Хочу остаться собой 2

Воронков Николай

Сказка о любителе фэнтези и золотой рыбке или хочу остаться собой. Навеяно книгами Буревого, Глушановского, Петровой. Задумывалось как шутка - написать средствами и шаблонами фэнтези добрую старую сказку. Книга вторая.

Книга закончена.

Версия с СамИздата от 14.01.10

Часть первая.

Наёмник

Линк

Целый месяц я наслаждался жизнью, бездельем и полной свободой. Ряса жреца служила превосходной маскировкой. Я спокойно ходил, где хотел, мне щедро подавали. Когда подаяний было мало, доставал немножко денег из заначки, закупал продукты и снова уходил в леса и поля. Тяга к земле вернулась с такой силой, что я просто не мог находиться среди людей и домов. Но и тяга проявляла себя довольно интересно. Теперь меня устраивал далеко не каждый кусок земли. Подчиняясь нестерпимому желанию, бывало, по несколько дней бродил по самым глухим уголкам, как будто выискивая что-то определённоё. То ли какие-то источники энергии, то ли землю с определёнными свойствами. Своим зрением я ничего особенного не видел, но организм знал лучше, что ему надо. Найдя нужное место, раздевался, обнимал землю и затихал. В некоторых местах был всего по часу, а в одном, ничем не примечательном, целых три дня. Однажды место оказалось посреди болота и я там провёл сутки по шею в воде. Вылез весь опухший от укусов комаров и пиявок. Самое обидное, но никаких изменений в себе я не замечал. Физически чувствовал себя великолепно, но магией пользоваться по-прежнему не мог – не было силы. Надежда, что я накапливаю силы, которые даёт земля, тоже не оправдалась. Сколько не пыжился, но даже самый маленький камешек не желал меня слушаться, не говоря уж о склонах холмов. Может, снова нужна ярость? Но на кого же мне злиться посреди леса – на себя самого? Постепенно я успокаивался. Сначала проверял свои силы каждый день, потом через день, а через месяц и вовсе перестал заниматься мазохизмом. Ну нету у меня теперь магических сил, нету. Жил же как-то раньше без них. Обидно конечно, столько знаний внутри и вокруг, а никуда их использовать не получится. Остаётся заниматься теорией. Чтобы как-то себя занять, начал выдумывать всякие необычные заклинания. Типа скрестить змею с ежом, сделать этот гибрид прыгучим и добавить внутрь огнемёт, и… и… И чем сложнее получалось заклинание, тем большее удовольствие получал от его запоминания, представления его возможных последствий. Очень много идей получал от исследования кулона короля. Вот где работал гений! Мне до него как …

Но землёй я уже насытился и меня такое времяпровождение начало тяготить. Пора возвращаться к людям. Следы я не очень старательно, но замёл. Искать меня вроде бы некому. И никому я ничем не обязан.

За месяц гуляния и лежания голым в лесах и полях загорел до черноты. В очередной раз брея голову, внимательно осмотрел в зеркале не только на свою лысину, но и вообще лицо. Странное впечатление. Кожа буквально впитывала каждый лучик солнца, и перед собой я теперь видел ещё не негра, но уже загоревшего до черноты южанина. Блёсток не стало меньше, но на тёмной коже они почти не выделялись. Волосы начали постепенно темнеть. А вот глаза по прежнему отливали золотом и возвращаться к исконному цвету не желали. Неужели это навсегда? Снова надев очки, усмехнулся – очки-то круглые, и видуха, как у шпика в старых фильмах. Но здесь такой вид был в порядке вещей. О модельных формах никто даже не задумывался. И носили подобные очки, в основном, слепые с обезображенным лицом или люди с болезнями глаз. И если я появлюсь среди людей в таком виде, то никого этим не удивлю. Необычно, да. Но на дорогах и в тавернах встречал таких людей, что я, по сравнению с ними, – Аполлон.

Осталось выбрать себе род занятий и придумать легенду. Одна и та же проблема на новом месте. Мои технические знания здесь не нужны. Здесь просто нет таких технологий. Магией теперь заниматься можно, но не получится – для неё у меня нет сил. Идти учителем – хорош учитель, который может только языком трепать. Что я ещё умею? А больше и ничего, кроме мордобития и порубания себе подобных. Смешно. Знания, на получение которых я потратил многие годы, оказались бесполезными. Сейчас я могу использовать только собственную силу и ловкость. Придётся подаваться в наёмники.

