Любовь к далекой: поэзия, проза, письма, воспоминания

Гофман Виктор Викторович

 Виктор Викторович Гофман - один из последних русских символистов, поэт, прозаик, публицист и литературный критик.

В книге впервые после 1918 года собрано полностью художественное наследие В.Гофмана, представлены все его поэтические сборники, юношеские стихи, проза.

В издание включены письма Гофмана к В.Я.Брюсову и А.А.Шемшурину, воспоминания о поэте.

Музыка стиха В.В.Гофмана, все то, что в русской критике было названо "гофмановской интонацией", - все это оказалось живым и востребованным, проросло в творчестве других мастеров русской поэзии 20 века.

А. И. ЧАГИН «В МЕЧТУ ИСПУГАННО-ВЛЮБЛЕННЫЙ…»

(Предисловие)

Летом 1911 года многие российские газеты и журналы писали о печальной вести, пришедшей из столицы Франции: 31 июля (13 августа по новому стилю) в одной из парижских гостиниц застрелился русский поэт, прозаик, критик и публицист Виктор Гофман. По страницам печати прошла волна некрологов, где было все: и воспоминания, и предположения о причинах самоубийства, и суждения, подводящие итог творчеству поэта, прожившего на свете лишь двадцать семь лет. При жизни В. Гофман не был особенно обласкан критикой. Он выпустил две книги стихов — «Книга вступлений» (М., 1904) и «Искус» (СПб., 1910) — и подготовил к печати книгу прозы «Любовь к далекой», вышедшую в Петербурге уже после его гибели, в 1912 году. Дальнейшая, посмертная история изданий произведений В. Гофмана коротка: в 1917–1918 гг. в московском издательстве В. В. Пашуканиса вышло двухтомное собрание его сочинений, объединившее в себе стихи и прозу, включавшее биографический очерк, написанный соучеником Гофмана по Московской 3-й гимназии В. Ходасевичем, и воспоминания о поэте В. Брюсова. Пять лет спустя, в 1923 г., это издание с незначительными уточнениями было повторено в Берлине. С тех пор произведения В. Гофмана не издавались, имя его оставалось практически неизвестным следующим поколениям читателей.

Кто же был этот поэт, чье имя не значилось в ряду громких литературных имен, но чья неожиданная гибель имела столь широкий резонанс, побудила к воспоминаниям и размышлениям о нем выдающихся людей эпохи: чьи книги встречали разноречивые оценки критики, но, по словам Н. Гумилева, обеспечили автору, несмотря на раннюю его кончину, «почетное место среди поэтов второй стадии русского модернизма»?

[1]

Виктор Викторович (Виктор-Бальтазар-Эмиль) Гофман родился в Москве 14 (26) мая 1884 г. — как пишет его сестра в биографической справке о нем — «в семье австрийского подданного, мебельного фабриканта и декоратора Виктора Францевича Гофман — родом из Триеста. Дедушка В. В. со стороны отца был австрийский немец, бабушка — южная славянка; со стороны матери — дедушка был чех, бабушка – немка. Мать В. В. родилась в Москве. По вероисповеданию В. В. был лютеранин, как и его мать, тогда как отец его католик» (см. Приложения). Детские годы будущего поэта были мирными и полными любви, первых прикосновений к прекрасному — к стихам и музыке, проходили в играх с сестрами, в частом уединении с книгой в руках. Таким «мечтательный, тихим мальчиком», как вспоминает В. Ходасевич, В. Гофман поступил вначале в московское реальное училище, а полтора года спустя перешел в 3-ю гимназию, которую и окончил в 1903 г. Писать он начал рано: уже в гимназические годы его стихи публиковались в периодике: в газетах «Русское слово» и «Русский листок», в журналах «Детское чтение», «Семья», «Искры» и других. В. Ходасевич, бывший товарищем В. Гофмана по гимназии, вспоминал, что смотрел на Гофмана в те годы «снизу вверх»: Гофман был и одним классом старше, и стихи писал «много лучше», и был знаком с Брюсовым. Более того, уже в 1903, выпускном, году восьмиклассник Гофман сближается с группой московских символистов, посещает «среды» Брюсова, знакомится с Бальмонтом, публикует свои стихи в «Северных цветах», издаваемых «Скорпионом» под редакцией Брюсова, в альманахе нового книгоиздательства «Гриф» — словом, достаточно уверенно входит в литературу. Уже в конце 1904 г. появляется первая поэтическая книга Гофмана «Книга вступлений. Лирика 1902—1904», встреченная критикой в целом благожелательно, но получившая суровые оценки в круге символистов. Блок (см. Вопросы Жизни. 1905. № 3) отмечал «трафаретность», несовершенство образов, слишком очевидное следование молодого поэта опыту Бальмонта и Брюсова; сам же Брюсов, поддерживавший в 1902-1903 годах довольно близкие отношения с Гофманом, писал (Весы. 1905. № 1) в сущности, о том же — об однообразии, художественных просчетах, отсутствии своего стиля. Суждения Брюсова были вполне объективны, хотя жесткость тона во многом объяснялась личной размолвкой, омрачившей на несколько лет взаимоотношения мэтра и ученика.

