Исток Миллиона Путей 1-7 [СИ]

Головин Алексей Геннадьевич

Наш мир огромен и прекрасен. Но отнюдь не одинок в сложном мироздании, исполненном опасных сюрпризов. В этом приходится воочию убедиться обычному, казалось бы, человеку - нашему соотечественнику Олегу Латригину. Случайность или чья-то воля толкают его в кипящий котёл извечных распрей меж древними магами-вердами из разных миров. Он - один из них, и переплетён его путь незримыми нитями со всей историей рода вердов. Миры, имена, эпохи, великие свершения и страшные падения, радости и горести сплетаются в прихотливый узор судьбы. И вынужден набирающий силу повелитель стихий вступать в противоборство всё с новыми и новыми врагами, для коих даже судьба мироздания - не более чем ставка в хитрой игре...

Часть 1. Круг познания

Веха первая: Материнский мир

Первозданность и тишина!

На какое-то мгновение даже ветер затих, и сухие ветки в костре перестали потрескивать.

  Олег был настолько очарован неожиданной красотой момента, что все мысли в его голове остановили своё сумбурное мельтешение, уступив место ощущению начала чего-то необычного. Быть может - новой главы в книге его жизни, страницы которой пока не могли похвастаться богатым и полезным содержанием.

  'Что-то должно произойти, просто не может не произойти', - огненной строкой под шелест листвы ночного леса пронеслась в его сознании фраза, не оставляющая сомнений в своей значимости.

  На этом очарование момента закончилось. Реальность была чуточку комична и самую малость паршива. Главным же образом - банальна до неприличия.

Веха вторая: ИМП - Фиала

  Верд появился, как и полагается, внезапно. Машина слегка качнулась на рессорах, и на заднем сидении обрисовалась мощная фигура Свидирта.

  - Здравствуй, ученик, - бодро проговорил он. - С сегодняшнего дня я буду именовать тебя так.

  - Это обнадёживает, - заметил Олег, поражаясь про себя самообладанию этого странного человека. Не стоит забывать, что он, фактически, умирает. И знает об этом. Олег решился на деликатный вопрос.

  - Гм! - прочистил он горло, немного смущаясь. - Свидирт... или, вернее, учитель. А как насчёт вашего ранения? Нельзя ли всё-таки вас как-то вылечить?

  - Думаю, нет. Видишь ли, как я уже говорил тебе раньше, Трайдирт открыл новую школу магии, основанную на манипулировании тонким биологическим материалом, вплоть до ДНК, хромосом и тому подобной экзотической мелочи. Превосходно зная мои точные биологические параметры, - ведь мы родные братья, причём полные, то есть рождённые одной и той же вердрадой от одного и того же верда, - он спрятал в обычное, в общем-то, заклинание энергоатаки малое подзаклинание, поразившее мою иммунную систему. Позже я расшифровал его, однако теперь это уже вряд ли что-то не изменит. Однако не волнуйся, мой организм будет бороться ещё достаточно долго. Я тоже знаю пару фокусов, о которых мой братец не подозревает. Будучи оптимистом по натуре, я имею дерзость полагать, что у меня хватит времени более-менее прилично обучить тебя.

Веха третья: Гисп - Долина Семи Ветров

  Прошёл год ученичества. Честно говоря, Олег не думал, что Свидирт протянет так долго. Да, похоже, и сам верд тоже. Однако пребывание в волшебных лесах Фиалы, столь щедро делящихся своими силами, и постоянные лечебные упражнения позволили поддерживать здоровье Свидирта на вполне сносном уровне.

  За это время Олег серьёзно продвинулся в изучении общей магии. На исходе годичного курса Свидирт устроил ему самый настоящий экзамен, продлившийся три дня и три ночи, и остался им доволен. Отбросив свой обычный сарказм, он даже похвалил ученика, признавшись, что успехи того превзошли ожидания.

