Как я обманывал

Востряков Игорь Дмитриевич

«Когда мне было шесть лет, я верил, что у нас на даче живет маленький гном. Каждый день я оставлял ему угощение — шоколадную конфету. Я любил выдумывать, как он несет конфету домой, режет ее на отдельные ломтики, а потом долго сидит на крошечном стуле, за маленьким столом и пьет чай из малюсенькой чашки. А после чая читает крохотульные книжки с картинками или гуляет в нашем саду…»

* * *

Когда мне было шесть лет, я верил, что у нас на даче живет маленький гном. Каждый день я оставлял ему угощение — шоколадную конфету. Я любил выдумывать, как он несет конфету домой, режет ее на отдельные ломтики, а потом долго сидит на крошечном стуле, за маленьким столом и пьет чай из малюсенькой чашки. А после чая читает крохотульные книжки с картинками или гуляет в нашем саду. Я представлял, как он ходит по саду, такой маленький, в коротеньких штанишках, ярко-зеленой куртке, красных башмаках и желтой шапке, похожей на березовый листик. Я все думал, как бы мне изловчиться, чтобы хоть одним глазком взглянуть на него. Уж так мне хотелось с ним подружиться.

Заколдованное место

Однажды бабушка отпустила меня одного на речку. Я побежал по дороге и все смотрел по сторонам, не мелькнет ли в траве желтая шапочка, похожая на березовый листик. Я так засмотрелся, что споткнулся на ровном месте и чуть не упал.

— Ага! — сказал кто-то. — Споткнулся!

У дороги, на обочине, сидел толстый мальчик.

— Это место заколдованное, — сердито сказал он, — здесь запросто можно споткнуться и даже ключи от дачи потерять! Я вчера здесь карандаш посеял!

Я подошел поближе и сразу увидел этот несчастный карандаш, а неподалеку лежали и ключи от дачи. Мальчик немного повеселел, и мы вместе побежали на речку. У него оказалось очень смешное имя — Павлин. На речке Павлин снова потерял ключи от дачи, а еще и сандалии.