От Ленина до Андропова. История СССР в вопросах и ответах

Вяземский Юрий Павлович

В сборнике «От Ленина до Андропова» речь пойдет не только об истории СССР, но и о том, что было до Советского Союза — о Революции и Гражданской войне, — и, безусловно, о литературе ХХ века.

«Умники и умницы» — это реальная возможность поступить в МГИМО, проверить себя, подготовиться к сдаче ЕГЭ, заполнить пробелы в знаниях и расширить кругозор. Помните, самообразование — это основа основ всяческого обучения!

***

От автора fb2-версии: Книга адаптирована под читалки Alreader и CR2. В этих читалках реализована возможность гиперссылок - переходить от вопросов к ответам и обратно

Вместо предисловия

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Это уже четвертый сборник вопросов и ответов из нашей с Вами библиотеки УМНИКИ И УМНИЦЫ. Первый сборник — на всякий случай напоминаю Вам — был посвящен истории России от Рюрика до Павла Первого. Во втором сборнике мы продолжили вспоминать нашу историю, дойдя до отречения Николая Второго. В третьем — речь пошла о великой русской литературе XIX века.

Теперь, стало быть, наступил черед века двадцатого.

Но прежде чем мы начнем о нем говорить, мне хотелось бы сделать ряд оговорок.

Несмотря на то, что этот сборник я назвал «От Ленина до Андропова. История СССР в вопросах и ответах», в первых двух главах речь пойдет о стране, которая еще не называлась СССР. Но то было начало Советского Союза, и, понятное дело, невозможно говорить об СССР, не вспомнив Революцию и Гражданскую войну. Это

во-первых.

Глава 1. Революция

Вопросы

Этот поезд отбыл из Цюриха в направлении Шафхаузена с 3-го пути в 15.20. Числа не знаю. Месяц был, кажется, март. Год точно знаю — 1917-й. Пели «Интернационал». Кто-то кричал: «Провокаторы! Немецкие шпионы!»

Кто ехал в поезде? Не помните?

3 апреля 1917 года русско-финляндскую границу пересек поезд. Некоторые из его пассажиров беспокоились, что по прибытии в Петроград они не смогут найти извозчиков, так как был пасхальный день.

Ответы к первой главе

В одном из вагонов, который потом опечатали в Германии, Ленин и другие большевики ехали в Россию.

Толпы народа, почетный караул и броневик. В поезде ехали Ленин и с ним российские эмигранты-революционеры.