Сны о Христе (сборник)

Востряков Игорь Дмитриевич

От автора.

Перед вами не церковная книга. Это книга светских рассказов о маленьком мальчике жившем две тысячи лет назад, о детстве величайшей личности — Иисусе Христе.

Однажды, в ночь под Рождество 1998 года, приснился мне маленький Иисус. Утром я записал увиденное во сне. В следующую ночь вновь приснился яркий цветной сон, который запомнился мне до мельчайших подробностей. Иногда за ночь снилось по два сюжета сразу. Рассказы писались удивительно легко, будто кто-то шептал их мне на ухо. Так получилась книга рассказов о детстве Иисуса Христа от рождения до четырнадцати лет. Возраст, когда Иисус ушел от мамы Марии в странствия по Земле.

Ирод

Царю Ироду не спалось. Страх терзал его. Он приказал зажечь все светильники, вдвое увеличить стражу, но и после этого страх не прошел. Поразила его странная тишина повисшая над Иерусалимом. Ни лая собак, ни свиста птиц, ни криков людей. Даже ветер затих. Ирод звякнул колокольчиком, но звука не последовало. Ирод крикнул, но не услышал собственного голоса. Страх сдавил сердце так, что потемнело в глазах. Дыхание стало прерывистым. Ирод повалился на изразцовый пол, едва не потеряв сознание.

Но вот в мире свершилось нечто грандиозное, неведомое ему и звуки возродились сами собой. Царь шатаясь встал на ноги. Грохот шагов начальника стражи показался Ироду слаще самой изысканной музыки.

— Восточные мудрецы! — доложил начальник стражи.

Ирод нетерпеливо махнул рукой.

— Зови!

Мудрецы и Иисус

Мудрецы с первых слов Ирода поняли, что невинный младенец будет предан смерти. Царь не остановится ни перед чем.

Войдя в Вифлеем и отыскав пещеру, где родился Иисус, они вошли в нее, сопровождаемые пастухами. Младенец лежал на руках у матери. Золотистый божественный свет исходил от тела ребенка.

Поклонившись Спасителю мудрецы преподнесли в дар ему: золото — символ величия, ладан — мудрость святого, смирну — символ власти и силы.

— Спаситель! — воскликнули они, преклонив колени. — Царь Ирод хочет смерти твоей! Пусть матерь твоя унесет тебя отсюда!

Только что родившийся ребенок, улыбнулся этим бородатым, в нездешних одеждах людям, как бы благодаря их.