Смерть

Гадеев Камил

Камил Гадеев

Смерть

С давних пор меня интересовала смерть, что это? Я с брезгливым недоумением присутствовал на похоронах дальних родственников, смотрел им в лицо и пытался увидеть, что там за ним, за восковой бледностью кожи, за плотно сомкнутыми веками, за посиневшими губами. Я не мог найти ответа. В книгах его тоже не было. Была вера. Кто верил в рай, кто в перевоплощение, кто в абсолютное несуществование. Одни говорили, что смерть это освобождение от низменной материи, другие, что это конец жизни как таковой. Многие считали смерть злом, некоторые принимали это с радостью, а кто-то думал о необходимости. Я искал ясного ответа.

Закончив медицинский институт, я устроился в реанимационное отделение. Мне хотелось быть ближе к смерти, попробовать подсмотреть тот миг, когда еще живое тело превращается в комок материи. Я это видел. Ответа не было. Я видел живущее тело с мертвым мозгом. Я видел возвращение практически мертвых. Hо что такое смерть я не понял. Я уволился.

В то же время я увлекся медитацией. Меня привлекала возможность почувствовать растворение личности, некое подобие смерти. Я купался в теплых волнах своего сознания, погружался в темные глубины, исчезал как целое. Hо это было не то. Мне не удавалось раствориться сознательно. Обычно это переходило в глубокий сон. Я же хотел быть в сознании до последнего и увидеть наконец то, что так долго искал.