Венеция

Всеволожская Светлана Николаевна

Многовековая культура Венеции, ее жизнерадостное, красочное искусство, романтические страницы истории, богатство, великолепие и разнообразие архитектуры, в которой сочеталось влияние Византии, Востока и Северной Европы, — все это делало Венецию идеальным убежищем для художников, мечтателей и поэтов. Здесь бывали Гендель и Глюк, Гете и Байрон, Жорж Санд и Мюссе, Суриков и Врубель, Александр Блок и Хемингуэй. Венеция запоминается надолго, навсегда. Она никого не оставляет равнодушным, вызывая восхищение, покоряя своей красотой, даря радость или погружая в меланхолические раздумья.

Издательство- Искусство-

Исторический очерк

Венеция… Сколько восторженных строк посвятили ей многие поколения писателей и поэтов. На скольких живописных полотнах запечатлен ее неповторимый, ни с чем не сравнимый облик. Венеция… Загадочная и прекрасная, жизнерадостная и жестокая, возникшая на клочке суши среди водных просторов и существующая многие века в постоянной опасности погрузиться в морские волны.

На протяжении многих столетий Венеция влечет к себе путешественников, неизменно вызывая восхищение великолепием своих архитектурных ансамблей, красотой творений прославленных и безымянных художников, симфонией дворцов, мостов и каналов, в которой соединились величие природы и сила человеческого гения. Этот жизнерадостный и приветливый город дышит вечной молодостью, хотя возраст его насчитывает более тысячелетия.

Географическое положение и исторические условия развития Венеции повлияли на формирование своеобразного облика города. Из-за недостатка свободного пространства, ограниченности суши Венеция густо застроена, улицы узкие, площади очень небольшие. Многочисленные каналы, как правило, не имеют набережных, и фасады домов поднимаются прямо из воды. В здания можно проникнуть с улицы или причалить на гондоле к ступеням парадного подъезда. В центре города почти нет зелени, только на окраинах раскинулись сады. Пейзаж Венеции составляют камень, вода и небо. Но как она живописна благодаря прихотливой извилистости каналов и улиц, красоте архитектурных ансамблей, разнообразию красок и орнаментации зданий, игре солнечных бликов на воде, густым теням под мостами и арками домов!

Многовековая культура Венеции, ее жизнерадостное, красочное искусство, романтические страницы истории, богатство, великолепие и разнообразие архитектуры, в которой сочеталось влияние Византии, Востока и Северной Европы, — все это делало Венецию идеальным убежищем для художников, мечтателей и поэтов. Здесь бывали Гендель и Глюк, Гете и Байрон, Жорж Санд и Мюссе, Суриков и Врубель, Александр Блок и Хемингуэй.

Венеция запоминается надолго, навсегда. Она никого не оставляет равнодушным, вызывая восхищение, покоряя своей красотой, даря радость или погружая в меланхолические раздумья.