Невероятные приключения полковника Гаврилова

Востряков Игорь

«Три старичка пили чай, смачно прихлебывая из блюдечек. Они ничем не отличались от обычных старичков, если не считать, что сидели на ящиках с противопехотными минами, на плече у каждого висело по автомату, на столе, рядом с фарфоровыми чашечками, лежали связки гранат…»

Невероятные приключения полковника Гаврилова

Три старичка пили чай, смачно прихлебывая из блюдечек. Они ничем не отличались от обычных старичков, если не считать, что сидели на ящиках с противопехотными минами, на плече у каждого висело по автомату, на столе, рядом с фарфоровыми чашечками, лежали связки гранат.

– Эх-хе-хе! – вздохнул один. – Как жаль, что резидент вышел на пенсию, уехал в Австралию и оставил нас без работы! Мы бы подослали ему шпиона дядю Петю и сделали вид, что об этом ничего не знаем.

– А резидент, инструктировал бы шпиона дядю Петю по самым секретным инструкциям и делал вид, что ничего не понял, – подхватил другой старичок, внешне очень похожий на старушку.

– А я! – сиплым голосом прохрипел бывший шпион дядя Петя. – Передавал бы секретные инструкции резидента в наш центр и делал вид, что работаю на резидента!

Вдруг один из старичков насторожился и зорко оглядел комнату. Из правого угла доносилось попискивание морзянки.

Шеф

Ловко маскируясь под обыкновенного прохожего, полковник Гаврилов строевым шагом подошел к ветхой старушке, торговавшей зеленью.

Свежевыбритое лицо старушки было непроницаемо.

– Шеф! В городе резидент! – доложил Гаврилов.

Шеф выпрямился и незаметно переложил три ящика с гранатами из правого кармана в левый, щелкнул затвором автомата и профессиональным движением поправил ленту крупнокалиберного пулемета.

– Приказываю немедленно выследить резидента и доложить! – гаркнул он.