Сборник рассказов

Гирченко Юрий

Забор

В конце марта 1988 года я был направлен из своего военного училища в один танковый полк на войсковую практику. По прибытию в полк меня сразу заинтересовал вопрос: почему в части не хватает метров пятьдесят ограждения?

Точнее говоря, вокруг всей части стоит ограждение из больших бетонных плит, а вот в одном месте, на участке пятьдесят метров, эти плиты тоже есть, но они лежат на земле.

По этому поводу мне рассказали одну любопытную историю.

Дело было в декабре 1987 года. Отслужившие установленные сроки службы дембеля партиями уезжали по домам.

Чувство меры

Прапорщик строил дачу. Для этой цели он систематически выносил из части разнообразное имущество. То пару килограммов гвоздей в карманы насыплет, и домой притащит. То, по случаю и договорённости с такими же, как и сам, прапорщиками, грузовую машину с кирпичом и обрезной доской в собственном дворе разгрузит. Конечно же, маршрут движения этой машины строго определён — на строительство военного объекта. Но волшебная сорокоградусная жидкость, которую прапорщик сам и «гнал» в собственной подвальной «алхимической» лаборатории, и которую с любовью называл «Самжэнэ», помогала решать многие вопросы.

И вот так, чем дольше затягивалось строительство военного объекта, тем быстрее близилось к завершению строительство дачи. Хотя, возможно именно из-за строительства дачи и затягивалось строительство военного сооружения.

Аппетит у прапорщика рос, чем дальше, — тем больше. Мало ему уже стало просто дачи. Захотел прапорщик и гараж к дачке пристроить. А как это сделать, чтоб проще и быстрее было?

Подумал прапорщик, и в голову его пришло гениальное решение: — «Эврика»! — прокричал он: — Нужно стащить со стройки бетонные плиты!

Сказано — сделано. Ночью, когда наш прапорщик заступил дежурным по охране этого самого военного строительного объекта, он, прихватив с собой кума, отправился «на дело». Кума своего прихватил не просто так, кум был крановщиком. Вот, вместе с краном и прихватил.