Джагарнак. Часть 1

Гладченко Юрий Александрович

Кто только не пытался привести человечество в «светлое будущее»: боги, герои, гении, политики…Не получилось. Теперь вот за это неблагодарное дело взялись «демоны» — джавангарды. Впрочем, речь пойдёт о людях…

Часть 1

Высокие идеалы и проза жизни

Глава 1

Фигуры расставлены

Джагарнак

— захватывающая и непредсказуемая игра. Вы играете в неё с самого детства? Наверное, считаете себя мастером? Все равно, однажды вас разгромит зелёный юнец, который путает пехоту с конницей, а демонов с магами. Досадное недоразумение? Попробуете взять реванш? Скорее всего, вы сможете легко отыграться. Но может случиться и так, что поражения будут следовать одно за другим. Прямо мистика какая-то!

Некоторые мастера считают, что у игры, словно у живого существа, есть собственные воля и разум. Что она может расставлять на поле незаметные ловушки, помогая новичку. Впрочем, есть и другая точка зрения. Говорят, что души участников реального сражения при

Джагарнаке

, послужившего прообразом для создания игры, обречены наблюдать за ходом каждой партии. Иногда они то ли от скуки, то ли по другой причине пытаются вмешиваться в её ход. Право, не знаю, считать такую участь проклятием или милостью: если верить жрецам

Атаруаниса

, с развлечениями у покойных дела обстоят неважно.

Как бы ни объясняли знатоки появление полос невероятного везения-невезения, в одном они сходятся: прекратите играть на несколько дней, подождите, пока ветер удачи вновь наполнит паруса. Вот тогда вы и покажете, что везенье везеньем, но и опыт кое-что значит.

Король

Талленгранд

считал себя опытным игроком, но сегодня проиграл восемь партий одну за другой и не собирался останавливаться на достигнутом. Он же разумный человек и не верит в глупые сказки о потустороннем вмешательстве. Поэтому, он неизбежно должен отыграться. Рано или поздно. Надо сказать, что по возрасту противник годился ему во внуки, но по мастерству уже ничем не уступал.

Тариэль Аталарди

вообще был единственным человеком, с кем Талленгранду было интересно сражаться и приходилось выкладываться до конца. Но потерпеть поражение восемь раз подряд! Нет, такого ещё не было. Не то постарел правитель, не то юноше действительно помогают какие-то мистические «духи джагарнака».

Глава 2

Тантрабальские скалы

Есть в порту Кальдорна особый причал, именуемый в народе «

Золотым

». Там, гордо держась на приличной дистанции от торговых и военных кораблей, стоит великолепная королевская яхта «

Шаанара

» и несколько более мелких суденышек. Одно из них отвалило на закате от причальной стенки и направилось в сторону открытого моря, унося на борту трех человек. Капитан Тариэль твердой рукой правил маленьким корабликом и с нарочито скучным видом читал матросу Ланмару лекцию о кое-каких морских премудростях.

— Да будет вам, известно, молодой человек, что паруса к реям вяжут ревантами или раксами. Прямые паруса вяжут ревантами. В самом примитивном варианте ревант представляет собой простой трос, который пропускают через люверс в верхней шкаторине и связывают над реей. Часто над ликторсом на реванте ставят бензель. Ревант должен быть такой длины, чтобы его можно было обернуть вокруг рея два-три раза. В последнее время ревант делают из двух тросов — короткого и длинного, имеющих на одном конце по огону. Хм… Что касается крепления треугольных парусов на штаге, то для этого служат деревянные или железные раксы. Вообще, раксы применяются не всегда, а чаще можно увидеть кренгельс-стропы, но это потому, что…

Всё внимание Ланмара, одежду и волосы которого покрывал толстый слой дорожной пыли, было обращено на то наполняющийся, то бессильно опадающий парус, так что ему было не до этой импровизированной лекции. Впрочем, он был знаком с Тариэлем с самого детства и знал, что у него в минуты сильного сильно волнения случаются приступы энциклопедической болтливости.

Ну что ж, пора обратить внимание и на третьего члена экипажа, сидящего на вёслах. По правде говоря, на него всегда обращают внимание. Трудно не заметить человека, который возвышается над окружающими как могучее… гм… дерево над подлеском. Попробуйте не заметить того, кто вдвое шире вас в плечах, а мощные мышцы перекатываются буграми под грубой, покрытой многочисленными шрамами и обветренной кожей.

Глава 3

Недомолвки

Седой человек с ястребиным носом слушает очень внимательно. На лице не заметно ни малейшего проявления чувств. А, может быть, это вообще не живой человек, а аллегорическая скульптура Терпения? Те, кто хорошо знают короля Талленгранда, понимают, насколько это опасно. Чем спокойнее правитель внешне, тем сильнее ураган эмоций у него внутри. Что же будет, когда они прорвутся наружу?

— Когда боль немного отступила, я вдруг понял, что иммельдримы просят меня спасти джарджану. А вот что было дальше… Моя память словно разорвана на куски, которые плохо стыкуются друг с другом. Я даже не знаю, как я сделал то, что сделал. Я как-то освободил джарджану. Это… нечто… сидело прямо у неё на голове, точнее прямо в голове, и оно… Я даже не знаю, как сказать… Оно управляло телом джарджаны, как кукловод дёргает за ниточки… Насколько я помню, древние маги утверждали, что волшебство не властно над джарджаной. А это было какое-то живое существо. Что-то вроде паразита. Не знаю, почему я уверен в этом, но я думаю, что всё так и есть. Затем я что-то сделал… Или кольцо само всё сделало… В общем, из него выползло нечто похожее на маленькую джарджану, только золотисто-зеленую, и соскользнуло с моей руки в воду. Эта малютка поплыла вслед за настоящей джарджаной и чем глубже она погружались, тем больше становилась. Вскоре они уже плыли бок о бок и были одного размера. Потом, я даже не успел заметить, как это случилось, они слились в одно целое. Последовал мощный взрыв и всех нас просто смело волной. Наверное, я ударился о камни и потерял сознание. Когда я очнулся, то увидел уважаемого господина хадакара и Джанара Ферраста. Вот и все.

