Пиявка – ваш домашний доктор. Гирудотерапия для разных типов людей

Геращенко Лариса Леонидовна

В этой книге рассказывается об универсальных правилах постановки пиявок в домашних условиях для профилактики и лечения заболеваний, развеиваются мифы о пиявке, прослеживается роль пиявки в мировой истории… И кроме того, автор, психолог с более чем десятилетним стажем, подробно описывает различные психологические типологии и дает рекомендации по постановке пиявок для каждого из типов людей. Читатель сможет определить, холерик он или флегматик, визуал или кинестетик, узнать уровень накопленного стресса и поправить свое здоровье с помощью гирудотерапии с учетом своих индивидуальных особенностей.

Благодарности

Автор благодарит за помощь в написании книги и консультации:

академика Европейской академии наук, доктора биологических наук, генерального директора Международного центра медицинской пиявки Никонова Геннадия Ивановича;

От автора, или

Первое знакомство с пиявкой

Мое первое знакомство с пиявкой произошло пять лет назад. Тогда я искала героя для своего очередного документального фильма. Мы с молодой и талантливой сценаристкой Натальей Мариевской сидели у нее на кухне и перебирали потенциальных героев. Летчики, спортсмены, женщины-политики, которых предлагала Наташа, были интересными, яркими людьми, вполне достойными того, чтобы стать героем документального фильма. Но хотелось чего-то неожиданного, неординарного, искрометного. И тут прозвучало слово «пиявки». Оказалось, что на свете существуют люди, которые посвятили им всю свою жизнь. Так мы познакомились с будущим героем моего фильма, доктором биологических наук, генеральным директором Международного центра медицинской пиявки Геннадием Ивановичем Никоновым. Геннадий Иванович мог говорить о пиявках часами, увлекая меня за собой в удивительный и неповторимый мир — мир медицинской пиявки. Тема наших разговоров всегда, разумеется, была одна: Hirudo medicinalis.

И вот настал момент, и Геннадий Иванович предложил мне написать книгу в соавторстве с ним. Возможное пересечение нам представлялось очевидным: мои знания психолога, профессиональное владение словом, с одной стороны, и опыт биолога и гирудотерапевта — с другой. Процесс был настолько увлекательным, что книг получилось две: «Лечение пиявками в домашних условиях» и «Вам поможет медицинская пиявка. Энциклопедия гирудотерапии». Многое из того, что рассказывал мне Геннадий Иванович, не вошло ни в одну, ни в другую книгу. Не «поместились» туда и мои психологические рекомендации, классификации психосоматических типов и рекомендуемые схемы для их постановки.

Так возникла идея новой книги. Она написана при участии более двадцати гирудотерапевтов. Имена некоторых по их просьбе остались «за кадром». Мнения разных специалистов во многом перекликаются друг с другом, но есть и полярные точки зрения. Один из гирудотерапевтов сказал мне такие слова:

«Никто из современных врачей-гирудотерапевтов не может претендовать на то, что он знает больше других и что его позиция правильнее. Сегодня можно встретить разные точки зрения, противоречащие друг другу. Одни считают, что пиявок нельзя ставить дома ни в коем случае, другие, наоборот, настоятельно советуют это делать в качестве профилактики целого ряда заболеваний. Но любой врач обязан прежде всего уважать пациентов и не должен рекомендовать ему того, что может навредить».

Пожалуй, эти слова можно было бы вынести в качестве эпиграфа этой книги. Потому что практически столько же, сколько сегодня существует разных заболеваний, можно встретить и мнений: как их быстрее и эффективнее лечить, разумеется, с помощью гирудотерапии.

Со многими из них я познакомилась благодаря известному ученому, доктору биологических наук Изольде Порфирьевне Басковой. Несколько лет назад она любезно предоставила мне возможность прослушать курс лекций по подготовке профессиональных гирудотерапевтов. В то время я не помышляла об этой книге, а искала новых героев и ракурсы темы, которую успела полюбить, — медицинская пиявка. Тогда речь шла о создании документального сериала. Реализация этой идеи еще впереди.