  Сам же Олег чувствовал себя совершенно другим человеком. Да и человеком ли? Он размышлял об этом, левитируя в паре метров над землёй, удерживая вокруг себя ярко-зелёную защитную оболочку, отражающую боевые стрелы, выпускаемые учителем из лука с пулемётной скоростью, и сбивал энергозарядами многочисленные деревянные щепки, взлетающие в воздух по воле экзаменатора.

  Всё же он пришёл к выводу, что сверхъестественные способности сами по себе не выводят индивида за рамки рода людского.

  Главное, оставаться человеком, сохранять человечность в душе!

Веха четвёртая: Злена - Материнский мир

   Изумрудный город, и очки не нужны! Такое впечатление производила Злена - любимый мир Свидирта, его личное место забвения.

  Мир этот был зелёным не из-за густой растительности, как можно было бы подумать. Напротив, лесов там почти не было, во всяком случае, в той местности, где очутились Олег со Свидиртом. Зато высокие скалы и глубокие каньоны имели кристаллический вид и изумрудно-зелёную окраску. По бирюзовому небу плыли зелёные облака, с ними наперегонки летали всех оттенков зелёного птицы. Короче, мир полностью оправдывал своё название. Здесь раскрывалась вторая сторона души Свидирта, которую, судя по всему, и символизировало его двухцветное одеяние. Из иронично-весёлого верд стал задушевно-грустным, а его реплики даже наполнились поэзией.

  Олег, глядя на резиденцию Свидирта, полностью высеченную в изумрудной скале, вдруг со всей отчетливостью понял, что его учитель пришёл сюда умирать.

  Олегу сделалось грустно, хотя он и готовил себя к расставанию с самого начала их знакомства. Однако слишком сильно успел привязаться к мудрому наставнику.

  От безрадостных мыслей его отвлёк голос Свидирта.

Часть 2. Круг обретения

Веха первая: Латрия - Остров Плачущих Статуй

   - Значит, вы можете нам помочь расправиться с армией княжества Лигут? - король Лакриона устремил тяжёлый взгляд на сидящего перед ним человека в серебристом плаще с мерцающими серебряным светом глазами.

   - Небольшое уточнение, ваше величество, - проговорил его собеседник ровным спокойным голосом. - Мы с вами вели речь о том, что я избавлю ваше королевство от угрозы нападения княжества Лигут, а вовсе не о том, что уничтожу семнадцать тысяч их воинов, которые в настоящий момент топчут траву на вашей границе.

  - Не вижу иной возможности остановить их, - покачал головой монарх. - Они уже захватили наших соседей - княжество Тримол, и сейчас, как вы изволили заметить, вышли к нашим границам.

  - Я заставлю их подписать с Лакрионом договор о ненападении, скреплённый священной клятвой князя Лигутского. Это вас устроит в качестве платы за тот пустяк, о котором я прошу?

  - Как, интересно, вы это сделаете? - фыркнул король. - Вы, должно быть, упустили из виду, что я направлял к ним посольство мира, и получил в окровавленном мешке головы моих послов. Будучи в здравом разуме, я полагаю, что сей жест отнюдь не выказывает добрососедские чувства, а, напротив, говорит о нежелании вести мирные переговоры. Как по-вашему?

Веха вторая: Фиала - Зиммерталис

  Оритриг зачерпнул воду из реки и плеснул себе в лицо. Сон на свежем воздухе привёл его в очень позитивное расположение духа. Тем более, в этом месте.

  Он находился у берега речки на том самом месте, где Свидирт когда-то заставил его искать корзинку с едой. Потрясающе добрая и щедрая атмосфера Фиалы вкупе с приятными воспоминаниями наполняла его энергией и умиротворением.

  Если уж он планировал создать штаб-квартиру для своих будущих операций, то почему бы не использовать в этих целях опустевший замок Свидирта?

  По какой причине Оритриг не перенёсся из ИМПа прямо туда, он не мог сказать определённо. По-видимому, просто захотелось после прыжков по вонючим болотам прогуляться по играющему радостными красками жизни лесу.

