Братья

Востряков Игорь Дмитриевич

Я учился на факультете журналистики Ленинградского университета. После первого курса, вернувшись в Петрозаводск, зашел в редакцию газеты «Комсомолец». В редакции меня попросили сделать материал о студенческих отрядах и выписали командировку в город Пудож. Подготовив материал о студентах, решил прогуляться по городу. На окраине города увидел красивый каменный дом. На стене висела табличка:» Пудожский детский дом». Мимо детского дома я, как будущий журналист, пройти просто не мог. В результате, вместо двух дней пробыл в Пудоже больше недели. Познакомился с ребятами и воспитателями. Написал о детском доме большой очерк, который был напечатан в газете «Комсомолец». Через полгода написал повесть «Братья». Это был 1987 год, а в 2007 году выступая перед воспитанниками детских домов, с удивлением узнал, что повесть все еще читают, она интересна детям.

* * *

Эвакуатор, который должен был сопровождать Владика в детский дом, появился неожиданно. Он с минуту постоял на пороге распределителя, внимательно разглядывая стриженых мальчишек, и вдруг поманил Владика пальцем:

— Ты, что ли, Кораблев?

— А чего? — с вызовом спросил Владик.

— Ничего, а мое почтение! — подмигнул хитроватым глазом эвакуатор.

«Так вот он какой, Моёпочтение», — подумал Владик. Он немало слышал от старожилов приемника-распределителя об этом человеке. Рассказывали легенды. Будто однажды, сопровождая в спецшколу через всю Россию одного парня-ловкача, он не спал шесть суток подряд, а на седьмые, играя в шахматы с каким-то вагонным гроссмейстером, выиграл у того все партии.