Эрийская маска

Воронков Николай

Книга о Линке — младшем. Единственный сын «младшего бога» и ларги. Первый и единственный мальчик-ларг. Чтобы не вырос спесивым зазнайкой, воспитывался как обычный человек. Таковым себя и считал. Потом книга, побег, поиски «настоящих» родителей. За ним, конечно, присматривают, но взрослеть он должен сам. И все ошибки — тоже его. Знать бы ещё, что из этого получится…

Мальчишка

Тихая лесная поляна. Пьянящий аромат нагретой солнцем травы, цветов. Щебетание птиц, тихое журчание ручья. Идиллия. Тем большим диссонансом стало появление неожиданного гостя. Молодой парень, рост выше среднего. Хорошая лёгкая фигура, походная одежда. На лице странная смесь уходящего детства, пристального взгляда опытного бойца и непонятной мрачности. В одной руке меч, в другой — книга. Странный набор для леса. Оглядевшись, парень подошёл к самому крупному дереву, уселся, опёршись о ствол, и довольно долго сидел, невидяще смотря перед собой. Потом вздохнул, и как будто в первый раз заметил книгу у себя в руке. Рассеяно раскрыл книгу, пролистал несколько страниц. Неожиданно в синих глазах появился интерес. Следующие страницы он читал уже гораздо внимательнее. Потом уже просто торопливо просматривал страницы, выхватывая только отдельные куски. И замер… Видимо то, что он прочитал, стало для него открытием. Взгляд уже не был застывшим, а двигался по сторонам, как будто он искал какое-то решение. И принял его. Мрачность исчезла, появилась спокойная решимость. Он поднялся, и двинулся обратно.

Родственник

Дочь звали Ангелой. Невысокая девушка лет восемнадцати. На мой взгляд — ничего особенного. Вздёрнутый носик, тёмные вьющиеся волосы, серые глаза (правда, умненькие). Сына звали Сэдриком. Примерно моего роста, старше сестры, лет двадцати, вылитая копия отца.

Встреча прошла очень сдержанно. Брат с сестрой легенду барона выслушали спокойно. Потом внимательно оглядели меня, и я вдруг понял книжное выражение «бедный родственник». Нет, они не кривились и не морщились. Но я сразу вспомнил и про свою бедную одежду не по размеру, и про неказистого коня. Ещё час назад мнение окружающих меня интересовало меньше всего. Мой внешний вид был частью моей легенды. И если бы барон нанял меня простым охранником, я бы тоже не волновался. Но мне предстояло играть роль родственника, и отношение «кузины» и «кузена» немного резануло. Если мы и дальше будем так общаться, то работа у меня получится не такой уж и лёгкой.

Дорога прошла легко и вскоре мы были в столице. Барон приехал не просто так, а к старому другу молодости — графу Алмера. Тот жил в столице уже давно, имел неплохой дом. Нас встретили достаточно приветливо, разместили в отдельных комнатах. Когда вечером собрались на ужин за общим столом, обратил внимание, что барон и Ангела исподтишка поглядывают на меня. Сначала не понял, а потом стало смешно. Они что, думают, что я не знаю в какой руке вилку и нож держать? Или что я начну сморкаться в салфетки? Умора. Раньше я об этом не задумывался, но, оказывается, правилам культурного поведения за столом нас ненавязчиво учили с детства. Я ещё удивлялся, чего это в тавернах смотрят, как я ем. Я и сейчас ел, как меня приучили в долине. После третьей смены блюд барон за мою аккуратность волноваться перестал и разговаривал с графом, не обращая на нас внимания.

На следующий день начались и мои обязанности. Прямо с утра пришёл барон и принёс свёрток одежды.