Так закончил свой рассказ Тариэль Аталарди.

Тишина.

Глава 4

Зарисовки с натуры

Пока коварные враги плетут паутину своих, несомненно, зловещих замыслов, вам, уважаемый читатель, будет не лишним узнать кое-что об истории этой планеты. В противном случае отдельные детали происходящего будут вызывать искреннее недоумение.

Более двух тысяч лет назад восемь нежданных богов посетили

Алону

. То место, где ноги небожителей впервые коснулись поверхности планеты, находится в трех тысячах лайганов восточнее Руниана, в глубине континента, именуемого

Ламендор

.

Люди были напуганы грохотом и ослепительным светом, которыми сопровождалось это событие, и попрятались кто куда. Они надеялись, что пришельцы их не найдут и уберутся восвояси.

Наивные.

Глава 5

Незабываемый прием

Заставить противника сделать неверный ход, затем, неожиданно и жестко контратакуя, снять с доски его самые опасные фигуры — драконов и магов — один из приемов джагарнака. Основной мишенью является принц, но если вы имеете дело не с полным идиотом, то легко уничтожить эту фигуру вам не удастся. Кроме того (и в этом специфическая особенность игры) с гибелью одного из принцев сражение не заканчивается. Лишившись предводителя, противник уже не может победить, т. е. войти в храм и завладеть короной империи, но он может убить вашего принца и свести игру вничью. Две армии, даже потеряв своих командиров, дерутся до последнего солдата.

Именно так и случилось при Джагарнаке в 957-ом году от Пришествия. Два принца пали в борьбе, предварительно истребив других, даже отдаленных родственников. Но кто-то же должен был надеть корону?! И чем быстрее, тем лучше. Вы уже знаете о Мече, Зеркале и Скипетре, но не они дают силу императору. Они — только инструменты, позволяющие эффективно распоряжаться потоком силы. Настоящее сокровище императоров — Корона, источник ВСЕЙ магии этого мира.

Вообще-то мало быть сыном императора, чтобы стать императором самому. Корона имеет собственное мнение и может уничтожить претендента, если сочтет его недостойным. Но она же может признать правителем империи простого солдата, который, оставаясь верным присяге, до конца сражался за своего повелителя…

Примечания

Действующие лица

Белая Королева, Королева —

маг, провидец, призрак; помогает Тариэлю, страдает от амнезии.

Баргалан Хмурый —

родоначальник второй императорской династии.

Багриан Эрден —

император, правитель Трианской империи.

Гайрион

— император, создал первые Врата.

Названия и термины

Азалазира —

континент к югу от Трианы, к юго-западу от Ламендора; ее контуры напоминают ящерицу, зажатую между экватором и северным тропиком.

Альвазиран

— страна на юго-востоке Азалазиры.

Атануан

— самый большой из материков Алоны, ныне — вотчина драконов; лежит в умеренных и высоких широтах в западном полушарии Алоны.

Баальгорт

— остров у берегов Ламендора, известен благодаря экзотическим животным

баальгортский ящер

— если тираннозавра уменьшить до размеров некрупного медведя, да на голову ему «пришить» гребень, как у петуха, то как раз и получим оного ящера

баат —

мужской костюм; распространен среди всех слоев общества как пиджак и брюки на Земле, отличается по богатству использованных материалов и фурнитуры, но также довольно консервативен по форме.

Имена богов, упоминаемых в первой книге

Атаруанис —

судья и владыка потустороннего мира.

Наулиссандра

— Повелительница морей, «коллега» Посейдона.

Таурбандраст

— воин.

Таальбинграст —

покровитель магов.

Планеты и хранители

(

в порядке удаления от солнца

)

Хаардис

— раскаленная пустыня, вылизанная жуткими ураганами; под поверхностью планеты скрыт целый подземный мир; символхранитель — шестилапая черепаха Тоа.

Велиана

— субтропический рай; планетарного океана нет, небольшие моря, крупные озера и полноводные реки занимают около 45 процентов поверхности; символхранитель — серебряная антилопа Саила; спутник планеты — Сольдар — двойник земной Луны.

Алона

— младшая сестра Земли; есть спутник — меньше Луны, но более близкий — Элиара; символхранитель — морская змея Джарджана.

Кантарис

— вулканы, холодные степи и ледники; планета немного больше и тяжелее Земли; имеет три небольших (диаметром 600, 150 и 40 км) спутника, символхранитель — четырёхрогий бык Джун.

Виды и ранги джавангардов

джавангард

— «орудие судьбы», общее самоназвание полноценных, разумных «демонов», созданных Крианом Талларидом

джаван-ха

— лишенный собственной воли человек и неполноценный, не имеющий самодостаточного разума джавангард, по сути — личинка; действиями джаван-ха руководят полноценные джавангарды — «Владетели»

«промытые» —

не джавангарды, просто люди, подвергшиеся той или иной разновидности «промывания» мозгов.

Изначальные

— первое поколение джавангардов, созданных самим Крианом Талларидом.

Истинные

— второе поколение джавангардов, созданное Изначальными, дети Основательниц кланов.