Перу: от инков до наших дней

Гавриков Юрий Павлович

В книге рассказывается о далёком прошлом и сегодняшнем дне Перу: о древней инкской цивилизации, противостоявшей варварству испанских конкистадоров, и событиях последних десятилетий, даётся анализ особенностей революционного процесса, происходящего в стране.

Ю. П. Гавриков — кандидат исторических наук, в течение ряда лет находился на дипломатической работе в странах Латинской Америки, в том числе в Перу, занимается проблемами истории этого континента.

От редактора

«Как обидно мало мы знаем об этой стране», — писал известный советский писатель Сергей Сергеевич Смирнов, побывав в 1969 г. в Перу.

Действительно, об этой самобытной и своеобразной стране у нас писали не так уж часто. Возможно, это объясняется тем, что долгое время между нашими странами отсутствовали дипломатические отношения, и взаимные контакты были редкими и случайными.

В последние годы, после установления в 1969 г. дипломатических отношений между СССР и Перу, мы узнали об этой стране значительно больше, чем в предшествующие времена. Успешно развиваются экономические связи между нашими странами. Теперь советские люди бывают в Перу, а Советский Союз посещают видные общественные деятели Перу и представители перуанской культуры.

Много молодых перуанцев учатся в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы и в других высших учебных заведениях нашей страны. В Перу изучают русский язык.

Участие советских врачей и других специалистов в спасательных работах и в оказании помощи перуанскому населению, пострадавшему от тяжелого землетрясения в 1970 г., открыло еще одну памятную страницу в наших взаимоотношениях.

Вступление

Одна из крупнейших стран Латинской Америки — Перу, вставшая на путь независимого развития, играет все более заметную роль в западном полушарии. На севере Перу граничит с Эквадором и Колумбией, на востоке — с Бразилией, на юго-востоке — с Боливией, на юге — с Чили, на западе омывается Тихим океаном. Территория страны в ее современных границах почти равна территории Франции, Испании и Италии, вместе взятых.

Около 30 % всей площади в Перу занимает ее горная часть — Сьерра. Восток — это зона тропических лесов, непроходимое царство джунглей Амазонии — Сельва. Запад — это побережье — Коста — узкая полоса полупустыни

[1]

.

К концу 1975 г. население Перу составляло 16 млн. человек

[2]

, причем с огромным перевесом индейцев и метисов.

Перу располагает крупными запасами меди, свинца, цинка, железа, марганца, олова, висмута, молибдена, золота, серебра, урана и других ископаемых; в 60-х годах были открыты значительные месторождения нефти. Эти богатства страны сыграли определенную роль и в ее истории: блеск золота вдохновлял конкисту; из-за селитры велась братоубийственная война между перуанцами и чилийцами; в поисках прибылей британские предприниматели устремлялись к далеким берегам; за спиной многих президентов Перу в XX в. стоял американский капитал, вытеснивший прочих соперников.

Однако население этого древнего государства, особенно коренное, представленное прежде всего крестьянами-индейцами, можно было, по меткому выражению одного европейского путешественника, уподобить нищему, сидящему на золотой скамье. Перуанский народ, трудящиеся массы не раз поднимались на борьбу, отстаивая свое право на национальные богатства, на свободную жизнь под родным небом.