За взлетом взлет

Глушанин Евгений Павлович

Кабула Савва Яковлевич

Скрипниченко Николай Петрович

Слюсаренко Александр Михайлович

Книга посвящена истории создания и деятельности Ейского высшего военного училища летчиков имени В. М. Комарова, боевым подвигам его воспитанников в Великой Отечественной войне, плодотворной работе но подготовке высококвалифицированных командных кадров для авиации Советских Вооруженных Сил.

От авторов

Ровесник Советских Вооруженных Сил, Ейское авиаучилище за годы своего существования прошло большой и славный путь. Тысячи людей, служивших в разное время в его стенах, отдавали свои силы, знания и опыт благородной и ответственной задаче, поставленной Коммунистической партией и Советским правительством, — подготовке крылатых стражей неба Отчизны. В результате их целеустремленного труда советская авиация получала и получает грамотных военных летчиков. Пройдя закалку в стенах Ейского авиаучилища, его питомцы повсюду, где только враг пытался посягнуть на наши священные рубежи, демонстрировали высокую боевую и летную выучку, непоколебимую верность идеалам коммунизма, прочные морально-психологические качества. На их боевом счету тысячи сбитых вражеских самолетов, сотни потопленных кораблей, большое количество уничтоженной военной техники и живой силы противника.

Воспитанники училища бесстрашно сражались в небе Испании, в районе озера Хасан и на реке Халхин-Гол, первыми бомбили фашистский Берлин, в числе первопроходцев поднялись в космос.

Родина высоко оценила героические дела питомцев училища, наградив тысячи из них орденами и медалями. Доблесть и отвага 228 воспитанников отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза, 6 из них дважды удостоились этой высокой чести. Более 200 воспитанников училища выросли в крупных авиационных военачальников, стали маршалами, генералами и адмиралами Советских Вооруженных Сил.

О Ейском авиаучилище, о подвигах его воспитанников написано немало. Особо следует выделить книгу «Школа штурмующих небо», выдержавшую два переиздания.

Шли годы. Продолжалась работа по сбору и изучению различных источников, что дало возможность теперь более полно осветить различные стороны жизни училища и боевой деятельности его воспитанников, обобщить исследования по развитию вуза за последние десятилетия.

Глава I. Первые годы (1915–1921)

Немного истории

Более ста лет назад талантливый инженер, офицер русского флота А. Ф. Можайский изобрел «воздухоплавательный снаряд», привлекший всеобщее внимание. Построенный им на собственные средства аппарат тяжелее воздуха явился прообразом современных самолетов. Первые испытания «снаряда» вселяли уверенность: у нового изобретения — колоссальное будущее.

На рубеже XIX и XX веков в России велась интенсивная научно-исследовательская и опытная работа в области авиации и воздухоплавания. Прогрессивная общественность гордилась именами ученых, работавших в этом направлении, — Н. Е. Жуковского, С. А. Чаплыгина, К. Э. Циолковского…

Несмотря на это, царское правительство, преклонявшееся перед иностранщиной, не верившее в творческие силы своего народа, всячески тормозило развитие русской авиационной мысли. Поэтому Россия закупала самолеты в Англии и во Франции. Туда командировались представители русских военных ведомств для изучения опыта в строительстве самолетов. Туда же ездили осваивать летное дело офицеры русской армии и флота и просто желающие научиться летать, чтобы в дальнейшем совершать гастрольные полеты над городами России.

Обучение в Европе стоило больших денег, и в России все чаще стали раздаваться голоса о необходимости создания отечественных авиационных школ. Международная обстановка также настоятельно требовала этого: Германия и ее союзники усиленно готовились к войне. К этому времени становилось ясно, что самолет может быть не только игрушкой, но и грозным оружием. Тем более что в ряде стран уже предпринимались попытки применения летательных аппаратов для нужд военно-морского флота.

Многие историки морской авиации считают 16 сентября 1910 года днем ее рождения. В тот день лейтенант С. Ф. Дорожинский на самолете «Антуанет» совершил в Севастополе первый в истории русского флота полет. Самолет был заказан французской фирме «Антуанет», которая по договору обязалась к дню сдачи готового самолета обучить летному делу одного человека. Этим первым летчиком-моряком и стал С. Ф. Дорожинский.

Школы морской авиации

В июле 1915 года на Гутуевском острове в Петрограде открылась первая в России офицерская школа морской авиации, а весной следующего года — ее филиал в Баку.

Комплектование школы слушателями осуществлялось в основном офицерами армии и флота. Но в дальнейшем обстановка на фронтах показала большую нехватку летных кадров, поэтому вскоре формируется в Гапсале матросская школа морской авиации, которая комплектовалась из лиц, окончивших технические учебные заведения, и «охотников» из нижних чинов, то есть матросов и унтер-офицеров, пожелавших изучать летное дело.

Управление морской авиации (УМА) делает попытки разработать «Правила и условия приема на теоретические курсы и в школы морской авиации». В «Правилах» определялась программа обучения, согласно которой предусматривалось изучение радиосвязи, самолета и мотора, аэрофотосъемки, аэронавигации, бомбометания, пулемета и воздушной стрельбы, методики полетов. Срок обучения устанавливался шесть — девять месяцев, с присвоением после сдачи экзаменов звания «мичман».

После Великой Октябрьской социалистической революции партия, руководствуясь ленинским положением о том, что «всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», уделяла неослабное внимание подготовке военных кадров, в том числе авиационных.

В. И. Ленин постоянно интересовался ходом становления авиации молодой Советской Республики, уделял большое внимание созданию условий для плодотворной деятельности ученых и конструкторов, работавших в области авиации. Еще тогда, когда к полетам на аэропланах относились как к забаве, Владимир Ильич предвидел большое будущее этого выдающегося достижения человеческого гения. В январе 1918 года на встрече с делегацией авиаторов В. И. Ленин с присущей ему энергией обрушился на тех, кто пытался ликвидировать авиацию, и со всей категоричностью заявил: «Россия социалистическая должна иметь свой воздушный флот!»

[3]

Объединение

После разгрома Юденича школа возобновила свою работу, в декабре 1919 года передислоцировалась в Самару, где уже обосновалась Нижегородская школа морской авиации.

Сама обстановка подсказала, что нет необходимости содержать две одинаковые по профилю школы в одном месте, поэтому было принято решение объединить их в одну военно-морскую школу авиации. Начальником школы стал Н. П. Королев, комиссаром назначили М. Ф. Погодина. Оба — морские летчики, участники гражданской войны.

После объединения в школе было всего семьдесят учлетов. Летали преимущественно в весенне-летний период. Пробовали летать и зимой, когда Волгу сковывало льдом. Однако вскоре пришлось отказаться от этой затеи. Лыжи, которые прикреплялись к лодке-фюзеляжу, не имели амортизации и часто ломались.

Судя по воспоминаниям свидетелей тех далеких лет, условия учебы были тяжелые. Не хватало самолетов, моторов, горючего. В топливные баки заливали керосин, газолин, спирт-сырец и прочие «заменители», в том числе одеколон и духи. В ход шло все, что удавалось достать.

Авиатехника настолько износилась, что через днище «лодки» вода протекала, как через решето, поэтому приходилось на взлете инструктору или учлету вычерпывать воду, чтобы, чего доброго, не затонуть. В перерывах между полетами нижнюю часть фюзеляжа обшивали жестью.