Форточка

Голубев Владимир

Нестандартное использование технического устройства позволило перемещаться во времени трем друзьям. Их связывает школьная дружба, но в жизни это разные люди, с разными идеями и целями. Мелочное желание богатства одного, детское представление о добре второго, узконаучная зашоренность третьего, приводят их к краху. Ни один не может даже приблизиться к достижению своих целей.

Глава 1.

9 июня 2007 года.

Трое старых друзей встречались редко и практически всегда такие встречи проходили у Николая. Старый холостяк жил один. Жена ушла от него еще в молодые годы, забрала сына и скоро уехала к новому мужу в США. Даже не отняла квартиру, которая досталась Николаю от бабушки. Квартира была двухкомнатная, но одну из комнат занимало детище Николая – установка скоростного горизонтального лифта. Эту установку Николай, работавший тогда начлабом, "приватизировал" из НИИ при его развале (покупке московскими рейдерами). Один из его друзей, Вячеслав, к этому моменту занимался грузоперевозками. Николай выписал накладную на отправку установки на полигон и спокойно вывез ее к себе домой. НИИ еще заплатило Вячеславу какие-то символические деньги за транспортировку. Установка уже тогда нигде не числилась, к этому времени сменилось три МОЛ, и в бухгалтерии был полный бардак. А между тем драгметаллов в установке было столько, что Николаю хватило бы на спокойную старость.

Первые полгода Николай собирал установку и юстировал. При перевозке ее пришлось разобрать, а после сборки она не работала. Правда, установка по-настоящему не работала и сейчас, через пять лет. Скорость "лифта" была просто огромной, но ездил он на расстояние в пять миллиметров. В НИИ, правда, ездил только на один, так что прогресс был налицо. Только никому это было неинтересно. Кроме друзей.

Работать Николай продолжал на одном из маленьких предприятий, которое осталось при разделе НИИ. Денег едва хватало на оплату квартиры и питание. Иногда, заходила знакомая, перепихнутся. Тогда в кухне и спальне Николай делал генеральную уборку, покупал бутылку вина, фрукты. Николаю было чуть за пятьдесят, а он уже не жил, скорее доживал. Может из-за этого, работа над установкой не ладилась. Не хватало куража, работа шла по инерции.

Глава 2.

Вячеслава заставили выпить штрафную. Пришлось рассказать о невольном госте.

– Что будем с ним делать? Предлагаю отправить в двенадцатый век, – радикально решил проблему Югин.

– В степи можно выжить только большой группой. А до леса он не доберется. Шансов мало, – возразил Владимир.

– Мужик жилистый, тертый, ставлю на него, – не согласился Кит.