Эта покорная тварь – женщина

Гитин Валерий Григорьевич

Книга не рекомендуется для чтения людям со слабыми нервами, отсутствием чувства юмора, а также собирающимся вступить в брак

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ БЫТИЯ

I

СТАТУЭТКА ИЗ ЧЕЛОВЕЧЬЕГО РЕБРА

Образ мужчины — жесткая конструкция его

поступков.

Образ женщины — лоскутное одеяло ее

желаний

.

Одно из любимейших присловий представительниц прекрасною пола: «Мужчина — голова, а женщина — шея. Куда захочет, туда и повернет голову».

С чисто дамской поверхностностью здесь игнорируется очевидный физиологический факт: команды шее, как и другим частям тела, подает именно

голова

.

Образ женщины сформирован даже не столько ее личными, сколько

мужскими

желаниями, которым она желает угодить.

II

КОРОЛЕВЫ

Женщина, стоящая на вершине, женщина, которой судьба подарила право повелевать, — какая она?

Само слово «королева» вызывает ассоциации с гордой, красивой, величественной властительницей, от которой как бы исходит сияние богоподобности. Это сияние вкупе с короной, троном и другими аксессуарами власти создает образ какого-то надземного существа, которому неведомы заботы, страсти и слабости простых смертных.

Эти же качества массовое сознание приписывает не только царствующим женщинам, но и женам королей, принцев и президентов, «первым леди» держав.

Но так ли это на самом деле? Возможно ли, чтобы женщина, даже восседая на королевском троне, смогла подняться над своей сущностью?

Рассмотрим некоторые штрихи к портрету ЖЕНЩИНЫ-КОТОРАЯ-СТОИТ-НА-ВЕРШИНЕ.

III

ЗВЕЗДЫ

Эти женщины тоже стоят на вершине, но несколько иного свойства — на вершине массового признания и поклонения.

Знаменитые актрисы, певицы, которых издавна принято было осыпать цветами и дорогими подарками, выносить на руках из театральных подъездов, выпрягать лошадей и волочь в качестве тягловой силы их кареты по улицам взбудораженных городов…

В век кино и телевидения популярность «звезд» стала поистине всемирной, и миллионы теперь жаждут обладать ими, а миллионы женщин слепо копируют их туалеты, прически, походку и улыбку.

Появлению такой звезды всегда предшествует либо случайное стечение обстоятельств, либо целенаправленная и щедро субсидируемая кампания по ее так называемой «раскрутке».

Сотни и тысячи талантливых актрис, певиц или манекенщиц, своими данными нередко превосходящие признанных «звезд», обречены на безвестность, если их не отметит Его Величество Случай.

IV

ВОИТЕЛЬНИЦЫ

Этих женщин сравнительно не много, — тех, которые добровольно и уверенно берут на себя чисто мужские прерогативы: войну, охоту и добычу, и в фигуральном, и в буквальном значении этих слов, — однако их суровые, дышащие вызывающей независимостью черты не могут не стать штрихами к женскому портрету в интерьере бытия.

Воительницы… Как расценивать это явление? Дикая аномалия или же каким-то чудесным образом сохранившиеся, несмотря на постоянное и жестокое подавление, ростки древнейшего матриархата?

Так или иначе, но игнорировать это явление невозможно, тем более что наш век стал ареной наиболее частых и заметных его проявлений…

Древнейшая история сохранила множество упоминаний о женщинах, по каким-то причинам принявшим на себя сугубо мужские функции, что как сейчас, так и в те далекие времена расценивалось как загадочная экзотика.

V

НЕЗАВИСИМЫЕ

В отличие от амазонок, открыто бросивших вызов мужскому сообществу и отринувших свое женское естество, эти женщины живут среди мужчин и с мужчинами, вступая в обычные браки, становясь матерями и женами, но в то же время являясь как бы пятой колонной, навербованной амазонками в глубоком тылу противника.

Астрологи считают, что подобные женщины, как правило, рождаются (по восточному гороскопу) в годы Кабана, Кота и Козы. Они являются источниками воли, но не любви, в отличие от всех остальных психотипов. Если обычно любовь и воля борются в человеке, связывая друг друга этим противостоянием, то в этом случае уверенно доминирует воля, создавая предпосылки для огромной внутренней свободы, не ограниченной внешними стереотипами, не принимающей повседневность жизни и зависимость от кого или чего бы то ни было.

При этом, как отмечают астрологи, эти женщины тяготеют к созданию

мистической

картины реальной жизни.

Отказываясь от стереотипов общепринятой жизни, они впадают в другую крайность — создают мистический, но тоже стереотип, и живут в нем, иногда не считаясь с реалиями, иногда подтесывая их под свои мерки, как мифический разбойник Прокруст.

Среди этих женщин можно встретить и

философов-мистиков

, как Елена Блаватская и Елена Рерих, и

прорицательниц

, как Ванга, и

политических деятелей

, и

писательниц

, и

околобогемных шлюх

, и

деловых женщин

, которых в последнее время принято называть «

бизнес-леди

».