Разоблачение магии, или Настольная книга шарлатана

Гагин Тимур

Бородина Светлана

В этой книге Тимур Гагин, профессиональный психолог, один из самых известных в России тренеров НЛП, президент Межрегиональной ассоциации центров НЛП, автор популярных книг и инициатор уникального проекта разработки системы комплексного моделирования, известного как "Конфайнмент-моделирование", вместе со своим другом и коллегой Светланой Бородиной щедро делится многолетним опытом практической работы и исследований на основе сформулированной им в конце девяностых годов "Единой структуры воздействия". Предложенный им подход позволяет выделить и применить универсальные методы воздействия в самых разных областях человеческой жизни, в том числе — в деятельности коммерческих организаций.

В предложенной книге "Единая структура воздействия" впервые раскрыта во всей своей полноте и многогранности.

ПРЕДИСЛОВИЕ К РАЗОБЛАЧЕНИЮ МАГИИ

Я так и не понял, для кого написана эта книга. С одной стороны, это подробный учебник, прямой конструктор магии для волшебников и шарлатанов всех мастей, причем учит он не обманывать, а достигать настоящих, реальных результатов.

Чтобы те, кто хотел вылечиться, реально выздоравливали. А то, что для этого они пили не аспирин, а воду заговоренную и в бубен били, дык… Вам с шашечками или ехать?

С другой стороны, эта книга для тех, кто не любит, чтобы его дурачили. Когда секрет фокуса рассказан, фокус исчезает. После чтения этой книги вам, скорее всего, гарантирован иммунитет против любого шаманства и очковтирательства, в какой бы научной или эзотерической терминологии это ни было оформлено.

А самое интересное, похоже, то, что на самом деле происходит наоборот: после разоблачения магия оказывается не пустышкой, а увлекательной игрой, в которую вполне можно даже и сыграть и обмануться намеренно.

Потом, что снова: результаты-то — реальные?! Так почему бы- и не обмануться?

МАЛЕНЬКОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ ОТ АВТОРОВ

Вообще-то это книга не совсем о магии. Или совсем не о магии. Но и не о шарлатанстве. Или, опять-таки, не совсем о шарлатанстве. Мы не станем всерьез говорить о неких "полях" и потусторонних силах, но и не будем утверждать, что наука знает все.

Если где-то в мире есть настоящая магия, мы оставим ее в покое.

Пока.

Нас будет интересовать бытовая магия, "магия" заклинаний, гаданий, гороскопов и ритуалов. Та самая, которая так легко становится шарлатанством. Впрочем, она же зачастую оказывается очень даже полезной.

Эта польза проявляется в тех случаях, когда неприятности человеческие случаются, что называется, на пустом месте. Или "от головы". Проблемы, которых нет, лучше всего решаются средствами, которых тоже нет. Иллюзия лечит иллюзию.