Стив Кейс

Гигина Ольга Юрьевна

Статья из цикла «Гуру менеджмента», посвященного теоретикам и практикам менеджмента, в котором отражается всемирная история возникновения и развития науки управления.

Многие из тех, о ком рассказывают данные статьи, сами или вместе со своими коллегами стояли у истоков науки управления, другие развивали идеи своих В предшественников не только как экономику управления предприятием, но и как психологию управления человеческими ресурсами. В любом случае без работ этих ученых невозможно представить современный менеджмент.

В статьях акцентируется внимание на основных достижениях «Гуру менеджмента», с описанием наиболее значимых моментов и возможного применения его на современном этапе. В каждой статье содержится их биографическая справка.

America OnLine

Кейс (Кейз) Стив (Case Steve)

 –

американский предприниматель в области глобальных компьютерных сетей, соучредитель компании America OnLine,

ее бывший председатель и главный исполнительный директор.

Кейс использовал свои способности предпринимателя практически с детства и юности. Но широкую известность ему принесла

компания America OnLine

, которая дала ему пропуск в мир большого бизнеса.

В IT-области часто называют Кейса одним из пионеров Интернет.

Хорошая интуиция бизнесмена, знание рынка, сферы экономики и информационных технологий позволили Кейсу очень своевременно создать компанию America OnLine – его крупнейший и самый известный проект.

Именно Кейс настоял на том, чтобы компания имела название America OnLine (AOL). В дальнейшем это также сыграло в пользу фирмы, поскольку название было очень запоминающимся и простым.

Сейчас аббревиатура AOL известна практически каждому, кто хотя бы иногда пользуется Интернет. Но изначально компания создавалась на самом подъеме развития всемирной глобальной сети. AOL занималась только набиравшей тогда популярностью и очень перспективной на тот момент деятельностью: предоставляла пользователям глобальной сети самые разнообразные сервисы. Причем это были именно самые востребованные сервисы.

История AOL

Неудивительно, что у многих пользователей в США Интернет в начале своего существования всегда ассоциировался с сайтом компании AOL. Ведь организованная Кейсом компания имела множество плюсов.

Например, благодаря наличию интерактивных служб пользователи разных компьютеров могли обмениваться информацией по сети. Или просто находить нужную информацию на сайте по заданному запросу. Интерактивность заключалась в возможности диалога с системой, когда путем задания ключевых слов или выбору из списка предложенного, пользователь мог найти то, что ему нужно.

Почему же пользователи предпочитали искать информацию именно через портал AOL? Это объяснялось идеей Кейса, которая реализовалась на этом сайте и которую потом переняли многие другие порталы. А именно –

при входе на сайт AOL пользователь видел перед собой очень дружественный интерфейс, где информация была, как в каталоге библиотеки, рассортирована по разделам, упорядочена.

Чтобы поддерживать свою популярность, AOL тратила миллионы долларов на адресную рассылку флоппи-дисков со своими программами и рекламу.

Сейчас в числе достоинств AOL можно назвать даже сам ее бренд. Но один из самых больших ее плюсов – это созданные ею сообщества, система интерактивного общения в Интернете ICQ, сайты сетевого общения, где пользователи могут создавать свои страницы.

Слияние

На пути Стива Кейса встречалось и немало трудностей. Например, очень неоднозначными были последствия слияния AOL с компанией медиагигантом Time Warner.

В конце 90-х годов компания Кейса, AOL, давала завидные показатели роста. Акции ее росли в цене. И как раз на максимуме этого роста в 1999 году

Кейсом было принято решение о покупке крупнейшей в мире медиакомпании Time Warner Inc.

Сделка началась в конце 2000-го и завершилась в начале 2001 года. Стоимость покупки составила 350 млн. долларов.

И в результате образовалась AOL Time Warner – корпорация с более 9 млрд. долларов годового дохода (по данным отчета за 2001 год). Примерная общая стоимость компании составляла теперь 250 млрд. долларов.

Начало сделки было положено в результате телефонных переговоров Стива Кейса с тогдашним главой руководства Time Warner Джеральдом Левиным (Gerald Levin). Талант Кейса к убеждению людей, умение передать окружающим свои идеи и энтузиазм, а также его образование политика не только позволили ему убедить Левина в необходимости сделки. Кроме этого, несмотря на значительное преимущество Time Warner над компанией AOL по размерам, Стиву Кейсу, благодаря своему авторитету, удалось добиться поста руководителя объединенной компании. Также название AOL стоит первым в названии объединенной компании.

Какие же причины, кроме конкуренции с Microsoft, побудили Кейса пойти на эту сделку?

Отставка

На момент слияния в 2000 году это позволило не отдать пальму первенства компании Microsoft, которая имела интересы в этой же области. Проблемы начались с наступлением 2003 года, спустя 2 года после окончательного завершения слияния компаний, когда прибыль AOL Time Warner резко снизилась в результате начавшегося спада на рынке онлайновой рекламы. Руководство объединенной компании было обвинено в финансовых махинациях с целью искусственно завысить реальную стоимость акций и прибыль компании. Котировки акций упали примерно на компании на 68 % за два года после слияния. И

Стив Кейс ушел в отставку с поста председателя совета директоров AOL Time Warne

r. Хотя в следующем, 2003 году, был отмечен небольшой рост доходов, около 5 %.

