Письмо чудаку, озабоченному поиском смыслом жизни

Гадеев Камил

Камил Гадеев

Письмо чудаку, озабоченному поиском смыслом жизни

Человек движется - от простого к сложному, от рождения к смерти, от ненависти к любви. Вся жизнь его представляет собой путь по которому иные идут медленно и не торопясь, другие несутся вскачь, спеша увдеть его конец.

Hо конец, как и начало пути - это бесконечно малый миг времени, как геометрические точки на концах отрезка. Можно представить путь, как бесконечную последовательность начал и концов, переживаемых каждым, но от человека может зависеть лишь сам путь. Человек не определяет начало пути, как и не может повлиять на его конец. Только в пути живет человек.

Один мой друг говорил, что жить можно только пьяным, иначе мир жесток и уродлив. Шопенгауэр считал практически также. Другой хотел умереть в тридцать лет, испытав все, что может дать жизнь. Знакомая не представляла жизни без страсти, она любила и ненавидела разных людей, но одинаково сильно. Еще один считал, что рожден для исправления мира и искренне удивлялся,обнаруживая, что мир исправляться не хочет. Другая знакомая видела смысл жизни в опеке неустроенных, но талантливых, как она считала, людей, и когда ей говорили, что ее используют, она не обращала на это внимания. Встречались среди знакомых и тихие хиппи, и брызжущие энергией энтузиасты, фанатики и конформисты. О каждом из них можно написать роман, но каждый из них был уверен, что по настоящему осмысленно, правильно, интересно и весело живет кто-то другой.