Младший бог

Воронков Николай

Всем хочется сил и знаний побольше. А если твоя сила уже огромна? А знания в тебя вкладывают, не спрашивая разрешения? А ты маг и осознаёшь, что становишься опасным для окружающих… Приходится выбирать – быть простым человеком или…

Глава 1

Наемник

Линк

Целый месяц я наслаждался жизнью, бездельем и полной свободой. Ряса жреца служила превосходной маскировкой. Я спокойно ходил, где хотел, мне щедро подавали. Когда подаяний было мало, доставал немножко денег из заначки, закупал продукты и снова уходил в леса и поля. Тяга к земле вернулась с такой силой, что я просто не мог находиться среди людей и домов. Но и эта тяга проявляла себя довольно интересно. Теперь меня устраивал далеко не каждый кусок земли. Подчиняясь нестерпимому желанию, бывало, по нескольку дней бродил по самым глухим уголкам, как будто выискивая что-то определенное. То ли какие-то источники энергии, то ли землю с определенными свойствами. Своим зрением я ничего особенного не видел, но организм знал лучше, что ему надо. Найдя нужное место, раздевался, обнимал землю и затихал. В некоторых местах был всего по часу, а в одном, ничем не примечательном, целых три дня. Однажды место оказалось посреди болота, и я там провел сутки по шею в воде. Вылез весь опухший от укусов комаров и пиявок. Самое обидное – никаких изменений в себе я не замечал. Физически чувствовал себя великолепно, но магией пользоваться по-прежнему не мог. Надежда, что я накапливаю силы, которые дает земля, тоже не оправдалась. Сколько ни пыжился, но даже самый маленький камешек не желал меня слушаться, не говоря уж о склонах холмов. Может, снова нужна ярость? Но на кого же мне злиться посреди леса – на себя самого? Постепенно я успокаивался. Сначала проверял свои силы каждый день, потом через день, а через месяц и вовсе перестал заниматься мазохизмом. Ну нету у меня теперь магических сил, нету. Жил же как-то раньше без них. Обидно, конечно, столько знаний внутри и вокруг, а никуда их использовать не получится. Остается заниматься теорией. Чтобы как-то себя занять, начал выдумывать всякие необычные заклинания. Типа скрестить змею с ежом, сделать этот гибрид прыгучим и добавить внутрь огнемет, и… и… И чем сложнее выходило заклинание, тем большее удовольствие получал я от его запоминания и представления возможных последствий. Очень много идей выявилось при исследовании кулона короля. Вот где работал гений! Мне до него, как…

Но землей я уже насытился, и меня такое невольное развлечение начало тяготить. Пора возвращаться к людям. Следы я не очень старательно, но замел. Искать меня вроде бы некому. И никому я ничем не обязан.

За месяц гуляния и лежания голым в лесах и полях загорел до черноты. В очередной раз брея голову, внимательно осмотрел в зеркале не только свою лысину, но и вообще лицо. Странное впечатление. Кожа буквально впитывала каждый лучик солнца, и перед собой я теперь видел еще не негра, но уже загоревшего до черноты южанина. Блесток не стало меньше, но на темной коже они почти не выделялись. Волосы начали постепенно темнеть. А вот глаза по-прежнему отливали золотом и возвращаться к исконному цвету не желали. Неужели это навсегда? Снова надев очки, усмехнулся: очки-то круглые, и видуха получилась, как у шпика в старых фильмах. Но здесь, на Эрии, в первую очередь думали о полезности вещей, поэтому и квадратные, и круглые очки с невероятными оправами были в порядке вещей. О модельных формах никто даже не задумывался. И носили подобные очки в основном слепые с обезображенным лицом или люди с болезнями глаз. И если я появлюсь среди людей в таком виде, то никого этим не удивлю. Необычно, да. Но на дорогах и в тавернах встречались такие люди, что я по сравнению с ними Аполлон.

