В ловушке

Воронин Юрий

Юрий Воронин

В ловушке

Вынырнув из воды и сделав глубокий, шумный вдох, Сергей зацепился руками за острый, скалистый выступ, торчащий в полуметре над водой. Рывок, и он уселся на скользкий, плоский камень, плавно уходящий под воду. Вода тонкими струйками стекала по его гидрокостюму.

Минут за двадцать, безуспешно пытаясь столкнуть каменную плиту, свалившеюся бог знает зачем и закрывшею узкий вход в пещеру, Сергей изрядно устал. Будь то на поверхности, он без особого труда, опрокинул бы её, но дело было под водой на глубине более метра. Не за что не зацепиться, не упереться. Обессиленный и раздосадованный, он просто сидел и отдыхал. Тусклый свет, проходящий через какую-то трещину и отражающийся от отвесной стены, слабо освещал небольшой, подземный зал. Слева и справа виднелись узкие проходы, уходящие не весть куда. Под водой есть еще один ход, но Сергей не хотел рисковать. Воздуха в акваланге оставалось минут на пять, а лабиринт мог быть достаточно длинным или вообще заканчиваться тупиком. Борясь с проклятой плитой, он израсходовал много воздуха. Оставался неприкосновенный запас. Сергей с грустью посмотрел на манометр и отодвинул аппарат от себя. Соблазн был велик. Но он прекрасно понимал, если застрянет в этом каменной "чулке", найдут его не скоро. А может и вообще не найдут. Он ещё раз огляделся по сторонам. Гладкие, отвесные стены кольцом окружали маленький зал. До ближайшего карниза метра четыре. Без специального снаряжения, забраться практически невозможно. Достав из кармана подводный фонарь, Сергей посветил в ближний проход. Два, три метра и крутой поворот влево. Это тоже вариант, но пока нужно еще раз попытаться сдвинуть плиту.

Уже целую неделю, группа спелеологов, безуспешно пыталась найти вход в предполагаемую пещеру. По всем признакам, она есть. С одной стороны большую гору, похожую на громадного, лежащего зверя, огибала небольшая речушка. С другой стороны было большое, продолговатое озеро, внешне ни как не соединяющееся с другими водоёмами. Только многочисленные ручейки, стекающие с окрестных гор, шумным потоком вливались в него. Дальше, очевидно подземными путями, вода уходила в реку. То обстоятельство, что уровень воды в реке и озере был всегда почти одинаков, подтверждало гипотезу существования пещеры или хотя бы подземной реки. На одном из крутых поворотов, часть речки отделялась от основного русла и с шумом устремлялась в провал, скрываясь в недрах этого громадного зверя. С противоположной стороны, водный поток снова выныривал на поверхность, но с большей силой. Вода была на много жестче и после слияния, река увеличивалась в ширину раза в два. Проникнуть с какой-нибудь стороны спелеологам не удавалось. На выходе, вода с силой выталкивала обратно все, что пыталось проникнуть внутрь. На входе, множество водоворотов и каменных преград, делали спуск чрезвычайно опасным. Поэтому спелеологи искали другой путь, более безопасный. Но в том, что пещера есть не сомневался никто. Тем более, данные геофизиков говорили, что в горе есть обширные пустоты.