Не держи в себе: Недостойный процесс, достойный понимания

Гейтс Стефан

Это история о естественной красоте, невероятной сложности и захватывающей изобретательности человеческого организма, о безустанной работе триллионов крошечных бактерий внутри его.

Книга Стефана Гейтса не является медицинским учебником о газообразовании и не призвана давать советы тем, кто страдает от проблем с пищеварением. Это научно-популярная работа про пуки, запахи и задницы, призванная увлечь читателя, влюбить в свое удивительное тело и вдохновить посредством науки.

Автор настаивает, что испускание газов – совершенно естественное явление, нормальная функция пищеварительной системы, и считает, что в процессе люди должны лишь гордиться, что съели много полезной для здоровья клетчатки.

Внимание! Информация, содержащаяся в книге, не может служить заменой консультации врача. Необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением любых рекомендуемых действий.

Stefan Gates

FARTOLOGY

Th e Extraordinary Science Behind the Humble Fart Text © Stefan Gates 2018

Design and layout © Quadrille Publishing Limited 2018

Вступление

Каждый пук рассказывает историю

Привет. Я знаю, вы немного нервничаете, но в то же время испытываете радостное волнение. Вам предстоит отправиться в удивительное, полное открытий путешествие. Это история о естественной красоте, невероятной сложности и захватывающей изобретательности вашего организма. О безустанной работе триллионов крошечных созданий внутри вас, а также о триумфе человеческой эволюции. Это история о еде: о вкуснейших химических сочетаниях, физике и биологии, рожденных в раскаленной плазме Солнца, переработанных в результате фотосинтеза, преобразованных биохимией в материю, из которой в итоге и был создан человек с его радостями и болями, чувственным восприятием, любовью, обидой и стыдом.

Но давайте забудем на минутку про великолепие науки, потому что ей до вас дела нет – она просто есть. У нее нет каких-либо моральных обязательств и чувства долга – она просто изучает вас и выплевывает голыми в мир, построенный по ее фактам. И вместе с тем есть в вас нечто такое, что выходит за пределы этих фактов: ваше самосознание, ваша способность абстрактно мыслить, любить, ненавидеть, верить и наслаждаться и, конечно же, испытывать смущение, когда вы ненароком пускаете бодрого шептуна. Жизнь, как людей, стравливает между собой научные знания с беспорядочным эмоциональным ощущением бытия, и вот тут пукам есть где развернуться. Заорать безразличной науке в лицо, что ты ее понимаешь, забрать то, что она может предложить, повертеть это в руках, а затем показать ей средний палец.

Пуки – это великолепные вонючие клаксоны человечества, заявляющие во всеуслышание, что вы и я живые, сложные создания со своими недостатками, о которых мы знаем. С одной стороны, запертые в обществе, подавляющем нашу истинную природу, однако с другой – освобожденные нашими бунтарскими стремлениями. Они постыдные и чистые, бесцеремонные и грязные, земные, органические и замысловатые, сладкие и вонючие, и они доказывают наличие у нас настоящей, простой красоты – да еще какой красоты.

Поэт Эндрю Марвелл писал: