Хвала богу

Гашек Ярослав

Был ясный, погожий день, когда аббат Петр вывел на прогулку своих питомцев Братислава и Богумира — чешских дворян из Богдалице…

Ярослав Гашек

ХВАЛА БОГУ

Был ясный, погожий день, когда аббат Петр вывел на прогулку своих питомцев Братислава и Богумира — чешских дворян из Богдалице в возрасте десяти и двенадцати лет. Остановившись на лесной лужайке, отец Петр указал ребятишкам на горы и широкую долину, расстилавшуюся у их ног:

— Здесь, дети мои, видим мы воочию всю премудрость творения божьего. Видим заводы, горы, леса. Серебряными змейками вьются ручейки, в лесах распевают пташки. На склонах гор расцвел осенний вереск… Учитесь, дети мои, любить творца всего сущего. Кстати, мы можем присесть… Гм, да… Мысленным взором я созерцаю прекрасное утро на острове Куба, вижу там табачные плантации, тоже созданные рукой творца.

Тропическая природа богато одарила прекрасный остров. Поспел обильный урожай первосортного табака. Бог создал негров, чтобы они трудились над его дарами. Всевышний направляет их руки, дабы они сушили благоуханный лист и делали из него сигары. С Кубы их развозят по всему свету через моря и океаны. Везут их и к нам, и бог хранит корабли и оберегает жизнь моряков. Наконец корабль подходит к берегу, и ящики аккуратно выгружают на пристани. Вот смотрите, дети, у меня в руках как раз такая сигара — труд усердных негров. Видите, я ее зажигаю? Я делаю это с величайшей благодарностью к творцу за то, что он уберег от всяческих бед плантации Гаваны…

Да, — продолжал отец Петр, затягиваясь и выпуская клубы дыма, — вы слышите, как благоухает сигара? Видите, как дым возносится подобно жертвенному фимиаму? Знайте же, что я курю единственно в знак приязни к чернокожим земледельцам, что возносят хвалу господу за хороший урожай.