ВОЗВРАЩЕНИЕ МРАКА

ГЛУШАНОВСКИЙ Алексей Алексеевич

[Ссылка 16].

О причине этих и многих других упоминаемых в книге событий читайте в романе 'Путь демона'.

Пролог

— Позвольте поинтересоваться, и кем же вы меня считаете? Великим чудотворцем? Повелителем магии? Темным властелином? — в голосе говорящего, невысокого, крайне молодого альфара лет шестидесяти, снежной вьюгой проскальзывали нотки раздражения. В зале резко похолодало.

— М'Рау Элей, прекратите истерику. Если вы не способны справиться со своей эмоциональностью и унаследованным Даром Правителей, то будете вновь помещены туда, где проявление ваших способностей будет более уместным. — Немедленно, с сильной неприязнью в голосе откликнулся председательствующий. — Избавьте нас от очередной демонстрации вашей неполноценности. Чем вы недовольны? Ваши заявления о некомпетентности командующих объединенными войсками расы были рассмотрены советом, и в свете ваших успехов по защите данного оплота ваше предложение принято к исполнению. Вы назначаетесь командующим. На вас возложена великая честь спасти нашу расу от полного уничтожения. Так ступайте, и займитесь этим! Или вы предпочтете возвращение в Ледяные Залы? — последний вопрос явно не нуждался в ответе, и Рау, коротко поклонившись, вышел из зала совета, негодующе запахивая роскошную белую шубу из меха снежной кошки. В душе молодого воина бушевала ярость.

Старательно подавляя столь недостойное истинных Детей Льда чувство, он стремительным шагом вышел из башни совета и, пройдя по покрытому глубоким, чистым снегом двору замка поднялся на стену. Вдали, полускрытые снежной метелью колдовской пурги, виднелись темные силуэты боевых порядков осаждающего последнюю крепость альфар Светлого Союза.

— Смешно… — на мгновение подумалось только что назначенному новому Главнокомандующему Расы. — Они, называющие себя светлыми; люди, эльфы, гномы, — они пришли сюда, на земли, искони принадлежавшие нам, альфарам, детям Льда, для того чтобы искоренить до конца последний из непобежденных народов Мрака, но пока именно они и пачкают белоснежную скатерть вечных снегов своими машинами, повозками, и прочим снаряжением… — Рау вздохнул. Совет, назначая его на должность главнокомандующего, цеплялся за соломинку, а скорее всего, смирившись с гибелью, просто хотел подороже продать жизни последних из представителей расы снежных эльфов.

Может быть, не принадлежи он к свергнутой императорской семье, и не являйся квартероном, в жилах которого имелась целая четверть крови светлых эльфов, одного из их противников в этой войне, расы — организатора светлого союза, то подобное назначение он получил бы уже давно. Тогда, когда еще был шанс хоть как-то повлиять на исход этой проклятой войны, когда эльфийские маги, в союзе с инженерами гномов еще не обрушили своды Подземья, навеки похоронив в горных глубинах гордую и могущественную расу дроу, древних союзников народа альфар.

Глава первая

Неожиданная встреча

Погода была отвратительной. Начавшийся еще днем буран, теперь, после наступления темноты, разыгрался вовсю, заметая и так едва видимую в свете единственного уцелевшего фонаря дорогу. Простояв полтора часа на остановке, и изрядно замерзнув, но так и не дождавшись автобуса, Ольга решила идти домой пешком.

Проверив на всякий случай наличие в кармане травматического пистолета, который она приобрела после того, как ее знакомый из милиции прошлой весной предупредил ее об заведшейся в их районе банде беспредельщиков, Ольга решительным шагом пересекла дорогу и направилась по направлению к большому лесопарку, за которым, собственно и находился ее квартал.

Разумеется, в иных обстоятельствах она, несмотря на наличие оружия, и даже некоторое умение с ним обращаться, приобретенное не без помощи того же Кольки, давнего друга детства, а ныне уважаемого капитана милиции в районном УВД, никогда бы не сделала подобной глупости. Уж лучше померзнуть на остановке, но все же дождаться транспорта, и доехать почти до самого дома в безопасности, а не шататься ночью в одиночку по лесу, где в такое время суток, весьма велика опасность нарваться на гопников или маньяка.

Однако, тот же Колька, вскоре ее успокоил, рассказав, что одной из банд, давно обитавшей в этом районе пришел конец, — видимо, им не повезло попасться какому-то мстителю, сильно разобиженного их художествами, который буквально испепелил их, по всей видимости, потратив на это доброе дело не одну канистру бензина. Остальные любители 'уличной рыбалки', с тех пор, весьма впечатленные этой ужасной смертью, попритихли, доставляя куда меньше проблем, как гражданам, так и родной милиции.

— Да и, в конце-то концов, — рассуждала она, шагая по занесенной снегом тропинке. — Какой более-менее нормальный маньяк, или грабитель, хоть нос высунет в такую погоду из дому! Тем более, в выходной! Сидят себе, небось, дома, чай с медом пьют, и в ус не дуют, не то что молодая и красивая сотрудница 'Скорой', которой администратор на сегодня дежурство поставил! И, которая, в результате, вынуждена по такой погоде в одиночестве переться домой через темный, холодный, и чего уж там скрывать, весьма страшный лес!!! — На этих мыслях, она покрепче сжала рукоять 'Осы',