольных каменщиков» я посвятил несколько передач на первом канале «Останкино». Сначала появился цикл «Тайны века» (закрытый после четвертой серии в октябре 1993 года), а потом – несколько сюжетов о роли масонства в разжигании Первой мировой войны. Они прошли в военной программе «Полигон». Вскоре наша студия получила «разнос» от А. Яковлева, руководившего тогда телекомпанией. Коллег поразило: сам «архитектор перестройки»(1), постоянно находившийся где-то на заоблачных вершинах политической пирамиды и в телевизионные дела почти не вникавший, ТАК отреагировал на небольшие сюжеты. Его злая резолюция гласила:

«Я бы настоятельно просил Вас обеспечить, чтобы передача «Полигон» была посвящена армии (ее прошлому и настоящему), а не «кухонным» вариантам в толковании истории. Надо беречь эфир от обскурантизма, а слушателя – от идеологических попыток нагнетания напряженности».

В общем, все в стиле академика Минца. Тот с комиссарской прямотой заявлял, что главная задача исторической науки времен перестройки – «разоблачить теории масонских заговоров». Исаак Минц действовал в известном русле: «главная шутка диавола состоит в том, чтобы доказать, будто его не существует». Недаром после смерти Сталина сжигались досье НКВД на современных «братьев», в огонь летели папки с именами Михаила Булгакова, Лили Брик, Ильи Эренбурга… Недаром Андропов запрещал публикации на эту тему.

Фокус с исчезновением удавался десятилетиями. Его ассистентами работали бесы неверия. Нет масонов, нет диавола… А в конечном итоге – и Бога. Каждый неверующий – бесноватый. Вера – дар Духа Святого. Неверие – подарочек духа тьмы.

Да, «доказательства» небытия, непричастности, неучастия масонства изобретены не советской наукой. Они имеют гораздо более давнюю историю.

Юрий ВОРОБЬЕВСКИЙ

P.

S.

Книга продолжает тему, начатую в моих работах «Шаг змеи» и «Падут знамена ада». Это еще одно напоминание – не саранчи, не Аваддона-губителя пугаться надо. Боящийся Бога не страшится бесов. Диавол, слуги его и нераскаянные грешники низвержены будут в бездну. В то «пространство», где нет дна!