Собачки

Вячеславов Николай

Николай Вячеславов

Собачки…

Откpовенно говоpя эта статья пpедназначалась для Унивеpситетской газеты, но пока так и не была напечатана, поэтому посмотpите, может кому-нибудь это покажется забавным.

Да, Вы не ошиблись, разговор действительно пойдет о собаках — этих благородных животных, которые уже не первый год терроризируют около здания Московского Государственного Университета, сея ужас в сердцах людей, попытавшихся кинуть вызов этой многоликой толпе. Итак, по порядку. Кто такие собаки? Это четвероногие друзья человека, которые помогают ему в труде и учебе. Те, которые верны до своей смерти и на которых всегда можно положиться. Они не бросят и не предадут. "Так что же такого ужасного они представляют из себя?", — вот этот самый вопрос уже начал мучить Вас, но не торопитесь, может потом все прояснится, а может быть и нет. Дело в том, что небольшая стайка собачек "поселилась" около университета, но им иногда становится скучно и они занимаются тем, что гоняют прохожих на улицах, начинают громко лаять, пытаясь заставить студентов бросить свои занятия и бежать на улицу, где они (собачки) могли бы поиграть, а если очень повезет — и покушать чего-нибудь вкусненького.

Все это раздражало, и мы решили произвести журналистское расследование, а именно — просто подселили к этим зверям еще одну симпатичную собачку, которая, втершись в доверие, потом все рассказала: "Я был еще совсем маленьким и туго соображал, когда чьи-то руки подхватили меня и куда-то потащили, но наверное далеко, потому что я перестал чувствовать запах своей любимой косточки. Несли меня долго, затем отпустили, и вот я услышал визги-крики. Это надвигалась огромная масса, я сильно испугался, но напрасно, поскольку подбежали мои сородичи, их здесь было много, даже слишком, но в основном это маленькие щенки — вроде меня и несколько подростков, которые не знали, чем им заняться. Все они были одинаковыми: желто-коричневые дворняги, чья нелегкая судьба забросила их сюда, у которых нет хозяев. На первый взгляд они довольны, но в тайне они мечтают о вкусной и здоровой пище, о хозяевах которые о них позаботятся. Но несмотря на это я был спокоен — я в кругу друзей, с которыми приятно поиграть или поболтать после вкусного обеда. Я с радостью направился к ним навстречу, поздоровался и предложил поиграть, ведь кругом было так много свободного места, но громогласный рык остановил меня. Подошло еще несколько собак, но они отличались от юнцов, с которыми я уже познакомился. Это были матерые парни, которые ничего не боятся, те, для которых борьба за существование — единственное занятие, оставшееся в жизни. Я заволновался, что скажут они на мое внезапное появление. Но им было безразлично, и я остался жить с ними. Сначала было весело: мы бегали и радовались, лежали на травке, подставляя свои нежные мягкие животики теплым лучам весеннего солнца. Правда это быстро прошло — детство кончилось, и мы уже сами должны были искать себе еду. Но где? Хорошо, когда ей делились люди, проходящие мимо, но потом и этого стало не хватать. Питался каждый как мог — собирали все, что попадалось на нашем пути. От такой жизни любой станет раздражительным. Вот и приходилось лаять, а иногда кидаться на людей, имевших неосторожность приблизиться к нашему лежбищу. Ведь просто хотелось покоя и уединения, чтоб сытость разливалась благодатным теплом по всему телу, чтоб можно было спокойно жить, не беспокоясь о завтрашнем дне — где бы достать покушать..?"

На этом заканчивается эта непонятная ни для кого история и можно перейти к фактам. Что мы имеем? Если зайти в университетскую столовую, то можно увидеть толстых сытых котов с довольными мордами, сладко зевающих вам вслед. А что на улице? Стаи голодных собак рыскают по переулкам, пытаясь найти что-нибудь съедобное или по крайней мере отыскать теплый уголок — место, где можно было бы приткнуться. Откуда такая несправедливость? Почему кошки могут спокойно питаться столовскими харчами, лениво переворачиваясь с боку на бок, зевая или мучаясь от переедания? А эти бедные собачки должны всю свою жизнь мотаться без крыши над головой, постоянно удирая от тех, кто хочет причинить им боль. А ведь им и так не сладко живется. Постоянные раздумья и сюрпризы, которые им преподносит жизнь делают их раздражительными. Они начинают нападать на людей не от хорошей жизни. Из далекого прошлого дошли до нас несколько невероятных случаев. Вот несколько из них.