Замкнутый круг

Галкин Анатолий

На молодого сыщика Олега Крылова одно за другим навалились три любопытных дела. Каждая загадочная история связана с наследством, с кладом, шифрами и с красивой любовью.

В ходе расследований Олегу придется вникать в романтические истории столетней давности. Ему предстоит бегать от киллеров по Версалю, загружать делами нашего резидента в Париже, устраивать ловушку на дачном участке, ломать старый дом в Малаховке и крушить магазин на Мясницкой.

События развиваются стремительно. И не всегда, и не все получается с первого раза. Но в таких историях удача всегда должна быть справедливой!

Часть 1

Наследство купца Собакина

В маленьком антикварном магазине «Эмират» было всего одно витринное окно. В нем, сгорбившись и прислонившись к стене, стоял манекен в латах грозного средневекового рыцаря. У его ног разместились красивые старинные вещи — две вазы китайского фарфора, бронзовые канделябры, арабский кальян с бирюзой и множество фигурок из оникса, нефрита, малахита.

Если говорить честно, то это был даже не магазинчик, а небольшая лавка. При шести покупателях в торговом зале было тесно, а десять человек помещались сюда, но как шпроты в банку…

Обычно за прилавком стоял хозяин «Эмиратов» — антиквар пенсионного возраста по фамилии Рыжов.

Иногда его подменяла жена Эмма Исааковна, которая спускалась с третьего этажа по черной лестнице и, не выходя на улицу, сразу попадала в подсобку магазина. Там был маленький склад и чулан с вывеской на двери «Директор антикварного салона З.И. Рыжов».

Часть 2

Мир вашему дому!

Бархатный сезон в Марселе закончился. Последние курортники вернулись на север Франции, в Германию и Скандинавию.

А летом здесь было очень многолюдно.

Большинство отдыхающих любят просто купаться в море и валяться на песке кверху пузом. Для них большой портовый город не самое лучшее место.

Но есть те, кому постоянно нужны новые знания и впечатления. Им, кроме моря и пляжа, подавай музеи, театры и экскурсии. Они любят в толпе прошвырнуться по марсельской набережной или поехать катером на остров Иф, в замок, где сидел когда-то будущий граф Монте-Кристо.

Но поздней осенью в Марселе пустынно. Местные жители вкалывают на своих рабочих местах, а редкие автобусные туристы ходят группами.