Тигры и земляника

Галиуллин Айрат

Анотация к книге

Часть 1

Фиш. Анатомия игры

Я приступаю к записям сегодня, 16 марта, находясь… хотелось бы сказать «в здравом уме и твердой памяти», но не стану спешить, с этим еще предстоит разобраться. Надо осмыслить и понять: то, что происходит – закономерное течение событий или ситуация все же вышла из под контроля, и я лишь пешка в чей-то игре?

Однажды старая рыба, дожившая в родном водоеме до седых плавников, погналась за мелкой рыбешкой, увлеклась и выпрыгнула на поверхность. В этот миг она с удивлением обнаружила существование воды.

Чтобы оценить систему, нужно выйти за ее пределы.

Есть и вторая причина тому, что я сел за компьютер: если мне суждено проиграть, пусть останется документальная запись – что именно я делал и как.

Пожалуй, впервые у меня нет уверенности в победе.

Виргус. Алоха!

Ну вот я и в психушке.

Или, как сказала моя благоверная… ну, бывшая, конечно: «Вот ты и дома, Виргус!». Спасибо тебе, родная, на добром слове…

Нет, как-то я не так начал. А что, эта штука уже работает, Ботан? Хм… Давай еще разок. Ты это сотри потом, а я вступлю заново. Готов? Поехали!

Хай, подруга, а может быть, чувак, хотя лично мне чувихи нравятся больше. Но это же дело вкуса, разве не так? Короче, кем бы ты ни был, шалом тебе, алоха, или салам аллейкум. Выбери сам.

Ботан сказал, что мне нужно писать книгу, раз уж такая история со мной приключилась. Ботан тогда сильно обкурился, но суть не в этом, идея-то мне понравилась… Что, Ботан, не обкуренный ты был? Да ладно, это я так, для интриги. Читателям же интрига нужна. А что может быть интрижнее, чем обкумаренный Ботан?

Элис. Собравшись духом

—–Original Message—–

From: Администрация [mailto: dnevniki@mail.ru]

Sent: Tuesday, March 16 06:35 PM

To: Элис [mailto: alise_2010@mail.ru]

Subject: Регистрация

Фиш. Волчата

Я запираю входную дверь и включаю камеры наружного наблюдения. Лестница на второй этаж, дверь направо, щелчок – и кабинет погружается в темноту. Мерцающий экран монитора словно портал во времени. Я сажусь в кресло и утекаю в прошлое, в миг перемахивая расстояние в тридцать лет.

Алекс и Мурзилка.

Таких как Алекс называют «уличными бойцами». Родителям до него не было дела, да и ему до родителей, в общем, тоже. Дерзкий и хладнокровный, он ни во что ни ставил авторитет учителей, инспекторов милиции, вообще взрослых… Сам себе голова.

Сейчас в ходу слово «безбашенный». Раньше, конечно, мы так не говорили.

Мурзилка, наоборот, был мажором. Дома. До тех пор, пока не открывал дверь и не выходил в подъезд. Так же как и я, собственно. Мы, дети из хороших семей, на улице превращались в зверенышей. Вся цивилизованность облетала, и все уравнивались: дети дворников и министров. Ценилось не происхождение – кому какое дело до твоих предков?! – нет, ценилось другое.

Виргус. Джаз

Продолжим наши забавы, дружище?

Я вот хотел спросить – ты меня как представляешь? Ну, внешне? Сдается, что по моей речи привиделся тебе этакий тинейджер или студент с румянцем во всю щеку. А вот и ошибочка! Я уже реликт. Моей дочери знаешь сколько?

Сколько?! Да ты гонишь, дружище! А пятнадцать не хочешь?

Или вот так спрошу, еще страшнее – а знаешь, сколько лет я был женат? Пребывал в законном – простите, если что не так – браке? Столько люди не живут! И после такого недетского количества лет Ленка приходит сюда, в дурку, осматривается и молвит, красна девица…

Ты пойми, дружище, она меня специально из себя выводит. Обидно же, блин – «Вот ты и дома!»…

Часть 2

Виргус. Театр мироздания

Ага, ты здесь, дружище! Вылезай из-под стола, я тебя заметил!

Шутка юмора.

Как делишки, все окей? Ну, я рад за тебя. Прикол хочешь? Вчера в Параллельном Мире встретился кадр, я угорал прямо с него… А, я же обещал все с начала рассказать! Ладно, слушай. Только выпрями спину, пожалуйста, опять ведь согнулся как крючок… Вот молодец.