И все же «Книга вступлений», объединившая ранние стихотворения Гофмана, при всей суровости оценок ее в близком автору стане символистов, стала несомненной вехой на пути молодого поэта. И дело, конечно, не только в «обаянии молодости», «свежем таланте» и «искренности тона», отмеченных доброжелательными критиками. При всем несовершенстве стиха, при очевидном, порой подчеркнутом, порой явно ученическом следовании брюсовско-бальмонтовским образцам, здесь был слышен новый голос, отличный от других, больших в малых, поэтов; голос, полный юношеской непосредственности, горячей и наивной мечты о любви, голос со своей интонацией, с особой музыкальностью, певучестью поэтической фразы, естественно соединяющейся с нежностью возникающих здесь образов:

Виктор Гофман

Поэзия

КНИГА ВСТУПЛЕНИЙ

I. ПРИРОДА

I. МАРИНЫ

1. Mоре

2. Волны и скалы

3. Я у моря ночного

4. В лодке

II. ДА, ЭТО ЮГ

III. ВЕЧЕРНЯЯ ЗАРЯ

IV. ВЕСЕННИЕ ПУТИ

1. День

2. ВЕЧЕР

3. ВДОЛЬ ДЛИННЫХ ЗДАНИЙ

II. ПРОСВЕТЫ НЕЖНОСТИ

I. У СВЕТЛОГО МОРЯ

II. СМЕЮЩИЙСЯ СОН

III. НЕЖНОСТЬ

IV. У МЕНЯ ДЛЯ ТЕБЯ

V. МОТЫЛЬКИ

III. ОЗАРЕННОСТЬ (1903-1904)

I. МИРАЖ В ГОСТИНОЙ

II.Valse masquee

1

2

III. В КОЛЯСКЕ

IV. ВАСИЛЬКИ

V. МОРОЗ

IV. В ГОРОДЕ (1903-1904)

I. СМЕХ

II. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ

III. БЕЗНАДЕЖНОСТЬ

IV. ЖДУ

V. НА БУЛЬВАРЕ

V. БОЛЬ И СОЗНАНИЯ (1904)

I. У ОЗАРЁННОГО ОКОНЦА

II. ОДНИ

III. В ЛЕПЕСТКОВОМ РАЮ

IV. НЕЛЬЗЯ ПРОСТИТЬ

V. МНЕ ГРУСТНО

ИСКУС

I. ПРИРОДА

1. ПЕСНЯ К ЛУГУ

2. ВЕСНЕ

3. АПРЕЛЬ

4. ВЕСЕННИЕ ГРЕЗЫ

5. ВЕСНОЮ

II. ЛЮБОВЬ

1. ГОЛУБАЯ ЛЮБОВЬ

2. БЛИЗ ТЕБЯ

3. УГОВОР

4. В НОВОГОДНЕМ СНЕ

5. ЛЕТНИЙ БАЛ

III. ТРУД

1. ТЕРЦИНЫ ТРУДОВОГО УТРА

2. ВЕЧЕРНИЕ ТЕРЦИНЫ

3. ДНИ УМИРАНИЯ

4. В ПЛЕНУ

5. ПЕСНЯ О ВЕЧЕРНЕМ ЗВОНЕ

ЮНОШЕСКИЕ СТИХИ

(ИЗ АЛЬБОМА)

2

«Изнуренный житейской заботой…»

«На берегу морском высоком…»

В АЛЬБОМ