Хочу остаться собой

Воронков Николай

Остаться собой при любых испытаниях… Хорошее желание. Еще бы понять — кто же ты на самом деле? На что способен и в чем твое предназначение? И где ты будешь самим собой по-настоящему — в роли бомжа, раба, мага, короля, а может быть, и властелина планеты? Осталось только испытать, что подойдет больше…

Зовите меня Линк. История эта началась в тот момент, когда жизнь моя, по идее, должна была закончиться.

Был инженером, была семья, дом. Потом начались трудные времена в стране, проблемы на работе. Потом поцапался с начальством и меня под благовидным предлогом уволили. Сразу найти работу не получилось, а семью кормить надо. Сильно переживал, начал выпивать. Потом начались скандалы в семье и жена ушла. По пьяной лавочке подмахнул какие-то бумаги и потерял квартиру. История, каких тысячи. Без прописки на работу не берут, а без работы на ноги не встать. Короче, последние полгода бомжевал. Чтобы выжить, научился и объедки из мусорного бачка жрать, и пить всё что горит, и в холода спать в обнимку с такими «людьми», на которых раньше и смотреть бы побрезговал. А потом ничего, свыкся — сам такой же. Не зря же говорят — от сумы и тюрьмы не зарекайся. Мне ещё повезло, что бомжевание попало на весну-лето, как-то перекантовался. Но скоро начнутся холода. Здоровье моё и до этого не было железным, а в последнее время и вообще… Так что сроку я себе отмерил от силы неделю — потом похолодает, я загнусь и прикопают меня в ближайшей канаве. И никто больше не вспомнит.

Соответственно, в тот вечер я шёл по усыпанному золотыми листьями осеннему лесу на окраине города (шёл — это конечно сильно сказано). Пьяный, в какой-то хламиде, грязный и обросший, я шатался от дерева к дереву в пределах тропинки. Настроение тоже качалось от жуткой тоски (неохота ведь помирать) до умиления рощей золотой (как-то там у Есенина… нет, не помню). То хотелось целовать первого встречного, то прибить к чёрту. Вот в момент острого желания прибить кого-нибудь я и нашёл свой камень.

Вернее я споткнулся (или зацепился за что-то) и прямым ходом к камушку, головой. Ощущения — полная ж…

Хочу остаться собой — земные реалии

Зовите меня Линк.

Праздника души и тела не получилось. Как и у Остапа Бендера, Рио де Жанейро и белый костюм остались только в мечтах. Когда я, весь благостный от возвращения на Землю, сунулся в ближайший салон красоты, меня банально послали на… очень далеко. Не помогли ни демонстрация денег, ни напоминания о равенстве граждан. Крепкие ребята с пристальными взглядами коротко и доходчиво объяснили, что есть ещё и фейс — контроль для доступа в частное заведение, а моя рожа, а тем более «прикид» через него абсолютно не проходят. Сначала хотел с ними пободаться, но поглядев на себя в зеркальную витрину, решил поумерить свои запросы. Как-то забылось, что пол-головы у меня в запёкшейся крови, из одежды прежняя хламида с помойки. А мимо шли все такие чистенькие и фигуристые… Тем более ребята просто делают свою работу.

Следующий магазин я выбрал попроще и без охраны. Но тут на защиту своего товара грудью встали продавщица с хозяйкой. Очень корректно, но твёрдо и холодно они сообщили, что для меня в их магазине ничего не найдётся и дальше входа не пустили. Ситуация так живо напомнила героиню Джулии Робертс в фильме «Красотка», что я, в голос расхохотавшись, ушёл, почти не обидевшись. Женщины юмора не поняли и долго ещё сверлили мне спину негодующими взглядами.

Затариться я смог только в магазине рабочей одежды на самой окраине города. Переодевшись в чистое в ближайшем открытом подъезде, выкинул старьё в мусорку. Но тут же ясно ощутил и сильный запашок от давно не мытого тела. Пришлось идти в одну из немногих ещё незакрытых бань. Затем повторный заход по магазинам. На мою спецовку косились, но более — менее приличную одежду купить удалось. Уже начинало темнеть, когда я вышел на улицу как обычный ничем не примечательный человек. Брюки, куртка, небольшая сумка со всякой мелочёвкой.

Вопрос с ночлегом решился достаточно быстро. Домашних гостиниц развелось множество, требования не очень жёсткие. Заскочив в ближайший супермаркет за продуктами, я уже через час обживался в небольшой аккуратной квартирке. Набор продуктов был стандартный холостяцкий. Бутылка хорошей водки, бутылка сухого и несколько пива на завтра, пачка пельменей, колбаска, хлеб, несколько видов готовых салатов. Быстренько приготовив, накрыл стол и начал отмечать. Соточка, пельмешки, перекур. Ещё соточка, колбаска, снова перекур.