Лара

Начальница вызвала к трём часам. Особых грехов за собой я не чувствовала, так что явилась вовремя и достаточно спокойная. В приёмной, кроме меня, сидели ещё четверо молодых девушек. В ожидании приёма внимательно их оглядела и сильно позавидовала. Молодые, хорошенькие, явно сёстры. От семи до двадцати пяти лет. Счастливые глаза, открытые улыбки. Вот у них – то точно проблем с выбором женихов не будет – невольно подумала я. Вон какие зубки аккуратные, ровные. А что, собственно, эти девушки в приёмной начальницы Тайной стражи делают? Сюда ведь, кроме Ларг, никого не допускают? Уже более внимательно и пристально стала их разглядывать. Внешне ничего особенного. Единственное, что бросалось в глаза – у всех кулоны с одинаковым гербом. Какие-то лапки и красный крест с полумесяцем. Что-то смутно знакомое. Но додумать мне не дали. Меня вызвали, но в кабинет мы вошли вместе с девчонками. Леди Лилиара встретила нас радушно, но рассадила друг напротив друга.

-познакомься, Лара. Это Лия, Настя, Грэт, Ия. Это наше пополнение – Вики. Девочкам удалось вырваться из Вении. Да они и сами тебе сейчас всё расскажут.

Рассказывать начала старшая – Лия. Несколько первых минут я была в шоке и почти не слушала – эти симпатичные девчонки – Вики? Но ни одной характерной для нас черты, как ни вглядывалась, обнаружить не смогла. Обычные человеческие девчонки. Аккуратный овал лица, ровные зубы, приятый контур челюсти. Они что – дефектные? Но постепенно до меня стал доходить смысл рассказа Лии. Родились, росли, облава, преследование. Тут придраться не к чему, ситуация давно известная и почти стандартная. А вот дальше начались сказки. Чудесное спасение Ии, неожиданная доброта проезжающего мага, изменение внешности, легкая поездка до империи. И чем больше Лия рассказывала, тем больше у меня появлялось вопросов. Я уже давно отвыкла верить в беспричинную доброту к Ларгам, тем более со стороны мужчин – магов. А тут раз – и «обязан Ларгам». И это говорит маг из Гиспы?! Где мы и где Гиспа! Но все девчонки в течении рассказа только согласно кивали головами – всё правильно. Даже маленькая Ия! Явно какой-то сговор. Удивлённая таким единодушием, повнимательнее пригляделась к Ие. Маленький ангелочек. Чистенькая, курчавая, в красивом платьице и великолепной куклой в руках. А вот такой куклы у неё точно не должно быть! Беглянка, спасшаяся в домашнем тряпье, играет с куклой, подобных которой я не видела даже у дочек императора! А вот за эту ниточку и потянем. Дождавшись окончания рассказа, посочувствовала, повздыхала. А потом наклонилась к Ие и, похвалив её красивейшую куклу, удивлённо спросила:

-а где же ты получила такую куклу, Ия? И ребёнок, чистая душа, сразу всё и выложил.

-а эту куклу мне подарил дядя Линк! У меня ещё три таких куклы есть! Их зовут Барби, Маша, Снуки и Лили.

Линк

Выезжать к графу мы должны были на следующий день. Сумки собраны, вроде бы все мелочи предусмотрены. Так что мы просто коротали вечер. Обстановка вокруг уже стала привычной. Наёмники, заказчики, новички, немногочисленные постояльцы, спустившиеся на ужин. Всё как обычно. Я сидел в уголочке, спиной к стене. Вокруг стола – мушкетёры. Лару я заметил первым. Вернее, сначала я обратил внимание на очень красивую женщину, которая спустилась по лестнице со второго, жилого этажа, огляделась, как будто выискивая кого-то, и с улыбкой плавной походкой отправилась к нашему столу. Такие красавицы редко появлялись в этой таверне, поэтому, когда Лара проходила мимо, разговоры стихали. Сначала я просто с удовольствием глядел на неё. А когда, наконец, узнал её, то захотелось снять очки и протереть глаза. Уж чего – чего, а появление Лары здесь было для меня совершенно неожиданным. Она же повела себя так, будто мы расстались только утром. Насладившись нашей растерянностью, нежным голосом произнесла:

-добрый вечер, Линк! У вас тут, я смотрю, тихие мальчишеские посиделки. Представь нас, пожалуйста.

