Загадочный незнакомец

Вронская Наталия

Когда в светском обществе появляется новый человек, да еще молодой и богатый князь, к тому же иностранец, все стремятся к знакомству с ним. И если он делает предложение юной дебютантке, это не может не вызвать изумление и зависть светских львиц.

Княжна Лиза Хованская принимает предложение заморского гостя Гвидо Кавальканти стать его женой. Жених приглашает нареченную в Италию, в родные края. Там Лизанька попадает в водоворот страшных, мистических событий и чуть не лишается жизни. Какие мрачные тайны хранит дворец итальянских князей?

Какие замыслы вынашивает жених, оказавшийся загадочным незнакомцем?

ПРОЛОГ

Семейство князя Хованского было исконно петербургским. То есть жило в Петербурге с той самой поры, как государь Петр Великий основал этот город. Род Хованских был старым, ведшим исчисление свое от князя Гедимина, тем родом, который во времена давние раскололся на две части. Когда при царевне Софье стрельцы учинили бунт, а возглавили его старый князь Хованский да сын его Андрей, то Федор — младший брат старого князя — решил в бунт не вступать, а укрыться. Князь и сын его были мучимы жестоко и казнены, а Федор спасся, и по восшествии на престол царя Петра стал одним из его верных соратников.

Тогда же Федор Андреевич со всем семейством и поселился в новой столице. И за полное столетие ни единого разу Хованские не покидали пределов города надолго. Только последний князь Гаврила Иванович изменил семейному обыкновению и обзавелся хорошим домом в имении неподалеку от столицы. Конечно, и до того поместий у Хованских было три, и все предоходные, но никогда не ездили они туда на лето, не имели хорошего дома и не заботились этим.

Князь Гаврила, попавши в опалу из-за происков Платона Зубова, и не хотел, а принужден был покинуть столицу на время. Отстроил дом в своей деревне Безыменке и прожил там ни много ни мало, а десять лет.

Гаврила Иванович человек был обстоятельный. Женился рано и с женой своей жил дружно. Детей у них поначалу не было, и только через четыре года супружества родилась дочь Лиза.

Она, разумеется, была отрадой для родительских глаз. Не было и не могло быть милее, красивее, умнее и во всех отношениях лучше девушки, чем ненаглядная Лиза. Как ни странно, но такое родительское обожание вовсе не испортило характера дочери. Ибо была она от природы скромна и не глупа.

1

— А что, Анна Александровна, — обратился Гаврила Иванович к жене, — нынче день-то какой погожий!

— Верно, верно, Гаврила Иванович, — качнула головой Анна Александровна, сняла очки и отложила вышивание.

Последнее время она дурно видела и вот уже с полгода как решилась на то, чтобы приобресть и носить очки. Пользовалась она ими лишь для того, чтобы вышивать, да вести хозяйственные счета, да еще читать журналы и книги, но этим последним, по правде говоря, она занималась крайне редко.

— А не съездить ли нам на прогулку? — продолжил глава семейства.

— Что же, мысль дельная, мой друг, — улыбнулась мужу княгиня.