Возможно, Кейсом были допущены ошибки, не была в полной мере учтена специфика работы такого крупного предприятия. Объединенная компания AOL Time Warner не смогла оперативно среагировать на рыночную ситуацию и сменить некоторые из основных направлений деятельности. Но в свое время, на момент слияния, это было оправданным и необходимым решением. Иначе трудности у компании начались бы гораздо раньше из-за сильной конкуренции со стороны других компаний аналогичного направления.

Отставка Кейса с поста председателя совета директоров AOL Time Warner в январе 2003 года не превратилась в его поражение, как бизнесмена и активного общественного деятеля. К тому же, он поначалу даже оставался членом совета директоров компании. По его словам, он так легко пошел на отставку во многом по той причине, чтобы изменить отношению к компании, поскольку негативное к ней отношение было сосредоточено именно на самом Кейсе. После отставки Кейс заявил, что в AOL Time Warner теперь смогут заняться делами компания, не отвлекаясь на его персону.

По другим данным, большую часть времени после слияния двух компаний Кейс посвящал своему тяжело больному брату, Дэну Кейсу. Именно с ним вместе они делали первые шаги в бизнесе. Стив был многим ему обязан. Кроме того, они с Дэном были очень дружны с самого детства, так что эта ситуация для Стива Кейса была очень тяжелой.

Так или иначе, с занимаемого поста его сместила команда нового главы компании Ричарда Парсонса (Richard Parsons).

Новые проекты

После своего ухода с поста председателя совета директоров AOL Time Warner Кейс нашел другие области деятельности, которыми стал успешно заниматься. Он запустил новые проекты.

Основал Revolution Health Group – предприятие в сфере здравоохранения, а также Case Foundation (Фонд Кейса).

Revolution Health Group – занимаются медицинским страхованием, реализацией медицинских товаров. Предлагают следующие направления товаров: товары серии здоровье и красота, направление натуральные продукты и витамины, диетические продукты, товары для детей и детского здоровья, спортивные и фитнесс принадлежности.

Проект Революция, как пишет в своем блоге Кейс 5 апреля 2007 года, был создан частично из-за опыта общения его семьи со сферой здравоохранения. В частности, когда у его брата Дэна диагностировали опухоль мозга шесть лет тому назад. Прежде, чем он умел, Дэн Кейс основал организацию помощи лечения рака мозга. Эта организация занимается разработкой новшеств в этой области лечения.

Стив Кейс также хотел способствовать созданию инновационных продуктов здравоохранения и услуг, что дало бы потребителей больше выбора и удобства. Revolution Health вкладывают средства в исследование и создание новых лекарств и продуктов для здоровья/

Задача фонда Кейса – инвестиции, касающиеся решения различных социальных проблем. Одна из целей Фонда Стивена Кейса – просвещение небогатой части населения США в сфере компьютерных технологий

. Для этого в пригородных районах округа Ферфакс, штат Вирджиния, Фондом Кейса основаны восемь компьютерных учебных центров. Здесь местные дети из небогатых семей могут изучать персональный компьютер, пользоваться Интернетом, играть в компьютерные игры. Их при необходимости консультируют студенты из расположенного неподалеку университета Джорджа Мейсона.

Биография

Стив Кейс родился в Гонолулу (Гавайи) 21 августа 1958 г. Вырос он также на Гавайях. Его мать, Кэрол Кейс, работала учительницей начальных классов. Отец, Дэн Кейс, был адвокатом по делам сахарных корпораций и компаний, торговавших ананасами, а затем партнером в юридической фирме на Гавайях. Стив был третьим из четверых детей в их семье.

Уже в 6 лет Стив, вместе со своим братом Дэном (с которым на протяжении следующих лет их связывало множество совместных проектов), организовали небольшой бизнес практически у себя во дворе. Они собирали в своем соду лайм, выжимали из него сок и продавали этот сок по два цента за стакан. А спустя несколько лет они с Дэном создали компанию под названием Case Enterprises, которая торговала семенами и поздравительными открытками.

В старших классах Стив был редактором школьной газеты. Еще в это время он писал статьи о событиях в музыкальном мире, которые публиковались в гавайском журнале для подростков Youth Unlimited.

После школы Стив поступил в частный колледж Уильямса (Williams College) в городке Уильямстаун, Массачусетс. Его отец в свое время учился здесь же. В колледже Стив Кейс изучал юридические и политические науки. Кроме того, в колледже преподавались и дисциплины компьютерного направления. Например, программирование (которое Стив не слишком любил) и компьютерные сети. Последний предмет ему как раз нравился, особенно Стив заинтересовался сетями уже на последнем курсе колледжа. Больше всего его привлекла возможность общаться через компьютерную сеть в режиме реального времени (он-лайн) и использовать электронную почту. Это было в конце 70-х годов. Кейс окончил колледж в 1980 году, с дипломом бакалавра по специальности политология. После окончания университета Кейс устроился на работу в отдел маркетинга известной корпорации Proctor&Gamble, где занимался разработкой рыночной стратегии для зубной пасты и шампуней. Через два года он перешел в подразделение Pizza Hut компании PepsiCo, где проработал целый год, занимаясь маркетинговыми исследованиями.