Форточка (приквелл)

Голубев Владимир

Обычные люди в необычных обстоятельствах

Персонажи. 2007 год

1.Югин Вячеслав Игоревич (Длинный) – 1955 года рождения, матшкола, физфак, с 1986г коммерсант (НТТМ, затем свои фирмы), сын Андрей, жена Роза Львовна, подружка Яна, жена сына Полина, есть внук. брат первой жены – Андрей (МВД), двоюродный брат первой жены Владимир Тарасов (МВД), Хобби – охота.

2.Коробов Владимир Александрович (Коробок) – 1955 года рождения, матшкола, ПММ, женат, сын Валерий, сын Валентин (жена Светлана), родной племянник Никита, двоюродный брат жены Павел Павлович(слесарь, токарь, сварщик), свояк Владимир Филиппович (рукастый и головастый) .

3.Китин Николай Петрович (Кит) – 1955 года рождения, матшкола, физфак, кандидат наук, разведен, сын Николай (проживает в США), подружка Анжела. 1932 год

4.Скворцов Василий – 1897 года рождения, унтер-офицер, большевик, журналист, жена Анастасия 1902 г.р., дочь Александра 1920 г.р. обладает харизмой (божественный дар, благодать), сестра жены Люба 1902 г.р. 5.Ан Павел Ильич – 1894 г.р. капитан царской армии, кореец. 6. Мышкин Иннокентий Петрович – 1889 г.р. штабс-капитан царской армии. 1894 год

Часть 1.

Глава 1.

Суббота.

9 июня 2007 года.

Трое старых друзей встречались редко и практически всегда такие встречи проходили у Николая. Старый холостяк жил один. Жена ушла от него еще в молодые годы, забрала сына и скоро уехала к новому мужу в США. Даже не отняла квартиру, которая досталась Николаю от бабушки. Квартира была двухкомнатная, но одну из комнат занимало детище Николая – установка скоростного горизонтального лифта. Эту установку Николай, работавший тогда начлабом, «приватизировал» из НИИ при его развале (покупке московскими рейдерами). Один из его друзей, Вячеслав, к этому моменту занимался грузоперевозками. Николай выписал накладную на отправку установки на полигон и спокойно вывез ее к себе домой. НИИ еще заплатило Вячеславу какие-то символические деньги за транспортировку. Установка уже тогда нигде не числилась, к этому времени сменилось три МОЛ, и в бухгалтерии был полный бардак. А между тем драгметаллов в установке было столько, что Николаю хватило бы на спокойную старость.

Первые полгода Николай собирал установку и юстировал. При перевозке ее пришлось разобрать, а после сборки она не работала. Правда, установка по-настоящему не работала и сейчас, через пять лет. Скорость «лифта» была просто огромной, но ездил он на расстояние в пять миллиметров. В НИИ, правда, ездил только на один, так что прогресс был налицо. Только никому это было неинтересно. Кроме друзей.

Работать Николай продолжал на одном из маленьких предприятий, которое осталось при разделе НИИ. Денег едва хватало на оплату квартиры и питание. Иногда, заходила знакомая, перепихнутся. Тогда в кухне и спальне Николай делал генеральную уборку, покупал бутылку вина, фрукты. Николаю было чуть за пятьдесят, а он уже не жил, скорее доживал. Может из-за этого, работа над установкой не ладилась. Не хватало куража, работа шла по инерции.

Глава 2.

Воскресенье.

10 июня 2007 года.

Утром Вячеслав сбегал в магазин и принес бутылку красного сухого вина. Владимир пить не стал, у него заболела печень. У Николая и Вячеслава болела голова, и стакан вина очень даже помог. Хмурый и скучный Владимир разлегся на диване и стал любезно уговаривать жену по телефону не злиться, а ведь вчера эта женщина была признана эталоном доброты, исключением из правила. Как же неправы они были, исключений не существует. Веселые Николай и Вячеслав пошли смотреть знаменитый «лифт». Самым большим достоинством «лифта» было малое потребление электроэнергии. Вячеслав считал, что это единственное достоинство. Он не понимал, что «лифт» реализует сложную теорию одностороннего вакуумного перехода. Он вообще считал, что ездить на пять миллиметров со скоростью звука глупо. Особенно, если к этому нужно полчаса готовиться. Но Николаю об этом никогда не говорил. А вот Владимир говорил. Он вообще любил говорить правду. Поэтому у него не было других знакомых, кроме старых друзей, а жена тратила попусту нервы. Вячеслав вообще отпустил жену к теще на два дня. С большой неохотой сделал он ей это снисхождение. Жена Вячеслава, чтобы поехать к маме на выходные, всю неделю угождала ему во всем. А Владимир отпросился на день на встречу и за это обещал на следующие выходные поехать вместе с женой к теще.

