Севастополь

Гармаш Петр Егорович

Вы едете в Севастополь? Приобретите этот очерк-путеводитель. Он расскажет вам о городе удивительной истории, познакомит с его многочисленными памятниками, памятными местами и другими достопримечательностями, станет вашим добрым спутником и советчиком.

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости, и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах...» — так писал участник первой севастопольской эпопеи поручик артиллерии Лев Николаевич Толстой более ста лет назад. Тем более властно охватывает каждого это чувство на священной севастопольской земле сегодня, в наши дни, когда потомки участников первой обороны приумножили ее славу в революционные дни и в годы Великой Отечественной войны.

Севастополь — символ мужества и стойкости, изумительной отваги нашего народа. Земля Ушакова и Лазарева, Корнилова и Нахимова, Петра Кошки и Даши Севастопольской, Матюшенко и Шмидта, Фильченкова и Ониловой, Голубца и Чикаренко... Земля десятков, сотен тысяч отважных сынов и дочерей нашей Родины, тех, чьи имена известны ныне всей стране, и тех, о подвигах которых мы еще не знаем.

Немногим городам история уготовила такое суровое испытание, как Севастополю. Городу дважды пришлось держать экзамен на мужество. И он с честью выдержал его, поразив мир силой духа своих защитников, их беспримерной стойкостью и храбростью.

Слава Севастополя родилась еще в первую оборону, когда защитники города почти год отражали удары английских, французских и турецких войск, намного превосходивших их по численности и по техническому оснащению.

В 1941—1942 годах, отрезанный от Большой земли, окруженный врагом с суши и блокированный с моря, Севастополь 250 дней героически сражался с превосходящими силами немецко-фашистских войск, оттянув на себя в самый трудный для нашей Родины период войны двухсоттысячную армию врага.

ЗЕМЛЯ ГЕРОЕВ

С какой бы стороны вы ни приближались к Севастополю, по какой бы дороге ни ехали, ваш путь непременно пройдет по земле, на которой не раз разыгрывались ожесточенные битвы за Севастополь.

Вы подъезжаете к городу-герою по Симферопольскому шоссе и уже на дальних подступах к нему словно начинаете листать страницы боевой летописи севастопольской эпопеи.

Когда, вырвавшись из Бахчисарая, дорога устремится вниз, впереди покажутся два холма-близнеца, возвышающиеся по обе стороны шоссе. На правом — небольшой памятник с надписью:

Моряки-курсанты первыми встретили передовые подразделения гитлеровских войск, двигавшихся вдоль Симферопольского шоссе на Севастополь.