Зверства немцев над пленными красноармейцами

Гаврилин И. Г.

Зверства немцев над пленными красноармейцами в рассказах бежавших из немецкого плена, документы и факты.

Гитлеровские бандиты сделали своим ремеслом убийства, грабежи и насилия. Нет предела кровавым злодеяниям разнузданных немецко-фашистских орд. Они поджигают мирные села и города. Они вешают стариков. Они насилуют женщин. Они убивают детей на глазах отцов и матерей.

Эти двуногие звери со свастикой не признают никаких законов войны. Раненых красноармейцев, оставшихся на поле боя, фашисты не только не подбирают, но добивают их прикладами и штыками, снимают с них сапоги и одежду. В захваченных районах они врываются в госпитали и, если находят там раненых, убивают их. Но самым диким, нечеловеческим мукам они подвергают пленных.

Немецко-фашистское командование в листовках, забрасываемых в расположение наших войск, обещает пленным милосердие. Кровожадный зверь надевает на себя маску и пытается заманить в свое логово побольше жертв. Эти листовки написаны теми, чьи руки обагрены кровью замученных пленных. Гитлеровские подлецы, они смеют еще врать, что пленных ждет хорошая жизнь! Презренные лжецы! Не только рассказы людей, вырвавшихся из немецких застенков, но и свидетельства самих врагов, документы, захваченные нами в боях, полностью изобличают преступления этих палачей.

В найденном под Рославлем дневнике старшего ефрейтора 4-го батальона 40-го пехотного полка Рихтера имеется запись:

«1 июля. Мы расстреляли 60 пленных у штаба»

. В секретном приказе верховного германского командования № 1332–41, захваченном под Новгородом, говорится: «Каждый немецкий солдат должен проявлять превосходство в отношении военнопленных. Необходимо карать за снисходительное отношение к пленным». Матерых убийц призывают быть еще более жестокими!

Издевательства фашистских извергов над пленными красноармейцами не поддаются описанию. Они возродили для пленных средневековые пытки, но еще более изощренные и мучительные. Они выламывают им руки, отрезают уши, выжигают пятиконечные звезды на теле. Они заставляют пленных спать на клочках прогнившей соломы, на человеческих испражнениях. По нескольку дней они не дают им воды и пищи. Германское верховное командование и министерство продовольствия и земледелия отдали распоряжение, согласно которому советские военнопленные должны получать худшее питание, чем пленные других национальностей. Этот циничный приказ требует ввести режим организованного голода для пленных красноармейцев.

1. ДОКУМЕНТЫ И ФАКТЫ О ЗВЕРСТВАХ НЕМЦЕВ

Нота Народного Комиссара Иностранных Дел

тов. В. М. МОЛОТОВА

О возмутительных зверствах германских властей в отношении советских военнопленных

Народный Комиссар Иностранных Дел тов. В. М. Молотов направил всем Послам и Посланникам стран, с которыми СССР имеет дипломатические отношения, ноту следующего содержания:

«По поручению Правительства Союза Советских Социалистических Республик имею честь довести до Вашего сведения следующее:

Советское Правительство располагает многочисленными фактами, свидетельствующими о систематических зверствах и расправах, чинимых германскими властями над пленными красноармейцами и командирами Красной Армии. За последнее время эти факты стали особенно многочисленны и приняли особенно вопиющий характер, разоблачая тем самым еще раз германскую военщину и германское правительство как банду насильников, не считающихся ни с какими нормами международного права, ни с какими законами человеческой морали.

Советским Военным Командованием установлены многочисленные факты, когда захваченные в плен, большей частью раненые красноармейцы подвергаются со стороны германского военного командования и германских воинских частей зверским пыткам, истязаниям и убийствам. Пленных красноармейцев пытают раскаленным железом, выкалывают им глаза, отрезают ноги, руки, уши, носы, отрубают пальцы на руках, вспарывают животы, привязывают к танкам и разрывают на части. Подобного рода изуверства и позорные преступления фашистско-германские офицеры и солдаты совершают на всем протяжении фронта, всюду, где они только появляются и где в их руки попадают бойцы и командиры Красной Армии.

Так, например, в Украинской ССР на острове Хортица, на Днепре, после ухода немецких частей, выбитых Красной Армией, были найдены трупы пленных красноармейцев, замученных немцами. Пленным отрезали руки, выкалывали глаза, вспарывали животы. На юго-западном направлении у деревни Репки на Украине после отступления немцев с занятой ими позиции были обнаружены трупы командира батальона Боброва, политрука Пятигорского и двух бойцов, руки и ноги которых были пригвождены к кольям, а на телах чернели пятиконечные звезды, вырезанные раскаленными ножами. Лица погибших были изрезаны и обожжены. Тут же, неподалеку, был найден еще один труп красноармейца, накануне попавшего к немцам в плен, с обгоревшими ногами, с отрезанными ушами. При взятии нашими частями деревни Холмы (Северо-Западный фронт) были обнаружены изуродованные трупы красноармейцев, причем один из них был сожжен на костре. Это был красноармеец Осипов Андрей из Казахской ССР. На станции Грейгово (Украинская ССР) немецкие части захватили в плен небольшую группу красноармейцев и несколько дней не давали им никакой пищи и воды. Нескольким пленным отрезали уши, выкололи глаза, отрубили руки, а затем закололи их штыком. В июле с. г. у железнодорожной станции Шумилино немецкие части захватили в плен группу тяжело раненых красноармейцев и тут же их добили. В том же месяце в районе города Борисова Белорусской ССР, захватив в плен 70 тяжело раненых красноармейцев, гитлеровцы всех их отравили мышьяком. В августе месяце под местечком Заболотье немцы захватили на поле боя 17 тяжело раненых красноармейцев. Три дня им не давали пищи. Затем все семнадцать истекавших кровью пленных красноармейцев были привязаны к телеграфным столбам, в результате чего трое пленных красноармейцев скончались; остальные были спасены от верной смерти подоспевшим советским танковым подразделением старшего лейтенанта Рыбина. В деревне Лагутино, в районе Брянска, немцы привязали к двум танкам раненого красноармейца и разорвали его на части. В одном из пунктов, западнее Брянска, недалеко от колхоза «Красный Октябрь», было найдено 11 обгоревших трупов бойцов и командиров Красной Армии, захваченных фашистами. На руках и на спине одного из красноармейцев остались следы пыток раскаленным железом.

