Учебник по вранью, или Как тренировать воображение

Востряков Игорь

УЧЕБНИК ПО ВРАНЬЮ, ИЛИ КАК ТРЕНИРОВАТЬ ВООБРАЖЕНИЕ – книга с элементами обучения. Петрозаводск, издательство «Периодика», 2000 г.

Об этой книге, доктор филологических наук, профессор Софья Михайловна Лойтер, в своей аналитической статье «Дар детского писателя», опубликованной в журнале «Север» № 10, 2001 г., писала: «…Не раз убеждалась, что писатель Игорь Востряков – настоящий «детский праздник». Подлинным праздником стала и его новая книга «Учебник по вранью». К этой книге писатель шел всем своим литературным творчеством, опытом постижения ребенка, проникновением в стихию фольклора. Светлую, смелую книгу создал Игорь Востряков. Цель своего «Учебника по вранью» писатель манифестирует так: «Держите фантазию за хвост! Не отпускайте от себя! И тогда любой из вас вырастет счастливым человеком!». Своей книгой Востряков помогает детям сохранить детство и быть хоть немного счастливыми. Не есть ли эта главная миссия детского писателя».

Вместо предисловия

Давайте учиться врать, то есть фантазировать, придумывать, изобретать, вымысливать, иными словами, тренировать свое воображение.

Я знаю, что не всем взрослым «Учебник по вранью» придется по вкусу.

Я обещаю, что никогда больше не напишу учебника по вранью!

Глава первая

Испорченный телефон

Вот краткое описание игры для тех ребят, кому не приходилось еще играть в «Испорченный телефон».

Несколько человек садятся рядышком на поставленные в ряд стулья или на диван и передают тихим, невнятным шепотом, едва разжимая губы, услышанную от соседа фразу другому соседу, сидящему рядом. Видите, как просто. Единственная сложность – это сообразить, сфантазировать, составить из услышанных шипящих обрывочков более или менее сносное предложение и передать его дальше. Однажды, играя в «Испорченный телефон», я записал точный текст. Вот он.

Первый из играющих шепчет на ухо соседу, едва разжимая губы: «Сегодня поедем кататься на лодке».

Второй долго думает, но в конце концов составляет из услышанного нечто сносное: «Свободно мы можем расстаться надолго».