Спешите к нам

Гаврилов Юрий

Юрий Гаврилов

Спешите к нам

Едва корабль "Дозор-12" оставил за кормой пустыню Балканского квадрата и в зону кругового обзора попала эта глухая окраина Океана, бывшая некогда Черным морем, капитан Еланин сразу заметил на карте-дисплее в пятом секторе посторонний сигнал - в самом северном его закоулке, пустом и давно необитаемом. Через мгновение поступит сообщение главного корабельного компьютера МАМО. "Подождем", - решил про себя ка-питан. Внизу, под бортом "Дозора", во все стороны до горизонта плескалось и переливалось серо-фиолетовыми красками безжизненное водное пространство. Корабль по-прежнему шел заданным курсом, и посторонний сигнал оставался далеко слева от него. "Кто это может быть? И что ему там понадобилось? " - думал Еланин. Последние до-бытчики ушли оттуда еще до ТМК, а после него, когда под водой оказались острова и берега, бывшие когда-то заповедником, люди вовсе перестали посещать эти глухие места, эту тихую заводь. Зайти сюда капитан Еланин решил, честно говоря, от скуки. Уж очень неинтерес-ным выдался рейд: всего одно ядерное захоронение в секторе Архи-пелага и ни одной встречи с мусуранами или угонщиками.

Уже несколько дней патрульный корабль "Дозор-12" крейсировал по северным квадратам Океана. В его обязанности входит контроль за зонами радиации и поиск подводных ядерных свалок - опасного до сих пор наследия доконфликтной. эпохи. Многие из них уже нанесе-ны на штурманские карты. Еланин протянул руку к пульту, дотро-нулся до сенсорного клапана, и на дисплее вспыхнула карта бывших урановых комплексов и свалок радиоактивных отходов. Карта напоми-нала звездное небо. Капитан наложил на нее сектор, где появился посторонний сигнал. "Странно, он находится в стороне от зон радиа-ции, а до ближайшей свалки километров пятьсот, - размышлял Ела-нин. Что же он там делает? "

Поговаривали, что в морских глубинах там, в захолустье Океана, возрождается жизнь - какие-то немыслимые, странные, фантасмаго-рические причуды мутации. Но свидетельствам "очевидцев" никто не верил, а дозорные и ученые, единственные, кто регулярно летал за пределами Овала и Круга, пока не сталкивались ни с чем подобным.