Жаркие страны

Гатина Дина

Дина Гатина — лауреат премии «Дебют» 2002 года в номинации «Малая проза».

жаркие страны

Стёганое пространство, не ложись с краю — сложится.

А вы знаете — жаркие страны? Это когда в пододеяльнике дырочкой книзу сидишь, будто не знаешь, как выйти. Это можно не выходить кушать, а в уголки насовать припасы и шахматного коня (который не из набора — идол). Но бабушка и в жарких странах найдёт твою, белую в цветочек, голову. Найдёт и гладит, гладит, и, чего доброго, поцелует. И станет тогда на потолке в жарких странах мокрый кусок, особенно по спине.

Потом Алка придумала ставить палку, во-первых, чтоб на корабле, во-вторых, чтобы друг друга видеть. Потом она брала (не всегда) с собой книжку, потому что была в возрасте. Она учила нас поменьше дышать, потому что воздуха — мало. В жарких странах.

Мы в числе первых купили весы бытовые, и я точно помню: 16,5 кг. В 16,5 кг я ещё могла быть в жарких странах.

Ещё была кусючка. Ещё позже — щекотушки, когда щекотун притворяется на диване, и мы попеременно ставили то левую, то правую ногу. Потом Алки уже с нами не было.

юные

Когда кроссворды были для э-ру-ди-ро-ван-ных, а женщины красили глаза голубым, почтальон приносил «Юный натуралист», «Юный художник», «Юный техник» и втайне потешался над нами. Будто выпендриваются детьми, или буржуи, или ещё что поинтересней.

Да просто из нас было слова не вытянуть! Мы и в магазине помалкивали. Писали письма Деду Морозу, хотя Алка года в четыре нам всё популярно объяснила. Злодейка.

«…Дедушка Мороз! Принеси мне, пожалуйста, кошечку, хоть заводную, хоть незаводную…», — и проверяла знаки препинания.