Загадочный перстень

Глебова Ирина Николаевна

Викентий Петрусенко… Читатель сам не заметит, как в его восприятии это имя скоро станет в один ряд с литературными героями-сыщиками Шерлоком Холмсом, Эркюлем Пуаро, комиссаром Мегрэ… Сочетание добродушной внешности и острого аналитического ума, артистизма и обаяния, фантазии и смелости помогают сыщику Петрусенко блестяще раскрывать сложные и жестокие преступления. Романы и повести Ирины Глебовой — это органичное соединение детектива, исторического романа и мелодрамы — всего, что во все времена вызывало особенный интерес у читателей. Написаны они современно, живо. Действие происходит в разных городах Российской империи в первые десятилетия XX века.

ГЛАВА 1

В семь утра прозвенел дверной колокольчик. «Рановато, — подумал Викентий Павлович. — А впрочем…»

Зеркало большой ванной комнаты отразило дрогнувшие в усмешке губы под мягкими светлыми усами. Но лицо тут же вновь застыло неподвижно, потому что на щеках ещё белела неубранная бритвой пена. Впрочем, процесс бритья заканчивался. Петрусенко поморщился под обжигающей струёй одеколона, быстро причесался.

В прихожей, с выражением смиренного ожидания, стоял городовой Карасик.

— Это ты, дружок? — спросил Петрусенко. — Заступил или окончил дежурство?

— Окончил, господин следователь, — браво ответил тот. — Вот к вам напоследок заскочил, с вызовом.

ГЛАВА 2

Жена одного из приехавших на симпозиум врачей, француза мсье Аржена, рано утром обнаружила, что её шкатулка с драгоценностями открыта и из неё исчез дорогой перстень с изумрудом. Женщина вызвала горничную, та испугалась скандала, позвала портье, а тот быстро послал нарочного к генеральному директору. Француженку пока что удалось успокоить, но уж очень она возмущена.

— Значит, другие гости ещё о краже не знают?

— Пока Бог миловал! Наши постояльцы рано не встают, только к девяти начнут спускаться в ресторан.

— А что же француженке не спалось?

— Не знаю… О, господин Петрусенко, если вы сумеете уговорит мадам Аржен не распространяться о краже, я буду вам так благодарен!