Я датирую начало этой катавасии днем, когда встретился с псевдо-Ботаном. Потом меня выкинуло в Параллельный Мир на следующий, что ли, день. Я сел медитировать, а предварительно пожевал грибочков. Немного, четыре штуки всего слопал. Но и этого хватило.

Не буду описывать переход, помнишь, наверно: лечу затылком вперед, светильники на стенах и все такое. А когда открыл глаза, вначале ни черта не понял. Вокруг горячий туман, да такой густой, что ног не видно! Мне показалось, что я в тропическом болоте…

Элис. Упс, ошибочка!

Привет, друзья =)

Весь день ходила с ощущением дискомфорта и только к вечеру поняла, в чем тут…

Позвонил Алик. Сказал, что у него все нормально, учеба идет, работа тоже (он недавно стал подрабатывать, не хочет брать у меня денег). В конце разговора добавил, чтобы я не звонила каждый день, это его отвлекает. Мешает.

Мешает… Ходила по дому и думала, думала. Потом с досадой поняла – и мне что-то мешает, а в следующий миг осознала, что именно.

Вчера в Зазеркалье привиделось, будто у меня выросла одна ресничка, вытянулась аж до щеки. Я ее аккуратно ножничками подстригла и забыла, но в реале она продолжала существовать – на каком-то тонком, интуитивном уровне. Словно застряла между двумя…

Фиш. По ту сторону сознания

В тот вечер я поднялся в кабинет выполнить привычный ритуал релаксации. Время было около восьми. Я сел в кресло, сделал глубокий вдох и выдох… потом еще раз…

Матовый блик монитора. Синий корешок томика Ницше. Ярко-зеленый лист бонсая на книжной полке.

Хорошо.

Ровный звук дыхания. Стаккато клавесина в колонках. Далекий гул автострады.

Хорошо.

Виргус. Братство Мутного глаза

Привет, дружище! В прошлый раз я не попрощался, ты уж не обижайся. Решил закончить на красивой фразе и не портить впечатления. («Только пыль стелилась над бурой землей, но и та быстро развеялась…» – ну согласись, неплохо звучит?).

Хочешь знать чем дело закончилось? Ни фига вселенная на меня не смотрела, оказывается. Все оказалось проще. Я еще ближе подошел и понял, что в темноте – зрительный зал кинотеатра. И люди сидят, на нас с Дьяболо зырят. А мы на экране, ну, типа киногерои.

Не понравилось мне, что столько народа лезет в мою личную жизнь, и я решил спуститься в зал. Оказалось – вовремя. Место, где я только что стоял, куда-то исчезло, и на экране возникло море. Шторм, волны, корабль тонет и все такое – я дальше не стал смотреть. Порадовался только, что вовремя свалил, а то смыло бы волной, и – митькой звали…

В следующий раз я в Параллельном Мире попал в… Блин, не помню точно. По хронологии уже забыл, дружище, что за чем следовало. Так что давай буду рассказывать не по порядку, а как вспомнится. По рукам? Ну, держи пять… Да сильнее бей, не бойся!

(Ботан, ты уже сам можешь смайлы лепить, без напоминания. Слышишь же по голосу, когда я улыбаюсь).

Элис. Позвоните, пожалуйста, позже

Всем добрый вечер =)

Вы точно хотите слушать дальше? Ладно, я продолжу. Помню, в следующий раз попала в Зазеркалье…

Надо сказать, что поиск Советников стал для меня чем-то вроде идеи фикс. Желание их найти заставляло каждый вечер садиться в кресло… Глубокий вдох… выдох… и еще раз… уплываю…

…Какой дивный лес! Нежный туман стелется меж величественных дубов – таких высоких, что верхушки прячутся в облаках. Деревья стоят на расстоянии друг от друга, пространство дышит светом и свежестью. Я раскинула руки и подняла глаза к высокому чистому куполу неба. Как здорово, что на сей раз меня занесло не в затхлый кабинет или «черную-пречерную»…

Издалека доносился еле слышный гул. Я прислушалась, а затем решила взглянуть поближе. И пока шла, перебирала в уме – на что он похож. Воспоминание крутилось совсем рядом, подобное я уже где-то когда-то… Шум стадиона! Знаете, когда проходит спортивное мероприятие.