Таежная богиня

Гарин Николай

Часть первая

Диплом

Неожиданно Никита проснулся. Настольная лампа равнодушно высвечивала на часах два ночи. Пятиэтажная общага утробно бухала низкими частотами какого-то бесконечного ритма, отчего казалось, что ты находишься в чреве огромного корабля с работающим на полную мощность двигателем. Из коридора занудно и монотонно доносилось: “Люська, ну, открой... ну, Люсь...”

Однако Никита проснулся не от этого естественного фона любого студенческого общежития. Он проснулся оттого, что во сне с ним что-то произошло, нечто важное и значительное. Перебрав в памяти все события прошедшего дня, Никита начал было сомневаться в ощущении, но в груди опять что-то сладко шевельнулось.

“С чего бы? — он потянулся за сигаретами. — Что за нечаянная радость?”

Еще раз перебрав в памяти все, что было накануне, он скривил губы и медленно вложил в них сигарету.

Никиту трудно было удивить. Наоборот, он сам последние полгода упорно искал, чем удивит комиссию на защите дипломной работы.

Денежкин Камень

Захаров сдержал слово и включил Никиту с Валерией в состав студенческой экспедиции, отправляющейся в начале августа на Северный Урал. Никита собрался быстро, Валерия была собрана еще в Москве. Знакомиться с участниками экспедиции пришлось уже в поезде. В группе были не только студенты и аспиранты, но и преподаватели. Вместе с Никитой и Валерией всего оказалось двенадцать человек, или как они определяли, на три палатки.

Студенты-геологи были приятно удивлены, что вместе с ними на Север отправляются художники из Москвы. Кроме того, их представил сам ректор Захаров.

Помимо огромных рюкзаков, москвичи несли на себе впечатляющих размеров этюдники, пакеты с картоном, альбомы и другие дополнительные принадлежности для живописи. Поэтому гостей принялись опекать сразу и все.

Прибыв на конечную станцию небольшого городка с красивым названием Североуральск, группа пересела на маленький рейсовый автобус, который повез их дальше. Наблюдать, что там за окнами, не давал мелкий, ровный дождик, который начался еще под Серовом. Окна были забрызганы грязью, поэтому и Никита, и Валерия вскоре задремали, то и дело вздрагивая на ухабах, раскачиваясь из стороны в сторону.

Таежное село, куда часа через два привез их автобус, поразило Валерию. Когда она вышла из машины и огляделась, первое, что пришло в голову, — ее привезли лет на сто в прошлое. Несколько десятков черных домов, огороженных изгородями из жердей, прижались к склону сопки. К ним со всех сторон подступили могучие кедры, некоторые, перешагнув через заборы, стояли в огородах, дворах, на поскотинах. Тяжелые, лохматые тучи окутывали и саму сопку, и вершины деревьев. Посредине села на скальном выступе стояла деревянная церквушка без колокольни, с облупившейся краской.