Возьми сокровища и уходи

Врховецкий Карел

Карел Врховецкий

Возьми сокровища и уходи

Его превосходительству дону ГАРСИЛАСО де РБИННКА, президенту Компании воздушного транспорта по перевозке редкостных грузов, Лима

Господин страны Тауантинсуйу! Владыка царства четырех солнц! Яшмовое сокровище нашего бытия! Непобедимый высокий Инка Шаири Юланки!

Прими, господин, приветствие от недостойных лобызать прах земли, по которой ступает Твоя благословенная нога последнего в роду наших владык. Знаю, велика дерзость простого кураки, обращающегося прямо к Тебе; знаю, что поступок этот достоин наказания. И все же пишу Тебе. Взываем к Тебе, владыка Царства четырех солнц, взываем из глубин своих скорбей и печали, страшней которых не было с той поры, когда к нам ворвались мерзкие люди Писарро. Лишь Твоя мудрость и Твой совет смогут указать недостойным Твоего взгляда, как должно им поступить. Ничем мы не провинились, но нас постигла кара. Она постигла нас, хотя мы строго соблюдали все заветы Твоего высокого предка. Инки Тупак Ямару. Ибо этот великий владыка посетил наше племя незадолго до того, как испаицы призвали его в Куско. И он явил нам солнцеподобный лик свой и говорил так: