Календарные циклы

Глоба Павел Павлович

Предлагаемое вниманию читателя методическое пособие является руководством для практического изучения Авестийской астрологии. Данное издание представляет интерес для широкого круга читателей, рекомендуется для ознакомления слушателям Авестийской школы астрологии. Данное издание посвящено знакомству с очень серьезным и интересным направлением зороастрийской астрологии, связанным с календарными циклами.

Что такое календарь и зачем он нужен?

Какие календарные циклы необходимо учитывать в повседневной жизни?

Как определить доминирующий календарный цикл?

Что важнее — календарь или гороскоп?

Как связан календарь с гороскопом, и как увидеть в гороскопе соответствие или несоответствие календарным циклам?

В каких случаях надо ориентироваться на календарь, а в каких — на гороскоп?

Автор надеется, что ответы на все эти и на многие другие вопросы читатель сможет получить, ознакомившись с материалом, изложенным в данной книге.

Введение

Данное издание посвящено знакомству с очень серьезным и интересным направлением зороастрийской астрологии, связанным с календарными циклами.

Что такое календарь и зачем он нужен?

Какие календарные циклы необходимо учитывать в повседневной жизни?

Как определить доминирующий календарный цикл?

Что важнее — календарь или гороскоп?

Немного истории

Календарем

принято называть определенную систему счета времени, применяемую при измерении временного интервала большой длительности, и основанную на периодичности видимых движений небесных тел — Солнца, Луны, планет. Практически все народы используют различные формы календарей для регламентации своей жизнедеятельности.

Само слово «календарь» произошло от латинских слов «caleo» — провозглашать, оповещать и «calendarium» — долговая книга. В Древнем Риме специальный глашатай, назначенный верховным жрецом, разносил весть о начале очередного месяца. После этого оповещения начинались новые календы (calendal). Второе значение связано с тем, что первого числа каждого месяца в том же Древнем Риме было принято уплачивать проценты по долгам.

В основу календаря в разных культах и у разных народов были положены различные циклы. Так, в основу мусульманского календаря положен период между двумя полнолуниями — синодический месяц, равный приблизительно 29,5 суткам. Двенадцать таких месяцев дают лунный год, равный 354 дням. В некоторых странах Юго-Восточной Азии используется лунно-солнечный календарь, в основу которого положен цикл повторения условий видимости солнечных затмений — так называемый Метонов цикл (он составляет примерно 19 лет). Начало астрономического года в этом календаре согласуется со сменой фаз Луны.

В европейской культуре получил распространение календарь, в основу которого был положен солнечный цикл. Поскольку средний тропический год, который представляет собой промежуток времени, за который Солнце возвращается к точке весеннего равноденствия, не кратен средним солнечным суткам (1 тропический год = 365,2422 средних солнечных суток), то при создании календаря возникает проблема: как исключить накопление ошибки, возникающей из-за дробной части суток в продолжительности года?

В Древнем Египте использовался солнечный календарь, в котором было ровно 365 суток. При таком календаре каждые 4 года ошибка увеличивалась приблизительно на 1 день.