Неистовая Матильда: Любовница Наследника

Вронская Джин

Матильда Кшесинская всегда была знаменита. Еще бы! Несравненная прима-балерина Мариинского театра, любимая женщина самого Наследника, будущего Императора Николая II. Потом жизнь свела ее с Великими князьями Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем, интимной подругой которых она была долгие годы. С последним, уже в эмиграции, она сочеталась законным браком.

Имя Матильды хорошо знакомо нашему читателю и по многочисленным публикациям в прессе, и по ее собственным «Воспоминаниям», где она, правда, сообщила только то, что считала нужным сообщить. Книга же о ней, о Матильде, Мати, Кшесинской, о ее долгой — 99 лет — жизни выходит впервые.

Джин Вронская — известный журналист, живет за границей с 1969 года. Человек необычайно энергичный, она много работала в архивах, пересмотрела горы газет и журналов и создала произведение, которое не повесть и не роман, а скорее беллетризированная хроника жизни Матильды Кшесинской. Получилось и достоверно, и увлекательно.

Джин Вронская

Неистовая Матильда: Любовница Наследника

В 1969 году короткое время я работала в Иностранном отделе заводов Рено на юго-западе Парижа. Я собиралась переехать в Лондон, на Би-би-си и, ожидая бумаги, снимала у французской семьи комнату в 16-м районе, на улице Молитор. Рядом налево шла короткая улица Вилла Молитор.

— А здесь живет очень известная русская балерина, — сказала мне хозяйка однажды, когда мы вышли погулять. — Любовница последнего царя.

— Кто?

— Матильда Кшесинская. Кстати, вот и она…

Пролог

Английская набережная, д. 18 Санкт-Петербург, Россия 8 апреля 1905 г.

Дорогая мама, уже неделя, как я живу в этом прекрасном городе. Мальчик, к которому я приставлена, изумительный ребенок. Ему почти три года. Его зовут Вова, но я видела французские и английские газеты, там он зовется Влади, сокращенно от Владимир. Он единственный ребенок очень особенной леди. Мадам Матильда Кшесинская — настоящая красавица и очень известная балерина Императорского театра. Она очень богатая. Люди сплетничают, что сам Царь был в нее влюблен. Она не замужем, но у нее есть друг, настоящий принц, который красив, как бог.

Санкт-Петербург — очень интересный город, основанный царем Петром Великим в 1703 году. А в 1710 году его семья посетила город, а спустя два года они поселились здесь, вот так он и стал столицей. Здесь семнадцать дворцов. Михайловский стал теперь музеем, и большинство картин русских художников, в нем выставленных, просто замечательные. В Петербурге живут около 2000 граждан Британской империи. Все знатные богатые семьи нанимают нянями и гувернантками девушек с Британских островов. Это сейчас в моде, и важно для образования. Хотя все богатые русские говорят по-французски, это их основной язык. Я уже начала немного изучать русский. По воскресеньям я хожу в Англиканскую церковь, есть тут одна. Так как моя леди богатая и знаменитая артистка, она меня послала уже в три театра, чтобы «развить мою культуру». Мариинский, где она выступает, оперный и балетный театр. Александринский показывает комедии и драмы, а Михайловский театр ставит, главным образом, французские пьесы и потому называется «французским театром». Единственное, на что я могу пожаловаться, это — климат, который ужасный, еще хуже, чем у нас в Эдинбурге — очень холодно, сыро и часто густой туман.

Любящая тебя твоя дочь Мэри