Неожиданно охрипшим голосом я представил мушкетёров и Лару друг другу. Дарвик хотел было проявить галантность и поцеловать даме ручку, но Лара, угадав его намерения, широко улыбнулась и желание замерзло на корню. О Ларгах здесь знали достаточно хорошо. Мы снова уселись и мужики, осознав, кто к ним пришел в гости, теперь смотрели уже не на Лару, а на меня. Наличие ТАКИХ знакомых резко меняло мой статус. Не знаю, в лучшую или в худшую, но меняло. Немного поболтали на общие темы, затем мужики, сославшись на необходимость готовиться к походу, удалились.

Оставшись вдвоём, мы с Ларой одновременно облегчённо вздохнули и с новым интересом стали разглядывать друг друга. Первым не выдержал я.

-Лара, фраза у меня получается избитая, но со времени нашей последней встречи ты ещё больше расцвела!

Часть вторая.

Вор

Следующий день мы посвятили телесным радостям. По моему предложению отправились в знаменитые Королевские бани. Первое ощущение только одно – роскошь. Везде мрамор, позолота, ковры. Видуха у нас была ещё та, но от наших денег никто не отказался. Потом парная, бассейн, массаж, местное пивко для отдыха. После второго захода – плотный обед. Обслуживали нас очень учтивые мужики. Можно было заказать и женщин массажисток, но всем было лень. После обеда – бритьё, стрижка, всяческие женские процедуры для красивости лица. Мужики фыркали от непривычных процедур, а я был счастлив. Не надо ни от кого прятаться и скрывать лицо. Я как все! Ура!!! Ближе к вечеру, почти молодые и почти красивые, в выстиранной и выглаженной одежде, довольные жизнью и собой, вышли на улицу. Тело отдохнуло и у всех появилось желание продолжить так хорошо начавшийся праздник. Не сговариваясь, повернули к центру столицы. Вечер соответствовал ожиданиям. Легкая свежесть, опьяняющие запахи цветов. Чем ближе к центру, тем больше нарядных гуляющих людей было вокруг. Первым сломался Дарвик. У него и так уже глаза стали косить от обилия вокруг симпатичных женщин, а тут ещё навстречу попалась парочка молодых женщин, явно настроенных на приключения. Несколько многозначительных взглядов, серебристый смех, вовремя оброненный платок и наш Дарвик побежал за ними как цуцик. Мы только хмыкнули, услышав, как его голос резко изменился, став певучим. Вскоре и Сарк зацепился за кого-то взглядом. Не отрывая взгляда, бросил в нашу сторону фразу типа: "мне нужно решить коё-какие проблемы" и тоже умотал, не оглядываясь. Уже втроём продолжили свою прогулку. Недалеко от центральной площади нашли местный аналог ресторана. Большой зал, по периметру разгороженные кабинеты, есть небольшая сцена и там даже играл местный ансамбль, что, по местным меркам, было верхом шика. Туда мы и направились. С деньгами проблем не было, так что мы выбрали отгороженный столик, назаказывали всякой вкуснятины и стали наслаждаться вечером. Ромус основное внимание уделил закускам, а мы с Аттилом потихоньку попивали вино и разглядывали публику. Мой интерес был весьма конкретным. Мне в ближайшее время придётся здесь жить. За последние годы я сменил столько стран, что теперь почти автоматически отмечал для себя местные особенности в поведении, приветствиях, одежде.

Задачу максимум я себе нашёл – найти нужный артефакт и восстановить свои силы. Осталась мелочь – определить, какой же артефакт мне нужен. Надо, наконец, разобраться со своими способностями. А для этого нужна специальная литература по магии. А такая литература, скорее всего, есть в местной Академии. Значит, мне туда надо попасть под каким-то видом. Осталось определить этот вид. Блин, на каждом новом месте одно и тоже. Новый облик, легенда. Может записаться на курсы для начинающих шпионов? А может не стоит огород городить? Вернуться в империю – по словам Лары, мне там будут рады. Вся Академия, вся литература к моим услугам. Очень может быть. А если ничего не получится? И буду я там ошиваться почётным инвалидом. Мне это надо? Нет, не надо. Здесь я себе сам хозяин. Получится – хорошо, не получится – кроме себя винить будет некого.

-Линк, а Линк! – услышал я голос Аттила.

-чего?

-ты что такой задумчивый?