Искусство любви

Востоков Виктор Федорович

Сексуальные отношения издавна рассматривались и как искусство, и как наука, заслуживающие детального изучения и практического применения.

Три источника имеют влечения человека: душу, разум и тело. Влечение душ порождает дружбу. Влечение ума порождает уважение. Влечение тела порождает желание. Соединение трех влечений порождает любовь.

Эта книга научит вас искусству любви.

ОТ АВТОРА. МЕЛОДИЯ ЛЮБВИ

Долгие годы темы, связанные с эротикой, находились под запретом в Российском государстве. Об этом мало писали, пытались игнорировать, и целый пласт мировой культуры был вне поля зрения читателя. Теперь к нам возвращаются забытые имена и запретные темы. Претерпевают изменения и наши взгляды на эти вопросы.

В Индии, Непале, Тибете, Китае, Японии сексуальные отношения издавна рассматривались и как искусство, и как наука, заслуживающая детального изучения и практического применения. С точки зрения восточной науки не может быть совершенного знания без досконального изучения сексуальных отношений, лежащих в основе жизни. Восточные метафизические традиции через тайну секса достигают трансцендентального опыта единения. Чувство Единства, достигаемое в процессе сексуального акта, есть наиболее всеобщий, доступный мистический опыт.

Эзотерическая эротика Востока в современном контексте — наследие нескольких сходных традиций. Об этом упоминается в ранних древнеегипетских магических текстах, в мистических трактатах иудеев, греков и арабов. Изучение алхимических книг средневековой Европы показывает продолжение этой традиции, часто в форме вдохновенной романтической и мистической поэзии и, как правило, с использованием аллегорий.

Арабская литература и поэзия о любви также насыщены эротическими элементами, которые можно правильно понять, если проследить в них влияние Востока. Это одно из доказательств того, что все западные трансцендентальные учения через явную или аллегорическую эротику обнаруживают свое восточное происхождение.

ГЛАВА 1. ЭРОТИКА ВОСТОКА

"Кама Сутра" — классический индийский трактат об Искусстве любви. В переводе он именуется как "Мелодия любви" и упоминает шестьдесят четыре вида Искусства, которым должны обучаться и мужчины и женщины. Среди них пение и музыка, танцы и гимнастика, психические упражнения и знание языков, умение одеваться, живопись, знание религиозных обрядов и магии. Женщины должны красиво выглядеть, но при этом вести домашнее хозяйство. Мужчины — знать плотницкое дело, минералогию, химию, военное искусство, специфические области, относящиеся к культуре.

Индийский любовный трактат утверждает, что и женщина и мужчина должны овладеть как можно большим количеством Искусств. О пользе такого всестороннего образования свидетельствуют следующие аргументы: во-первых, тот, кто овладел разными видами Искусств, занимает почетное место в обществе; во-вторых, используя свои знания, человек может легко добиться предмета своей страсти, будь то муж, жена или любовница (любовник). В-третьих, благодаря познаниям человек легко добивается самоутверждения. Знание даже некоторых видов Искусства прибавляет значимость и шарм.

На Западе нет эквивалента, равного "Кама Сутре", и, вероятно, поэтому секс не воспринимается еще как вид Искусства. Социальные репрессии и идея греховности сделали невозможным искреннее и внимательное изучение сексуальности, что привело к появлению принципов "свободного подхода" к сексу. Поэтому практически все, предпринимаемое в этом направлении на Западе, является или порнографией или руководством по клиническому сексу, порой так описывающим анатомические детали и "технику", что они могут вызвать отвращение. Да и сам сексуальный акт в западном искусстве и литературе еще редко отражен с художественным вкусом.

На Востоке сексуальный акт занимал почетное место среди других Искусств и был тесно с ними связан. Мужчины и женщины вместе изучали "Кама Сутру" и другие классические трактаты. В храмах все варианты сексуальных поз открыто изображались и чтились, как идолы. В частных домах сфера эротического искусства и литературы рассматривалась как естественный и необходимый для изучения предмет. Параметры сексуального поведения на Востоке намного шире узкого спектра "нормальности" Запада, причем без малейшего принижения сексуальной функции. Безбрачие, моногамия, многоженство и многомужество — все имело место в культурах Востока.

"Индивидуум должен изучать как шестьдесят четыре Искусства, так и шестьдесят четыре варианта сексуального единения", — утверждает "Кама Сутра".