Николай включил «лифт» на прогрев, и они с Вячеславом еще минут двадцать поговорили о негодном финансировании науки. Кандидат физико-математических наук вынужден за гроши обслуживать установку получения дианизованной воды.

Владимир перестал уговаривать жену и присоединился к друзьям. Николай достал специальный измеритель, чтобы замерить новый рекорд перемещения «лифта». Владимир надел очки, посмотреть на результат. Возраст или четверть века за монитором дали себя знать и он уже полгода пользовался очками. Вячеслав, с разрешения хозяина, подошел к кнопке пуска. И тут Владимир не поверил своим глазам. «Лифт», пустотелый куб с ребрами два на два метра, светился. Скорее даже не светился, а грани куба были покрыты радужной пленкой.

Глава 3.

Две недели спустя.

23 июня 2007 года.

Через две недели, в субботу, все снова собрались у Николая. Слава отпустил жену в Москву с подругой. Владимир проявил твердость характера в борьбе свои за права со своей доброй женой. Хозяин отговорился от очередного визита подружки, чем вызвал ее подозрения касательно своей мужской пригодности.

За прошедшие две недели Николай Китин, по прозвищу Кит, выяснил следующее. В «лифте» пропадают не только мелкие, но и крупные предметы. Привязанный на палке термометр показал минус двадцать градусов днем и минус десять ночью. Кошка в корзине, укутанная в фуфайку, осталась жива. Снятый на фотоаппарат ночью видеоролик показал заснеженный ландшафт в яркий солнечный день, с высоты второго этажа.

Вот этот ролик пятый раз просматривали всей компанией. Владимир предложил три гипотезы. Сдвиг во времени: далекое прошлое или будущее. Альтернативная земля. Другая планета. Вячеслав решил, что это северный полюс. Николай принес зимнее пальто и стал собираться сам.

Глава 4.

Исследовательский зуд.

Вячеслав принес бинокль и свое охотничье ружье. Завезли деревянный брус, болты, стальные костыли. За два дня соорудили не только стационарную деревянную вышку, но и оборудовали ее видеорегистратором с источником питания от двух автомобильных аккумуляторов и четверкой видеокамер. Видеорегистратор и аккумуляторы поместили в сумки-холодильники. Пока монтировали вышку, попробовали поймать что-нибудь на радиоприемник, тот, что обычно стоял на кухне, маленький, еще советских времен. Весь диапазон был пустой. Сотовый телефон тоже не брал.

Каждый вечер Николай менял аккумуляторы. Винчестера для записи хватало на неделю, но первый просмотр устроили в ближайшую пятницу.

29 июня 2007 года.

Глава 5.

План.

Снег был ослепительно белый. Кровь неестественно алая. Владимир старался не смотреть в сторону застреленного кочевника, но знание увиденного не отпускало его. Югин вел себя хладнокровно. Говорить он мог с трудом и старался меньше двигаться. Судя по следам, кочевники приехали с юго-востока. В сторону запада было небольшое понижение рельефа и виднелись заросли кустарника. Туда Югин и решил отвезти трупы. Но для начала послал Коробова за патронами. Пока Владимира не было, Вячеслав осмотрел оружие кочевников. Маленькие луки и простые ножи смотрелись убого. На вид кочевники напоминали обычных пастухов средней Азии. У застреленного оказался красивый пояс. Когда Югин взял его посмотреть, тот показался ему слишком тяжелым. «Может пряжка золотая, а не медная»,– подумал Вячеслав. Взял еще пояс и у другого кочевника.

Наконец появился Владимир. Вид у него был бледный. Он начал снова блевать. Вячеслав зарядил ружье, затем забросал снегом кровь. Поручил Владимиру отвязать одну лошадь, что поспокойнее. Лошадь все равно дергала повод, и возбужденный Коробок ударил ее с такой силой, что та упала. Когда лошадь встала, ее шатало, как пьяную. Зато смирно позволила нагрузить на себя труп кочевника. Вторая лошадь повела себя на удивление скромно.

Владимир залез на вышку и в бинокль осмотрел окрестности. Никого не было видно и приятели решили рискнуть, отвезти трупы к кустарнику. Дорога заняла не меньше часа. Зато в низине за кустарниками друзья обнаружили длинное озеро, скорее старицу. На снегу были видны следы. Волчьи, определил Югин. Сбросив трупы в камыши, быстро привязав лошадей, Югин с Коробком поспешили назад.

Вернувшись в квартиру, Вячеслав сразу вызвал скорую. Состояние у него было нормальное, но боли, в первые полчаса после падения, беспокоили. Пока ждали скорую рассмотрели пояса. Пряжки оказались явно медные, но внутри обоих обнаружились монеты.