Справочник современного ландшафтного дизайнера

Гарнизоненко Т С

За последние годы профессия ландшафтного дизайнера стала не только востребованной, но и чрезвычайно модной. Однако ландшафтное искусство требует почти энциклопедических знаний: в области архитектуры и строительства, проектирования и ботаники, растениеводства» истории и даже философии. В стране существует множество вузов, готовящих специалистов данного профи-ля, а число курсов ландшафтных дизайнеров просто безгранично. В то же время в этой области можно выделить два направления, условно определённые как архитектурное и биологическое, которые существуют параллельно, не пересекаясь и даже не соприкасаясь. Как следствие, одни специалисты прекрасно освоили инженерный аспект, другие – биологический. Назрела настоятельная необходимость унифицировать подготовку ландшафтных дизайнеров. Данное издание направлено на сближение обоих аспектов их подготовки.

Предлагаемый справочник включает расшифровку более 500 терминов, охватывающих историю садово-паркового искусства, приёмы и принципы ландшафтного проектирования, характеристику основных растительных компонентов ландшафта, биологические особенности, используемых видов древесных и травянистых растений. Рассмотрены как классические, так и современные термины. Книга иллюстрирована чёрно-белыми рисунками и цветными фотографиями.

Справочник будет полезен для студентов профильных вузов, слушателей различных курсов в области ландшафтной архитектуры и любителям, пробующим своими силами обустроить приусадебный участок.

А

АБОРИГЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

– растения природной флоры данной местности, хорошо приспособленные к данным экологическим условиям, рекомендуются для создания садов в стиле натургарден или сельском, могут быть использованы в мавританских газонах.

АБРИС

– 1) линейное очертание предмета, контур дерева или кустарника; 2) план территории, сделанный от руки, с указанием на нём посадочных мест растений, расположения сооружений, дорог и т. д.

АВАНГАРДНЫЙ САД

– сад, в планировке которого присутствуют признаки, свойственные стилю хай-тек. Характерно сочетание современных материалов и контрастных им по окраске растений. Например, белокаменное мощение контрастирует с тёмно-зелёной хвоей сосны горной, а полированные гранитные плиты дорожки великолепно оттенят седые султаны кортадерии, россыпь стеклянных шариков на газоне заменит яркую клумбу. Ещё в Версале знаменитый Бернар Палисси создавал целые цветники из керамических цветов. Не менее чётким признаком таких садов является использование многочисленных декоративных элементов из «неживых» материалов: стекла, металла, камня, декоративного бетона. В некоторых садах подобного типа дом «прячут» в склоне или даже «скрывают» под землёй.

Великолепные образцы авангардных садов можно увидеть в Челси в номинации «шикарные»

(chick)

сады.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ПОЛИВА (далее АСП)

– инженерно-технический комплекс, обеспечивающий автоматизированное орошение определённой территории в соответствии с заданным режимом. Полив осуществляется главным образом ночью. Это предохраняет растения от ожогов и позволяет влаге эффективно проникать в глубину почвы а не испаряться из верхних горизонтов. Полив начинается только в случае недостатка влаги в почве, и лишь в том объёме, который необходим растениям с различными потребностями.

Б

БАКОВЫЕ СМЕСИ

– гербицидные препараты, полученные путём смешивания нескольких веществ, обычно сочетают высокую эффективность с низкой токсичностью для человека, животных, полезных насекомых.

БАЛЮСТРАДА

– невысокое сквозное ограждение лестниц, тёррас, балконов и т. д., состоящее из ряда фигурных столбиков (балясин), соединённых вверху горизонтальной балкой или перилами (цв. вклейка фото 8).

БАРОККО

– художественный стиль в европейском искусстве конца XVI – середины XVIII века. Многие черты арочных садов Италии, Франции, Голландии были унаследованы из эпохи Возрождения и последовательно развиты в соответствии с местными условиями и национальными традициями. Стиль отличает декоративная пышность, пластичность, иногда вычурность форм. Архитектурные сооружения, скульптуры, инженерные устройства и собственно элементы фитодизайна направлены на достижение театрализованного и эмоционального эффекта (цв. вклейка фото 9, 10). Характерным является преобразование ландшафта путём строительства террас, водных каскадов и фонтанов, устройства высоких шпалер, изысканных со сложнейшими рисунками партерных цветников, наличие сложной топиарной стрижки. Доминантой парка становился дворец, к которому сходились все дорожки и аллеи (цв. вклейка фото 11). Именно для этого стиля особенно характерны лабиринты и «обманки» – картины и пейзажи, установленные в конце дорожек и аллей. Использовали такие растения, как тис, розы лилии, пионы, гелиотроп, душистый табак, луковичные – тюльпаны, гиацинты и рябчики, фуксии, петунии, плектрантусы, клубневые бегонии. Известный садовод Э. Регель крайне язвительно отзывался о барокко: «Французские садостроители, признававшие только мишурную часть итальянского стиля, не замедлили развить данные начала до той степени уродливости, выше которой и то в ином направлении зашли только китайцы и голландцы». Один из великолепных ансамблей в стиле барокко – парк Шенбрунн в Вене.

БАССЕЙН

– см. ВОДНЫЕ УСТРОЙСТВА.

БЕД-БИЛДИНГ

– от англ.

bed-bilding

– растения с постепенным поочерёдным раскрыванием бутонов, число которых достигает нескольких десятков, например, у сортовых лилейников за сезон открывается 30-40 цветков, образующихся на боковых побегах.