  В траве неподалёку зашуршало. Это перевернулся с боку на бок его спутник. Как выяснилось, Свелан был уже инициирован Скааном и имел кое-какие начальные навыки в магии, полученные под руководством сначала отца, а потом Скиора. Но теперь оба они были мертвы, а ещё один его дядя Лаан пребывал последние несколько лет неизвестно где. Парень попал в неприятную ситуацию. Самостоятельных навыков путешествия по мирам он ещё не имел, и, оставшись без поддержки Скиора, скорее всего, даже не смог бы выбраться с Острова Плачущих Статуй. Но тут удачно повстречался Оритриг. Когда они поговорили, и Свелан понял, что помимо Керсиара его противником является ещё и один из сильнейших вердов Трайдирт, он попросил Оритрига взять его в ученики. От неожиданности тот едва не расхохотался, но вовремя сообразил, что Свелан истолкует его смех по-своему, как издёвку над ним. Поэтому, он попытался объяснить, что во-первых, он всего на шесть лет старше самого Свелана, во-вторых, сам стал вердом недавно и во многом номинально, а в-третьих, что просто не имеет понятия, как следует тренировать ученика. На это Свелан возразил, что разница в возрасте не имеет особого значения, что верд есть верд, коль скоро прошел посвящение, а обучать можно так же, как учили его самого. Оритриг подумал-подумал и согласился, узрев в этом обоюдную выгоду. С одной стороны, ему нужен был союзник, с другой стороны, парню необходим хоть какой-никакой, а учитель. Тем более, что обучение могло быть и взаимным. Свелан явно превосходил его в обращении с мечами. Придя к согласию, они решили обосновать свою тренировочную базу в Фиале. Точнее, решил Оритриг, а Свелан согласился за неимением других вариантов.

Веха третья: Материнский мир - Руммерсвиг

  - Год! Целый год прошёл впустую! - Трайдирт ударил кулаком по подлокотнику своего кресла-трона. - Объясни мне, в чём причина?

  Перед ним стояла фигура в чёрном плаще с серебристыми искрами. Из-под капюшона раздался искажённый явным волнением голос.

  - Я в поиске. Результата пока нет.

  - За целый год поиска не удалось обнаружить ни одной вердрады? Ни одной? Чем это можно объяснить?

  - Может, они сами все померли? - предположил голос из-под капюшона.

Веха четвёртая: Крейриж - Блистательная Вельсиарт 

  В таких мирах Оритриг ещё не бывал. Крейриж, родной мир его учителя Свидирта, его союзника Годира и его врага Трайдирта, представлял собою нечто, что можно было обозвать средневековым мегаполисом. От средневековья в нём были массивные каменные замки самой разнообразной архитектуры, монументально вздымающие свои стены на горах и холмах, посреди полей и на берегах рек. А от мегаполиса то, что замки эти настолько разрослись, что порою смыкались друг с другом, образуя сложные эклектичные ансамбли, покрывающие десятки квадратных километров.

  Мир дышал мощной энергией, будто спящей, и казалось, что довольно было толчка, сознательного или неосторожного, чтобы разбудить её и заставить изливаться гигантскими фонтанами. Оритриг понял, почему живущие именно здесь верды насыщались столь неукротимым духом, силой, но и обретали характер, балансирующий на грани авантюризма. Неудивительно, что именно в этой атмосфере вызрел и мрачный гений Трайдирта, и благотворная мудрость и уравновешенность Свидирта.

  Оритриг открыл себя для энергий этого мира, каким он видел его в своём учителе. Потоки невесомых, но мощнейших сил имели здесь глубокий фиолетовый и стальной оттенки. Вливаясь в Оритрига, они наполняли его ленивой мощью и ощущением необычайной глубины бытия.

  Два верда и ученик молча ехали на приобретённых здесь же лошадях по мощёной дороге между замками, упирающимися своими башнями и шпилями в низкие стальные облака.

  Оритриг и Годир были в своих излюбленных плащах, а Свелан - в полной экипировке верда из рода Гермеритов - кольчуге, поножах, шлеме, крагах, обшитых кольчужной сеткой, при своих двух мечах, пяти ножах, боевом топоре и коротком копье.