Осталось выбрать себе род занятий и придумать легенду. Одна и та же проблема на новом месте. Мои технические знания здесь не нужны. Здесь просто нет таких технологий. Магией теперь заниматься можно, но не получится – для нее у меня нет сил. Идти учителем – хорош учитель, который может только языком трепать. Что я еще умею? А больше и ничего, кроме мордобития и порубания себе подобных. Смешно. Знания, на получение которых я потратил многие годы, оказались бесполезными. Сейчас я могу использовать только собственную силу и ловкость. Придется подаваться в наемники.

Глава 2

Вор

Следующий день мы посвятили телесным радостям. По моему предложению отправились в знаменитые королевские бани. Первое ощущение только одно – роскошь. Везде мрамор, позолота, ковры. Видуха у нас была еще та, но от наших денег никто не отказался. Потом парная, бассейн, массаж, местное пивко для отдыха. После второго захода – плотный обед. Обслуживали нас очень учтивые мужики. Можно было заказать и женщин-массажисток, но всем было лень. После обеда – бритье, стрижка, всяческие женские процедуры для красивости лица. Мужики фыркали от непривычных процедур, а я был счастлив. Не надо ни от кого прятаться и скрывать лицо. Я как все! Ура!!! Ближе к вечеру, почти молодые и почти красивые, в выстиранной и выглаженной одежде, довольные жизнью и собой вышли на улицу. Тело отдохнуло, и у всех появилось желание продолжить так хорошо начавшийся праздник. Не сговариваясь повернули к центру столицы. Вечер соответствовал ожиданиям. Легкая свежесть, опьяняющие запахи цветов. Чем ближе к центру, тем больше вокруг нарядных, неторопливо гуляющих людей. Первым сломался Дарвик. У него и так уже глаза стали косить от обилия симпатичных женщин, а тут еще навстречу попалась парочка молодых красавиц, явно настроенных на приключения. Несколько многозначительных взглядов, серебристый смех, вовремя оброненный платок, и наш Дарвик побежал за ними как цуцик.

Мы только хмыкнули, услышав, как его голос резко изменился, став певучим. Вскоре и Сарк зацепился за кого-то взглядом. Бросил в нашу сторону фразу типа «мне нужно решить кое-какие проблемы» и тоже умотал не оглядываясь. Теперь уже втроем мы продолжили свою прогулку. Недалеко от центральной площади нашли местный аналог ресторана. Большой зал, по периметру разгороженные кабинеты, есть небольшая сцена, и там даже играли несколько музыкантов, что, по местным меркам, было верхом шика. Туда мы и направились. С деньгами проблем не было, так что выбрали отгороженный столик, заказали всякой вкуснятины и стали наслаждаться вечером. Ромус основное внимание уделил закускам, а мы с Аттилом потихоньку попивали вино и разглядывали публику. Мой интерес был весьма конкретным. Мне в ближайшее время придется здесь жить. За последние годы я сменил столько стран, что теперь почти автоматически отмечал для себя местные особенности в поведении, приветствиях, одежде.

Задачу максимум я себе нашел – найти нужный артефакт и восстановить свои силы. Осталась мелочь – определить, какой же артефакт мне нужен. Надо наконец разобраться со своими способностями. Для этого потребуется специальная литература по магии. А такая литература скорее всего есть в местной Академии. Значит, мне нужно туда попасть под каким-то видом. Осталось только определить этот вид. Блин, на каждом новом месте одно и то же. Новый облик, легенда. Может, записаться на курсы начинающих шпионов? А может, не стоит огород городить? Вернуться в Империю – по словам Лары, мне там будут рады. Вся Академия, вся литература к моим услугам. Очень может быть. А если ничего не получится? И буду я там в роли почетного инвалида. Мне это надо? Нет, не надо. Здесь я себе сам хозяин. Получится – хорошо, не получится – кроме себя, винить будет некого.

– Линк, а Линк! – услышал я голос Аттила.

– Чего?