РАССТРЕЛЫ НЕМЦАМИ ПЛЕННЫХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ

Немцы не прекращают своих кровавых злодеяний. Наоборот, чем хуже становятся дела захватчиков, тем больше они звереют. Всюду, где наши войска теснят врага, немцы, отходя, совершают беспримерно чудовищные расправы над беззащитными людьми.

Соединение, где начальником политотдела батальонный комиссар Петряев, преследуя немцев на одном из участков Южного фронта, стремительным ударом выбило врага из поселка Ленинован и заняло его. На западной окраине поселка наши бойцы обнаружили трупы 32 красноармейцев и младших командиров, расстрелянных оккупантами. Эти жертвы фашистов попали в их лапы во время боев под Ростовом-на-Дону. Немцы пригнали их в Ленинован и силой оружия принудили обслуживать автотранспорт. А когда под натиском наших войск враг стал откатываться, все до одного пленные красноармейцы были расстреляны. Среди убитых бойцы нашли трех тяжело раненых, которых фашисты не успели добить. В числе расстрелянных гитлеровскими выродками — бойцы Гудзенко, Лапхуов, Мищенко, Кононенко и другие.

Эта расправа — не исключение и не случайность. У хутора Кутерниково в том же районе было найдено 40 трупов пленных красноармейцев, расстрелянных оккупантами. Ниже мы приводим документ, говорящий сам за себя:

Факты свидетельствуют, что немцы ввели в систему массовые расстрелы пленных красноармейцев.

НАПАДЕНИЕ НЕМЕЦКИХ СТЕРВЯТНИКОВ НА САНИТАРНЫЙ ПОЕЗД

Мы, нижеподписавшиеся, настоящим подтверждаем нижеследующее: доставив раненых к месту назначения, наш военно-санитарный поезд выехал в обратный рейс.

5 ноября сего года в 16 часов 50 минут на перегоне между разъездом Пальцево и станцией Кафтино Калининской железной дороги поезд атаковали с воздуха четыре фашистских самолета. Они подвергли нас бомбардировке и пулеметному обстрелу. Самолеты летели на небольшой высоте и ясно видели опознавательные знаки Красного Креста на крышах вагонов военно-санитарного поезда.

Фашисты дали короткую пулеметную очередь по поезду, после чего сбросили 4 фугасных и несколько зажигательных бомб. Одна фугасная бомба прямым попаданием разбила и зажгла вагон № 15. Когда поезд остановился, мы подобрали раненых товарищей, выскочили из вагонов, сползли с железнодорожной насыпи и пытались укрыться в лесу.

Фашисты с высоты бреющего полета открыли пулеметный огонь, чтобы помешать нам спасти пострадавших товарищей.

Фашисты видели нас и охотились за нами. 30 минут мы лежали под непрерывным пулеметным огнем. Пули сыпались градом. Имеются жертвы.

Убиты:

1) Посошникова Вера Васильевна — врач-хирург.

2) Кузнецова Валентина Дмитриевна — медицинская сестра.

НЕМЦЫ ДОБИВАЮТ РАНЕНЫХ

Мы, нижеподписавшиеся, гражданки Чекмарева Анна Кузьминишна, Мартынова Мария Николаевна, Мартынова Евдокия Николаевна, жители села Красногоровка, Славяно-Сербского района, составили настоящий акт о нижеследующих зверствах фашистской армии.

23 ноября, заняв наше село, немцы захватили в плен раненого лейтенанта Красной Армии, над которым они учинили зверскую расправу. Лейтенанту выкололи, глаза, разрубили топором живот. Затем корчившегося в предсмертных судорогах человека они облили керосином и, как оказалось впоследствии, подложили под него мину.

Спустя два часа к умиравшему лейтенанту подошел пионер 13 лет, ученик 5-го класса Серговской 18-й средней школы, Чекмарев Владимир Иванович с намерением чем-нибудь помочь ему. Только мальчик прикоснулся к лежавшему, как мина взорвалась, и истерзанный лейтенант и ребенок полетели на воздух. Осколками мины убило также проходивших двух колхозников.

НЕМЦЫ ПЫТАЮТ И СЖИГАЮТ ПЛЕННЫХ

Группа командиров и политработников после занятия нашими частями высоты Н. обнаружила на ней труп неизвестного красноармейца, оставленный отступившими немецкими частями, У бойца были отрезаны уши, вырезана часть кожи на лбу — от волос до носа, выколоты глаза, снята кожа на кисти правой руки и пальцах, а на левой руке со всех пальцев. Как явствует из осмотра трупа, все эти чудовищные зверства были совершены немцами, когда красноармеец был еще жив. После этой мучительной пытки боец был добит выстрелом в сердце.

Так расправляются гитлеровские негодяи с советскими воинами. За все это они заплатят сторицей!

Командиры и политработники: